ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Церковь Рождества Христова на Красном поле

Во второй половине XIV века в Новгороде ведутся обширные работы по строительству храмов. В летописях содержатся многочисленные записи о закладке и возведении церквей. С 1380-х по 1420-е годы в Новгороде были построены около пятидесяти каменных храмов. К концу XIV века на Новгородчине уже сформировался свой архитектурный стиль. Однотипные церкви отличались друг от друга различными композициями и оформлением фасадов. Городские храмы, возводимые на средства жителей, были гармоничны, стройны, украшены богатым декором; монастырские же храмы были более скромны, имели небольшой размер. Церковь Рождества Христова на Красном поле – пример монастырского строительства того времени. Скромный облик церкви воплощает в себе идеалы нестяжательства и аскезы,  отрешенности от мира и погруженности в молитвы, которыми в то время жило православное монашество.

Рождественская церковь была построена за чертой Окольного города на Торговой стороне, на Красном (красивом) поле, к востоку от Новгорода. Это место тогда называли Никитским запольем. Даты закладки церкви и завершения строительства отмечены в Новгородских летописях: «В лето 6889 (1381)… заложиша храм каменной Рождество Христово, на поле»; и далее: «В лето 6890 (1382)… свершиша церковь камену, святое Рождество, на поле».

Церковь сменила более древний храм, ранее стоящий на том месте, который также был посвящен Рождеству Христову. Древняя церковь упоминается в летописях под 1226 годом, хотя в них и не указывается, был ли храм деревянным или каменным, как и не уточняется его месторасположение: «В лето 6734… Приде князь Ярослав в Новгород… Тогда поставиша церковь святого Рождества Христова». Летописи также упоминают церковь под 1230 и 1255 годом в связи со строительством скуделен (общих ям) для умерших: «В лето 6738… И поставиша другую скуделницю на поли, конець Чюдиньчеве улици, и бысть та полна, в неи же числа несть; а 3-тьюю поставиша на Колени, за святым Рожеством и та же бысть пълна…»; «В лето 6763 …И поставиша Новгородци полк за Рожеством Христовомь в конци…». Существование церкви подтверждается также рукописным «Житие семи Алфановых братьев, Сокольницких чудотворцев», в котором упоминается Рождественский монастырь под 1162 годом.

В качестве основателя Рождественского храма, заложенного в 1381 году, считают великого князя Дмитрия Донского, он упомянут в этом качестве в Синодике (поминальной книге). Эта рукопись, переписанная в XVIII веке с древнего монастырского Синодика, упоминает еще несколько имен строителей церкви: новгородцев Андрея, Геронтия, Константина, Вениамина, Кирилла, Трифона, Аркадия (ок. 1647), Иосифа, Варлаама, Павла, Харитона, Онуфрия и Александра. Вероятно, что эти имена бояр и горожан, которые помогали средствами в сооружении и ремонтах храма с начала его основания и по XVIII век. А возможно, что эти люди – монахи, которые жили в Рождественском монастыре.

Рождественская церковь построена при новгородском архиепископе Алексее (1359-1388 года). Заказчик росписи храма, как и время ее исполнения не известны. Однако можно утверждать, что церковь была расписана вскоре после ее постройки. Стилистическая близость к фрескам церквей Спаса Преображения (1380) и Благовещения на Городище, позволяет считать, что роспись была сделана около 1390-х годов.

Ныне существующая церковь была главным храмом монастыря Рождества на Красном поле, который упоминается в летописях с 1386 года. Записи говорят, что эту пригородную обитель сожгли новгородцы при походе на город Дмитрия Донского (это время называют периодом «размирья» московского князя и Новгорода). В 1388 году монастырь вновь упоминается в связи с тем, что его настоятель, игумен Афанасий, был кандидатом для избрания на новгородскую архиерейскую кафедру. После этого летописи молчат о монастыре до 1528 года. В этом году упоминается, что игумен Иона Заяц не захотел принять и не принял в своей обители общежительного устава, по которому к этому времени уже жили почти все новгородские монастыри. В этот период летописи называют Рождественский монастырь «именитым» - наряду еще с одним монастырем Никольским в Неревском конце, который также сопротивлялся введению общежительного устава. Что кроется под названием «именитый» - остается только предполагать: возможно, это – особый состав обитателей обители, которые могли принадлежать к знатным новгородским семьям и не желали полностью лишиться привилегий «особой» жизни. Согласно особножительному уставу, по которому, скорее всего и жил Рождественский монастырь, каждый инок сам заботился о своем пропитании, имел собственный запас пищи и всего необходимого (так называемое «особое ядение»). Кроме общих Богослужений, обитатели особножительного монастыря совершали келейное правило. Оно состояло из многочисленных поклонов пред крестом или иконой, чтения установленного количества псалмов и произнесения Иисусовой молитвы – Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. В монашеском келейном правиле этой молитве отводилась особая роль. Ее многократное и размеренное произнесение – в такт дыханию, с одновременным перебором узелков лествичных четок – позволяло постепенно отрешиться от внешнего мира. Цель этого молитвенного самоуглубления («умного делания») состояла в том, чтобы, сосредоточив все мысли и чувства на образе Спасителя, вступить с Ним в духовное общение.

Еще одна особенность Рождественского монастыря, это - нахождение при нем скудельницы для погребения умерших от различных эпидемий, голода и прочих напастей.  Эти события упоминаются  в летописях под 1422 годом, 1570 и 1571 годах.  Кроме того, по-видимому, здесь издревле существовало кладбище для погребения безвестных странников, нищих, умерших насильственной смертью и казненных. Подобные кладбища называли «убогими домами». С XV века был установлен обычай, совершать поминовение всех, погребенных здесь, в четверг седьмой седмицы по Пасхе. Заупокойную литургию служили «все игумены новгородских монастырей средней степени и все поповские старосты шести городских соборов». По окончании литургии совершался крестный ход на место скудельниц.

В 1547 году в Рождественском монастыре случился пожар. Это событие подробно описано в летописи: «Того же лета, в Петров пост … загорелося у Рождества Христова на поле, у манастыря, за меншими вороты, в улке от сараев с поля, у медника; и поиде огнь в манастырь и згоре трапеза с церковью, и Рожество Христово церковь огоре, и колоколница згоре, и колоколы опустились … и в манастыре осталось келий 6, а ис церкви иконы и книгы вси выносиша; а строена же была церковь с трапезою превелика; трапеза 7-ми саженъ, а церковь 4-х саженъ; а священна бысть за год до пожару сего…». Вскоре после пожара в церкви был сделан ремонт, и вероятно тогда в ней появилось деревянное междуэтажное перекрытие. В 1572 году монастырь вновь упоминается в летописи в связи с пожаром.  Согласно «Росписи церквей» в 1615 году Рождественский монастырь имел только церковь Рождества Христова с деревянной трапезной, в которой был устроен придел. В 1647 году бедствующую обитель приписывают к процветающему Антониеву монастырю. Игумен Аркадий просил царя Алексея Михайловича помочь в восстановлении Рождественского монастыря. Царская грамота за 1649 год освобождала обитель от податей и ей возвратили прежние владения. В 1764 году Рождественский монастырь был упразднен, церковь превратилась в городскую, а чуть позже в кладбищенскую. В середине XVIII века кладбище Рождественского монастыря стало местом погребения князей Долгоруковых, с которыми в 1739 году расправился фаворит императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон. В 1768 году над могилой Долгоруковых была сооружена каменная церковь Николая Чудотворца, которую в середине ХХ века разрушили.

В XIX веке Рождественская церковь представляла собой храм с папертью и ризницей, разделенный на два яруса деревянным накатам; в нижней его части размещалось подцерковье. Древнее кладбище, окружающее церковь, до сих пор остается действующим.

АРХИТЕКТУРА

Церковь Рождества Христова в основном сохранила свой первоначальный облик. Это характерная монастырская постройка XIV века. Небольшой одноглавый храм крестовокупольного типа с одной невысокой апсидой. Основной объем слегка вытянут с запада на восток, и имеет прямоугольный план, с запада примыкает постройка 1829 года. Изначально церковь имела трехлопастное завершение фасада и подсводное покрытие, впоследствии замененное на восьмискатную кровлю. Стены возведены из камней известняковой породы – ракушечника и плитняка; фундамент сложен из валунов на глиняном растворе.  Как и  было в древности стены церкви не оштукатурены. Для исполнения декоративных элементов фасада использовали красный кирпич. Храм имеет два портала западный и южный. Окна узкие и щелевидные, расположены в два яруса. Интерьер церкви скромен и размером и пространством. Освещение скудное, небольшие окна пропускают мало света. Видимо такое освещение было задумано специально, чтобы молящиеся в храме могли сосредоточиться только на молитву. Монастырское назначение постройки сказалось не только на украшении фасадов, но и на архитектурную форму здания. Немного кривые и заваленые углы создают впечатление небрежности строителей, хотя церковь это абсолютно не портит.

Данных о закрытии церкви после революции не найдено. Скорее всего она была закрыта.

Рождественская церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, в послевоенные годы проводилась реставрация.

Церковь принадлежит Новгородскому музею-заповеднику. Посещение платное.