Брусника

Брусника из семейства брусничных занимает на севере и в северных лесах роль не меньшую, чем черника, с которой и растет порой бок о бок. Брусника представляет собой кустарничек, произрастающий на торфяных болотах, в сосновых, реже в лиственных лесах, в беломошниках среди вереска, в зеленомошниках совместно с черникой, и даже, в тундре. В любом случае, к редким растениям она не относится.

В качестве лекарства используют вечнозеленые листья брусники. Они темно-зеленые, плотные, голые, кожистые, овальной формы. Их края легка загнуты к нижней стороне листа, которая слегка светлее по окраске, чем верхняя, с многочисленными многоклеточными железистыми волосками булавовидной формы.

Цветет брусника в мае-июне розоватыми, кувшинчатыми, собранными в кисти цветками.

Именно в этот период собирают лист брусники с медицинскими целями: собранные уже после цветения листки темнеют после сушки и менее полезны.

Сушеные листья брусники применяют как мочегонное средство, дезинфицирующие мочевые пути за счет содержания таких веществ как гликозид арбутин, распадающийся в процессе усвоения и переработке организмом на сахар и имеющий бактерицидные свойства гидрохинон. Кроме этого, листья содержат дубильные вещества, флавоноиды и тритерпены.

Листья употребляют в виде отвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заваривают на стакан воды, кипятят 5—10 мин; в течении дня принимают по одной столовой ложке 3—4 раза. Ягоды брусники заготовляют на зиму и в виде варенья, и в виде мочений, так как залитые водой ягодки брусники, содержащие бензойную кислоту, предохраняющую их от гниения и порчи, сохраняются до самой весны. К тому же их еще и сушат: они входят в витаминные чаи № 16 и 17.