Черника

Издавно известно, что ягоды черники благотворно действуют на зрение, и в этом качестве они даже входят в рацион летчиков и космонавтов. Их лечебное воздействие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества—от содержания сахарозы (5—20%) и кислот — лимонной и яблочной (7%). Ягоды содержат красящий пигмент антоциан.

Листья черники обладают инсулиноподобным действием и признаны лекарственным средством для лечения одного из видов диабета в комплексе с другими препаратами, однако этим положительные качества черники не ограничиваются: при легких детских поносах одним из первых домашних средств от него служит черничный кисель, а так же отвар из сухой черники. Отвар приготовить очень просто: одну-две чайные ложки сухих ягод заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить теплым по полстакана 4 раза в день до еды. В аптеках можно приобрести желудочный вяжущий чай № 29, в состав которого входит черника.

Черника относится к семейству брусничных и изобильно растет на русском севере: образует огромные по площади заросли в хвойных сосновых и еловых лесах, а так же в смешанных хвойно-мелколиственных лесах и зеленомошниках. Растет черника и в тундре. Повсеместно встречается в средней полосе европейской России, западной и частично Восточной Сибири, изредка высоко в горах Кавказа. На дальнем Востоке почти не встречается, а полностью отсутствует на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Средней Азии. Редким растением черника не является. Этот кустарничек с опадающими на зиму с очередными яйцевидными голыми, с пильчатым краем листьями, можно найти в лесах без труда.

Его цветки пазушные, одиночные. Розовый венчик из пяти лепестков, сросшихся между собой в виде бубенчика, имеют 10 тычинок. Завязь пятигнездная, нижняя. Растение цветет в мае-июне. Плод – черно-синяя шаровидная ягода, приплюснутая на верхушке, имеющая слабую кольцевую оторочку от остающейся чашечки. В центре этой чашечки находятся следы столбика или маленькое углубление на месте его прикрепления. У ягоды красновато-фиолетовая мякоть с многочисленными крохотными семенами. Вкус черника имеет приятный, кисловато-сладкий, чуть вяжущий.

Чернику можно заготавливать уже в июле-августе, в наиболее северных районах ее произрастания – в августе-сентябре. Ягоды вычесывают с кустиков особыми гребнями, что дает большую примесь в сборе листиков и незрелых ягод по сравнению с ручной сборкой. Поэтому, при сборке гребнем часто бывает нужна сортировка.

Собранные ягоды подвяливают на открытом воздухе, а потом сушат, рассыпав на поддоне слоем в 1-2 см, в русской печи, духовке или плодосушилке при температуре не более 60-70 градусов. При более высокой температуре ягоды могут подгореть, а при температуре ниже указанной – заплесневеть или скиснуть.

Хорошо высушенная черника не слипается в комки, не пачкает рук и выглядит сильно сморщенной. Почерневшие и подгоревшие ягоды изымаются после сушки.