Чистотел большой

Чистотел из семейства маковых – травянистый многолетник с красно-бурым коротким многоглавым корневищем, внутри, в разрезе, имеющим желтый цвет из-за сока. Растение имеет ветвистый, высотой до 1 м. стебель. Листья прикорневые и нижние стеблевые – с черешком, а верхние – очередные сидячие. Листочки очень тонкие, глубоко перистораздельные, с 3-5 парами неравномерно городчатых округлых долей, при этом верхняя доля листа более крупная и, как правило, трехлопастная.

Листва красивого сочного зеленого цвета, но с изнанки листочки сизоватого оттенка. Цветки звонко-желтого цвета, правильные, некрупные. Венчик у цветков четырехлепестный, двулистная чашечка, которая опадает при распускании цветка. Много тычинок, завязь верхняя. Цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Плоды имеют вид стручковой многосемянной коробочки. Семена чистотела имеют громадный успех у муравьев, они любят лакомиться белым гребневидным придатком черных блестящих семян чистотела, при этом тащат из про запас в свои муравейники, теряя по дороге, и тем способствуя более широкому распространению чистотела. На пути следования муравьев на следующий год вырастают новые стебли этого растения. Часто можно увидеть, как чистотел прорастает среди трещин в скалах и камнях, среди треснувших каменных стен зданий – муравьи ползают по ним и затаскивают туда семена чистотела.

Чистотел не имеет в своей структуре нектарников, но обилие пыльцы привлекает насекомых, способствующих перекрестному опылению. Свою пыльцу цветок защищает от дождя, смыкая лепестки над тычинками перед дождем и раскрывая их на солнце.

Как только теплеет в конце весны, с прилетом ласточек зацветает в лесу по оврагам, вдоль заборов и дорог, между кустарниками в тенистых местах золотистыми цветочками чистотел. В народе так и называют его – «ласточкина трава», потому что он увядает с отлетом ласточек и расцветет снова с их прилетом. Но чистотел имеет и другие наименования – желтомолочник, бородавочник – из-за млечного сока ярко-желтого цвета и его способности очищать кожу от бородавок.

Встречается чистотел по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири ( от Тюменской области до Тихого океана), в Крыму и Средней Азии.  Ограничений в сборе чистотела нет и быть не может, так как он очень распространен.

Лечебные свойства чистотела особенно сосредоточенны в его желтом млечном соке, который на воздухе, под воздействием кислорода становится оранжево-красным – при попадании на кожу желтый сок оставляет цветное пятно, через некоторое время оно буреет и напоминает след от йода. Сок чистотела имеет не очень приятный запах, он жгучий и горький – именно эти свойства сока чистотела позволяют «выжигать» им бородавки на коже.

Растение из-за своего сока ядовито и животные его не едят. Но, как известно, многие действенные лекарства являются ядами – вопрос медицинского применения таких веществ и растений обусловлен мизерной дозировкой.

Заготавливают чистотел во время цветения. Фармакологические свойства чистотела определяются десятью найденными в его траве алкалоидами сложного строения (они составляют примерно 2% от содержащихся веществ, являются производными изохинолина): сангвинарин усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны; хелидонин оказывает успокаивающее действие на нервную систему; берберин (окрашивающий млечный сок в желтый цвет) обладает желчегонным действием; протопин усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Наличие гомохелидонина и других ядовитых алкалоидов ограничивают применение чистотела лечением кожных заболеваний, удалением бородавок и мозолей, и применением при лечении начальных форм красной волчанки.

Народная медицина использует сок и корни чистотела для лечения кожных заболеваний и, в составе травяных сборов, мастопатии.