ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Баргузинский государственный заповедник   

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - один из старейших и славнейших заповедников России. Он создавался для восстановления и сохранения популяции соболя и представляет из себя непосредственно заповедник (263146 га) и биосферный полигон (111176 га).

Заповедник развивается по долговременной программе мониторинга природных комплексов северо-восточного Прибайкалья, ведется углубленная, серьезная научная работа, вклад в которую внесли более, чем 50 научных сотрудников. Ими опубликовано около 750 научных работ, 55 томов Летописи природы, 8 томов Трудов заповедника. Благодаря плодотворной работе из 50 научных сотрудников трое стали докторами наук, тринадцать стали кандидатами.

По водоразделу рек Шегнанда и Иринда проходит северная граница заповедника, восточная – по по водоразделу главного Баргузинского хребта, южная протянулась по гребню водораздела левого берега реки Шумилихи, а западная по озеру Байкал в 3 км от его береговой линии. Вдоль этой линии протяженность Баргузинского заповедника около 100 км.

В северном направлении в километре от устья реки Большая находится кордон Баргузинского заповедника, второй – в бухте Сосновка, третий и четвертый на мысах  Шегнанда и Кабаний.

Для нахождения на территории заповедника обязательно разрешение: его надо получить в дирекции и там же можно уточнить у инспекторов заповедника места стоянок. С минимальным ограничением разрешены стоянки в пределах биосферного полигона между устьями рек Шегнанда и Кабанья. В самом заповеднике стоянки разрешены только на кордонах.

Дата создания:

17 мая 1916 г.

Площадь:

374322 га.

Географическое положение:

восточное побережье Байкала, Республика Бурятия, западные склоны Баргузинского хребта.

Адрес:

671710, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, пос. Нижнеангарск, ул. Козлова, 61.

Tелефон:

(301-30) 47-992, 48-127

Стационар Баргузинского заповедника имеется в поселке Давша, там же действует и Музей Природы. В г. Улан-Удэ располагается научный отдел заповедника.

Возникновение Баргузинского заповедника связано с катастрофическим сокращением численности соболя и деградации соболиного промысла. В начале 20 века количество соболиных шкурок на внешнем и внутреннем рынке сократилось в 5-6 раз. На Ирбитской ярмарке в 1889 году было продано 61000 соболиных шкурок, а в 1910 – всего 10275. Торговцы пушниной почувствовало приближение краха пушного рынка и забили тревогу, в Петербург полетел доклад иркутского генерал-губернатора, обрисовавшего самыми черными красками положение соболиного промысла в Сибири. Подкрепленный тревожными сигналами от ярмарочных и биржевых комитетов, ученых и местной администрации доклад возымел свое действие: 16 апреля 1912 года правительством было принято постановление, признающее необходимым скорейшее распространение на Сибирь закона об охране соболя и выделения заповедных участков. 9 июня последовал полный запрет на добычу соболя с 1 февраля 1913 года по 15 февраля 1916 года. Расчет был на то, что за этот период популяция соболя размножится и займет свои прежние ареалы обитания, после чего охота на него будет продолжена. Можно было предвидеть, что после вынужденного воздержания от добычи соболя промысловики удвоят свои усилия по истечении трех заповедных лет и быстро сведут на нет весь приплод, поэтому последовали срочные  решительные меры по созданию условий для сохранения и умножения популяции соболя.

«…Таким единственным условием является устройство заповедников, которые служили бы местом для спокойного существования и размножения соболей и расселения их в прилегающие районы,» - писал охотовед А.А.Силантьев.

Немедленно была организована Баргузинская экспедиция, результатом деятельности которой было открытие Баргузинского заповедника и ряда других природоохранных зон.

Вообще, император Николай II очень серьезно отнесся к учреждению первых заповедников России – ведь добыча и импорт высококачественной пушнины приносили валютный доход и служили к славе империи. Исследования носили глубокий характер – полевая разведка будущего заповедника велась около полутора лет – с 1 июля 1914 года до окончательного официального утверждения данной территории в качестве заповедной зоны. С момента, когда пароход «Св.Феодосий» доставил соболиную экспедицию Г.Г. Доппельмаира на губу Сосоновка, хищническая добыча соболя была сведена до минимума. Датой рождения заповедника считается 29 декабря 1916 года, но, согласно постановления губернских властей Иркутска, он существует с 17 мая 1916 года. На самом же деле, уже осенью 1915 года установлена была кордонная стража и приступили к постройке домов на территории бывших земель эвенков Подлеморско-Шемагирского рода.

В 1926 году была опубликована книга о истории организации заповедника «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала». В последующих публикациях ее сильно запутали. Необходимы разъяснения.

Профессор Н.А.Гладков в брошюре «Охрана природы в первые годы советской власти» писал: «Материалы по организации Байкальского заповедника были собраны еще во время первой мировой войны экспедицией Министерства земледелия под руководством старшего специалиста по охоте Г.Г.Доппельмаира. Одновременно аналогичная экспедиция работала в Восточных Саянах. По докладам этих экспедиций в 1916 году были приняты решения об организации двух соболиных заповедников – Баргузинского и Саянского.»

В альбоме «Баргузинский заповедник» утверждается: « В январе 1921 года были организованы Байкальские государственные заповедники – ныне Баргузинский заповедник.»

Профессор Г.А.Новиков в «Основах общей экологии и охраны природы» писал: « Доппельмаир со своими сотрудниками тщательно обследовал территорию, наметил границы заповедника, созданного перед первой мировой войной под названием Байкальского ( ныне Баргузинского ).»

Баргузинский заповедник никогда не назывался Байкальским, неверно указание, что он «практически не был организован», ошибочно также утверждение, что он был учрежден в 1921 году согласно постановлению «О Байкальских государственных заповедниках».

В постановлении «О Байкальских государственных заповедниках» должны были воплотить в жизнь проект Ф.Ф Шиллингера об организации заповедников-зооферм. На полуострове Святой Нос, острове Ольхон и побережье Малого Моря, а также в Синтах недалеко от Тунки предполагали заповедать довольно большие территории « в целях сохранения и разведения ценных пушных зверей, в частности, соболя, а так же парнокопытной ценной дичи.

В связи с отсутствием четкого понятия «заповедник-зооферма», а также тяжелым финансовом положении в те годы ни один из этих заповедников не был создан, а ко времени выхода этого постановления Баргузинскому заповеднику исполнилось уже пять лет!

Тогдашнему руководству страны ничего не оставалось, как подтвердить право Баргузинского заповедника на жизнь и утвердить его существование постановлением СНК РСФСР от 4 января 1926 года.

За время существования заповедника его границы менялись четыре раза. Он был основан между рекой Большой Чивыркуй на юге и мысом Валукан на севере. Бухта Давше, где сейчас располагается его центральная усадьба, в то время вообще не вошла в состав заповедной территории. К северу от мыса Валукан было организовано опытно-экспериментальное охотничье хозяйство. В 1937 году его территорию присоединили к заповеднику, площадь которого, таким образом, увеличилась с 200 до 550 тысяч гектаров.

В 1951 году в связи с ликвидацией и сокращением площади многих заповедников территория Баргузинского заповедника была сокращена более, чем в 10 раз – до 52, 4 тысяч гектаров. Заповедник оказался втиснутым в узкое пространство между реками Большой и Сосновкой. В него не вошли ценнейшие природные комплексы и достопримечательности: долины лучших соболиных речек, крупные естественные солонцы по речке Езовке, горячие источники, весь высокогорный пояс Баргузинского хребта.

В эти годы заповедник утратил свое народохозяйственное и культурно-историческое значение. Необходимость пересмотра границ и упорядочение территории была очевидной.

В 1955 году был составлен проект переустройства заповедника, который претворили в жизнь в 1959 году. Заповедник значительно расширил свои владения – на север до водоразделамежду реками Езовкой и Кабаньей, на юг – Шумилихой и Громотухой. В его территорию снова вошел высокогорный пояс хребта до центрального водораздельного гребня. Площадь в новых границах стала 248 тысяч гектаров. Позднее 15 тысяч гектаров примыкающей к нему акватории также стали заповедными.

Общая площадь заповедных земель в настоящее время значительно превышает первоначальную. Современная территория представляет большую ценность, так как прежняя очень сильно пострадала от пожаров во время второй мировой войны.

Опытно-показательное охотничье хозяйство, или, так называемый – « казенный эксплутационный участок» - располагалось севернее заповедника. Оно было создано с целью разработки научных основ правильного охотничьего хозяйства и охраны баргузинского соболя, а также изучения облегчения охоты и сбыта продукции. Доходы от всех видов деятельности хозяйства должны были поступать на нужды заповедника.

В заповедниках научные исследования лучше осуществлять бескровными методами. Искусственный отбор в природе, направленное воздействие на структуру популяций животных и улучшение их товарных и трофейных качеств – подобные эксперименты можно осуществлять только при наличии опытного хозяйства.

В настоящее время функции такого хозяйства в какой-то мере выполняют северная и южная охранные зоны, созданные у границ заповедника.

 

Назад в раздел о Байкале