ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Церковь Феодора Стратилата

Церковь Феодора Стратилата на Ручью, построена в 1360-1361 годах боярином Семеном Андреевичем и матерью его Наталией. Это событие отмечено в Новгородской Второй летописи: «В лето 6869 (1360) … Семион Андреевич с материю своею боголюбивою Натальею заложиша церковь камену святый Федор на Федорове улице…»; «В лето 6870 (1361) … Створиша церковь камену святый Феодор на Федорове улице».

В эти спокойные годы Новгород жил еще самостоятельной жизнью и оберегал ее от всяких посягательств со стороны. Материальное процветание и христианское благочестие горожан способствовало постройке новых церквей. Боголюбивые бояре и именитые граждане все чаще становились инициаторами и покровителями храмового строительства, к ним присоединялась и менее состоятельная часть населения так называемые «уличане» - жители тех улиц, на которых сооружалась церковь. Возводимые храмы богато украшались как снаружи, так и внутри, для росписей заказчики не скупились и приглашали самых знаменитых мастеров своего времени. Это были не только русские мастера, но и иностранцы: греки и сербы. Церковь Феодора Стратилата возведена в это счастливое для Новгорода время.

На месте, где построили храм, ранее стоял более древний, который очевидно и дал название Федоровой улице и протекавшему рядом ручью. Это подтверждается археологическими раскопками и Новгородской Первой летописью: «Загореся Ондрешков двор в Плотниках и погоре и до Федора Святаго» (1329 год), «Погоре вся сторона от Федоровского ручья» (1340 год), а также уже упомянутое известие о возведении храма в 1360 году «на Федорови улице».   При археологических исследованиях были обнаружены следы каменных ленточных фундаментов в алтарной части ныне стоящей церкви. По характеру кладки эти фундаменты можно отнести к первым десятилетиям XII века. Также в Новгородских летописях, относящихся к первой четверти XII века,  упоминается только один Феодорский храм – во имя Феодора Тирона, построенный в 1115 году Воигостом. «В лето 6623/1115: … заложи Воигость церковь святаго Федора Тирона, априля в 28» (Вторая Новгородская летопись).

 Вероятно, именно этот храм и имелся в виду в приведенной выше выписки из летописи за 1329 год. Новая построенная церковь была названа уже в честь другого святого – Феодора Стратилата, а протекавший рядом ручей дал дополнительное название «на Ручью». Этот ручей протекал к югу от стен храма, в середине ХХ века на его русле проложили улицу, идущую от Волховского моста.

Об упомянутых в летописи основателях Феодоровской церкви почти ничего не известно. Имени Семена Андреевича нет в летописных списках новгородских посадников и тысяцких. Однако на одной из одиннадцати печатей, скрепивших наказную грамоту новгородским послам, отправленных для заключения мира к тверскому князю Михаилу Александровичу (1372 год), значится «Семенова печать Ондреевича». Этот факт дает возможность предположить, что заказчик Феодоровской церкви принадлежал к высшим кругам городского управления. Кроме этого можно также полагать, что Семен Андреевич был внуком новгородского тысяцкого и сыном именитого новгородца Андрея, который, согласно летописи, основал в 1345 году новый храм на месте обрушившейся от пожара Пятницкой церкви. Предположительно о матери Семена Андреевича, Наталии летопись упоминает под 1371 годом, называя ее: «Наталья, Андреевская жена», основавшая церкви Андрея Юродивого на Ситке и святого Николы в Русе. Вероятно, речь идет именно о матери Семена Андреевича, так как посвящение одного из основанных храмов Андрею Юродивому, небесному покровителю ее покойного супруга, наводит на эту мысль. Так же можно полагать, что супруг Наталии умер еще до строительства  Феодоровской церкви, так как если бы он был жив, то его имя значилось бы среди заказчиков.

При археологических исследованиях  у восточного прясла южного фасада церкви были обнаружены остатки  фундамента и обломки каменных саркофагов XIV века. Вероятно, на этом месте находилась фамильная усыпальница, построенная по воле заказчиков. Несомненно, что устройство на хорах придела во имя Симеона Столпника Дивногорца, небесного покровителя Семена Андреевича, также является условиями заказа. На хорах церкви есть еще один придел – Покровский, что опять связывает храм с семьей заказчика. Как известно, свидетелем чуда Покрова Богородицы во Влахернском храме был Андрей Юродивый, день памяти которого приходится на следующий после Покрова. Если предположить, что отца заказчика назвали в честь этого святого, то устройство Покровского придела вполне объяснимо и устроен он именно в память отца.

Оба придела впервые упоминаются в 1585 году в «Росписи Новгородских ружных церквей», однако об их более раннем существовании свидетельствуют изображения Симеона Столпника и Покрова в росписях храма, а также граффити конца XIV  или начала XV века на стене лестничного прохода на хоры, упоминающие о приделе Покрова: «А се поють на полатях // оу стоо Покрова».

На протяжении нескольких веков церковь была приходской для Федоровской улицы Плотницкого конца. Известно, что в XVI веке на улице было 40 дворов, в основном населенных торгово-ремесленным людом. Загородные владения церкви располагались в Деревской  и Шелонской пятинах Новгородской земли (возле Снежского погоста и города Боровичи).

О дальнейшем существовании храма летописи молчат; известно только о его возобновлении после пожара  1696 года. Это известие находилось на иконостасе, опубликованное архимандритом Макарием в 1860 году. «Лета 6868 благословением боголюбивого архиепископа Алексия Великого Новаграда и Пскова построиша церковь каменную святаго великомученика Феодора Стратилата в Великом Новеграде на Торговой стороне на Федорове улице стяжанием и радением Симеона Андреевича з боголюбивою своею матерью Наталиею в княжение Великаго князя Димитрия Константиновича Суздальского. В лето 7204 маия в 22 день изволением  Божиим грех ради наших бысть пожар страшный: сия Торговая сторона погоре и церкви святыя со всеми утварьми и святыя иконы и множество народа при митрополите Евфимии Новгородском и сия церковь великомученика Феодора Стратилата; и в 205-м и в 206-м годех при преосвященном Иове, митрополита Великаго Новграда и Великих Лук, построеся той церкви прихоцкими людми и иных христолюбцев подаянием святыя иконы и книги и ризы церковныя и утвари». Вероятно, что после этого страшного пожара возводится каменная колокольня и западная пристройка, в которой были устроены теплые приделы Николая Чудотворца и святителя Филиппа, митрополита Московского (в XIX веке – преподобного Иосифа Песнопевца); тогда же в стенах церкви сделали новые окна.

С 1832 года церковь Феодора Стратилата была приписана к церкви великомученика Никиты, которая расположена поблизости. Некоторое время службы в церкви проводились только в храмовые праздники. По данным церковных ведомостей XIX века, в церкви существовало четыре придела: святителя Николая (теплый), святителя Филиппа – Митрополита Московского (холодный); на хорах – Покрова Богородицы, и еще один на хорах, устроенный «в стороне» и с давнего времени обветшавший (1872 года его называли приделом Павла Фивейского и Иоанна Кущника). В последних трех приделах, согласно описям, службы не проводились «по причине их ветхости».

Вероятно, что около 1880 года, при возобновлении и новом освящении Феодоровской церкви основная часть фресковых росписей была забелена, а местами покрыта масляной записью. Сведения об этом дает надпись на голоснике, обнаруженном во время работ в кладке купола. На одной стороне его написано: «Храм св. великомученика Феодора Стратилата построен в 1360 году, возобновлен и освещен в 1880 году, 24 июня усердием и старанием купеческой вдовы Елизаветы Алексеевой Васильевой». На другой стороне: «Горшок этот взят из купола сего храма, так как купол этот устроен из подобных сему горшков».

О росписях храма рассказывали еще до его возобновления. Известный описатель новгородских древностей архимандрит Макарий видел изображение Спасителя в куполе, а по стенам – праздники, святителей, святых воинов и князей. Раскрытие фресковых росписей началось в 1910 году.

Известно, что к началу ХХ века в Феодоровской церкви находился пышный золоченый шестиярусный иконостас елизаветинских времен, уничтоженный во время войны. Судя по фотографиям и записям 1909 года, в храме сохранялось и старинное убранство, но службы проводились редко – только в престольные праздники и в четверг.

После революции 1917 года церковь закрыли, Богослужения прекратились. В храме постоянно велись реставрационные работы по раскрытию фресковых росписей. В годы Великой Отечественной войны в куполе церкви солдатами испанской дивизии был устроен наблюдательный пункт, пробиты смотровые окна, помещение под хорами превращено в жилье, а трапезная – в казарму.

На сегодняшний день церковь Феодора Стратилата принадлежит Новгородскому государственному музею-заповеднику. Посещение платное. Богослужения не проводятся.