НОВОСТИ

Охота на кабаргу привела к снижению численности ирбисов в России 

В Архангельской области активизировались волки

Всплеск численности волков зафиксирован в ЕАО

В одном из охотхозяйств Новосибирской области нашли целый выводок огарей

Медведь обратил в бегство три тысячи финских солдат

«Швабе» выпускает ночные прицелы для охоты в новой комплектации

Кабаны-мутанты беспредельничают в лесу Иркутской области

Медведи могут захватить канадский город

Депутаты хотят запретить переделывать боевое оружие

В РФ жегодный ущерб от незаконной добычи соболя превышает 25 млн руб

В России хотят легализовать охоту с луком

Власти Камчатки добавили денег на отстрел волков

Охотугодья Карелии начали раздавать в аренду

Землевладелец и охотники в Латвии поссорились из-за кабанов

В Амурской области отстреляют почти 1700 волков

Охотникам Ухты стала попадаться отравленная дичь

В Севастополе объявились браконьеры – возле дороги убит молодой олень

У жителей Башкирии государство «выкупит» охотничье оружие

Власти Камчатки добавили денег на отстрел волков

Финансирование программы регулирования численности волков в северных районах Камчатки увеличили более чем в три раза.

Если первоначально на выплаты премий охотникам в 2016 году было направлено 400 тысяч рублей, то теперь власти приняли решение добавить к этой сумме 980 тысяч. Расщедрились не от хорошей жизни — серые хищники стали настоящим бичом для оленеводческих хозяйств региона. Поголовье камчатских оленей составляет порядка 40 тысяч животных, более двух тысяч ежегодно погибают от нападения хищников. Между тем волков на полуострове становится все больше — по данным краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, их численность доходит до 850 особей.

— С начала года на Камчатке в рамках программы отстрелено 13 волков. До конца 2016-го планируется добыть 46, — рассказал начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Всеволод Воропанов.

Поощрение, которое полагается охотнику за каждого серого разбойника, убитого на территориях Корякского округа и Быстринского района, достаточно солидно — 30 тысяч рублей. Все шкуры клеймят, дабы не возникло искушения предъявить одну и ту же добычу несколько раз.

За время действия государ­ственной программы (с декабря 2013 года по март 2016 года) охотникам уже выплачены премии за 112 добытых волков. Действенность финансовых стимулов видна невооруженным глазом: до введения денежных выплат ежегодно отстреливали не более десяти хищников.

Кстати, ученые подсчитали: чтобы сдержать рост численности волков, их добычу в северных районах края нужно довести до 75 особей в год.

Надо сказать, что Камчатка — не единственный дальневосточный регион, в котором волки представляют реальную угрозу животноводству.

Свыше тысячи оленей истребляют они ежегодно в Магаданской области. За 2015 год здесь выдано 11 разрешений на добычу волка, при этом отстрелили всего семь особей: охота на Колыме сильно затруднена. Как рассказывают специалисты, умное животное прячется между отвесных сопок, на снегоходе его и не настичь. Например, в 2012 году две бригады охотников 25 дней находились в тайге на сорокаградусном морозе и отстрелили… всего трех волков.

В Якутии насчитывается более 3,5 тысячи этих хищников (по мнению экспертов, оптимальное количество — не больше 500).

В 2006 году они уничтожили четыре тысячи домашних оленей, а в 2015-м — уже 16 тысяч из 200-тысячного стада. По оценке министерства сельского хозяйства республики, за прошлый год волки нанесли ущерб в 150 миллионов рублей. Поэтому к их ликвидации здесь подходят серьезно. Премия чуть выше камчатской — в некоторых районах за каждого добытого хищника выплачивают до 35 тысяч рублей.

В 2015-м в Якутии было отстрелено 730 хищников. В нынешнем предстоит добыть в четыре раза больше.

— На эти мероприятия планируется направить 39 миллионов рублей, — рассказала заместитель министра финансов Татьяна Осипова, — из них 12,7 миллиона пойдут на авиаотстрел.
Источник: Российская газета ,
автор: Антон Цыкан