ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Ярославово дворище

 

С 11 века Ярославово дворище – главный политический и торговый центр Древнего Новгорода. Здесь находилась резиденция Ярослава Мудрого, собиралось Новгородское вече. К Вечевой площади примыкал Торг. В архитектурный ансамбль Ярославова дворища входят: Воротная башня Гостиного двора; Никольский собор; Торговые ряды; церковь Георгия на Торгу; церковь Жен Мироносиц; церковь Иоанна на Опоках; церковь Параскевы Пятницы на Торгу; церковь Прокопия и церковь Успения на Торгу. Ярославово дворище принадлежит Новгородскому музею – заповеднику, все церкви, собор и Воротная башня открыты для посещения.

Воротная башня Гостиного двора.

Николо-Дворищенский собор.

Николо-Дворищенский собор, согласно летописям, основан в 1113 году на правом берегу  Волхова, напротив новгородского Кремля – Детинца. На этом месте, известном как Ярославово дворище, по преданию, в первые десятилетия XI века Ярослав Мудрый построил дворец. Вероятно, княжеский двор существовал здесь до конца XV века, поскольку именно с этого момента в исторических документах появляется название «дворище», которое означает место, где раньше был двор.

Собор возводился как домовая княжеская церковь: вероятно, что дворец князя находился к юго-западу от храма, а на хоры собора был предусмотрен особый переход из дворца, которым могли пользоваться только члены княжеской семьи. Сообщение между хорами и нижней части собора первое время отсутствовало. С севера почти вплотную к собору примыкал Торг и главная городская пристань.

Продолжительный период новгородского княжения Мстислава отмечен обширным строительством. Еще 1103 году Мстислав выстроил храм Благовещения в загородной княжеской резиденции – на Рюриковом Городище.

Никольский собор на Ярославовом дворище – древнейший дошедший до нас храм, построенный в честь святого Николая Мирликийского. В те времена строилось много храмов во имя этого святого, так как он помогает людям в различных бедах.

 

Точная дата завершения строительства собора неизвестна. Принято считать, что это событие произошло в 1136 году, под которым в Новгородской летописи говорится об освящении храма: «В то же лето [6644/1136] святиша церковь святаго Николы великим священием, в 5 декабря». Какова же причина такого долгого возведения собора? Дело в том, что в Новгороде была неблагоприятная политическая ситуация для князя, связанная с установлением в городе республиканских форм правления. Однако, как бы то ни было, в 1136 году храм уже был построен и освящен и в нем в этом же году венчался князь Святослав. Это событие отмечено в летописи: «В то же лето [6644/1136] оженися Святослав Олговиць Новегороде, и веньцяся своими попы у святаго Николы; а Нифонт (новгородский архиепископ) его не веньця, ни попом на сватбу, ни цернецем дасть, глаголя: «не достоит ея пояти». (Рукопись начала XIII века). Из этого сообщения видно, что князь Святослав венчался в Никольском соборе против воли архиепископа Нифонта, а это в свою очередь говорит о том, что сам собор в 1136 году был княжеским, в котором служили священники, приглашенные из Киева и сохранявшие подчинение киевскому митрополиту, а не новгородскому владыке. Чуть позже, в этом же году, князь Всеволод был изгнан из Новгорода, княжеская резиденция с тех пор находилась на Рюриковом Городище, за пределами города.

Вероятно, что с этого времени Никольский собор становится городским храмом. С начала XIII века возле его стен собирается вече. Это подтверждается летописями различных датировок. Вероятен тот факт, что в городе собиралось два веча: одно возле Никольского собора, представляющее интересы бояр Торговой стороны, другое – возле Софии, и представляло интересы Софийской стороны.

Так как собор был городским храмом, то в соответствии с распространенной традицией того времени, он давал защиту и неприкосновенность преследуемым горожанам, которые укрывались под его сводами. Этот факт также подтверждается летописями.

В XIV-XV веках Никольский собор, как патрональный храм городского веча,  играет важную роль в политической и церковной жизни города. В  1391 году митрополит Московский Киприан, прибывший в Новгород для того, чтобы добиться возвращения митрополичьего права на суд, отслужил в нем литургию. В первой половине XVII века в рукописном Уставе Софийского собора храм Николы на Дворище был впервые назван собором. В XVIII веке Никольский собор сохранял особое значение: он был одним из старейших и крупнейших новгородских храмов. Именно у его стен в 1721 году происходила встреча нового Владыки – архиепископа Феодосия. До времен императрицы Елизаветы Петровны храм находился в дворцовом ведомстве, после чего был отчислен в ведомство епархиальное и обращен в городской собор без прихода. Отсутствие прихожан к концу XVIII века было столь ощутимо, и, несмотря на предпринятые попытки отремонтировать храм он пришел в упадок и сильно обветшал.

В XIX веке значение собора в Новгороде возрастает, и начинаются обширные ремонтные работы древней части храма, строительство новых притворов, украшение его новым дорогим убранством. В 1810 году к собору пристроены новые пристройки с западной и с северной сторон, в которых помещались теплые приделы, ризница, паперть и угольник. В 1818 году производится золочение иконостаса, в 1836-1837 годах – устраивается новый чугунный пол и поновляются фрески в древней части собора.  В 1913 году празднуется 800-летие Никольского собора и 300-летие правящего дома Романовых.

Сведений о том, что после революции 1917 года Никольский собор закрыли – не обнаружено. Документы подтверждают, что еще в 1921 году храм был действующим. В 1922 году отдел управления новгородского губисполкома совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов закрепил за верующими право на «бесплатное бессрочное пользование Никольского собора с приписными церквами». С 1933 года в соборе совмещается и храм и музей. В годы Великой Отечественной войны оккупанты устроили в храме казарму для солдат. Артиллерийские обстрелы сильно повредили собор: треснули стены и своды, уничтожены перекрытия и крыша в западном притворе. В 1945 году собор вновь передали Православной Церкви. Однако в подцерковье храма находился склад Лентехснаба, а северная пристройка использовалась под жилье. В сентябре 1962 года Никольский собор упразднен и передан Новгородскому музею-заповеднику. С этого момента начинается большая работа по сохранению и реставрации храма.

Никольский собор принадлежит Новгородскому музею-заповеднику и открыт для посетителей. Посещение платное. Богослужения не проводятся.    

Торговые ряды.

Церковь Георгия на Торгу.

Церковь Жен Мироносиц.

Церковь Жен Мироносиц построена в 1510 году на средства московского купца Ивана Сыркова.

Здание разделено на три этажа. Западная часть имеет четыре этажа. С трех сторон к церкви примыкали деревянные крыльца. Церковь – четырехстолпная, кубического типа. Фасады завершены не закомарами, а щипцами. 

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках.

Церковь Иоанна Предтечи стоит на Торговой стороне, к северу от Николо – Дворищенского собора, и является частью ансамбля Ярославова Дворища. Она построена в 1127 – 1130 годах князем Всеволодом Мстиславовичем на месте, которое называлось Опоками. Впоследствии специальной грамотой он передал ее новгородским купцам.

При церкви существовал купеческий суд во главе с тысяцким, который разбирал тяжбы по торговым делам. Церковь также являлась своеобразной палатой мер и весов. Здесь сохранились контрольные эталоны: "локоть иванский" – для измерения длины сукна, "гривенка рублевая" – для взвешивания драгоценных металлов, "скалвы вощаные" – весы и многое другое.

В 1453 году пришедшая в ветхость церковь была разобрана, и по велению архиепископа Евфимия на старой основе, с использованием фундаментов и части стен, возведена новая с повторением основного архитектурного облика. В плане – это шестистолпный храм с тремя апсидами. Фасады завершаются щипцовым покрытием над каждым их членением. Расположение пилястр на фасаде соответствует внутренним столбам. Завершается здание одной главкой. 

Церковь Успения на Торгу.

Церковь Успения на Торгу построена в 1144 году. Она расположена юго-восточнее церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Церковь подвергалась многократным переделкам, из которых наиболее серьезной была перестройка, относящаяся к 1458 году.

От первоначального сооружения сохранился лишь план, напоминающий план церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Внутри пространство храма разделяется столбами на три помещения – нефа, которые с восточной стороны завершаются тремя апсидами.

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу.

Церковь Параскевы Пятницы находится севернее Николо – Дворищенского собора. Она построена в 1207 году на средства заморских купцов. Храм, четырехстолпный, одноглавый, в древности, по-видимому, имел трехлопастное покрытие. За время своего существования церковь 15 раз горела, а затем поновлялась, в результате первоначальный ее облик изменился.

Церковь во многом отличается от других церквей. Если все имеют полукруглые апсиды, то здесь к сильно вытянутой апсиде примыкают боковые, прямоугольные снаружи. Фасады декорированы лопатками в виде уступов, что ранее в Новгороде не применялось (такой формы лопатки известны в древних храмах в Смоленске).

С трех сторон к зданию примыкали три пристройки (притворы), которые были ниже основного объема. Сохранился только северный притвор.   

Церковь Прокопия.

Церковь Прокопия построена купцом Дмитрием Сырковым в 1529 году. Имеет подцерковье и подвал.

Влияние московского зодчества чувствуется в килевидном завершении средних членений фасадов, в килевидных арочках на западной пристройке, в декорировке барабана. Наблюдается возврат к трем апсидам вместо ранее применяемой одной, что, несомненно, связано с традициями московского зодчества. Роднит храм с новгородской архитектурой лишь щипцовое восьмискатное покрытие и его планировка.