Хмель

Хмель обыкновенный из семейства коноплевых производит привлекательное впечатление, поэтому его часто разводят как эффектное декоративное растение. Гирлянды шишек хмеля чуть светлее его темно-зеленой резной листвы, свисают ароматными гроздьями – запах их своеобразен, но приятен.

Плантации хмеля так же живописны: на высоких столбах ( около 6 метров) натянута крепкая проволока. Через равные промежутки с нее протянуты вниз тросы, по которым вьются стебли хмеля, образуя чуть ли не стену вдаль, до самого горизонта…

Основная масса хмелевого сырья – хмелевые шишки – заготавливаются на плантациях, а не в дикой природе, поскольку его требуется очень много. Хмель используют в пивоваренной промышленности для придания характерного привкуса пиву.

Растение это двудомное, корневище у него мясистое и дающее многочисленные горизонтальные побеги, обладающие высокой способностью укореняться в узлах, отчего происходит развитие новых четырехгранных надземных вьющихся стеблей. В длину эти стебли достигают 5-6 метров, имеют крючковатые шипики вдоль граней, которыми цепляются за все подходящее. Супротивные 3-5-пальчатолопастные листья имеют сердцевидное основание, нижняя поверхность листа сильно шероховата и с золотисто-желтыми железками. Мелкие, желтовато-зеленые цветки хмеля собраны в соцветия, они однополые – пестичные собраны в короткие пазушные колоски, а тычиночные в повислые метелки.

Каждый цветочек имеет вокруг себя пленчатый околоцветник, в основании охвачен прицветником, которые после цветения в пестичном колоске сильно разрастаются и образуют соплодие – то, что мы называем шишкой хмеля. На внутренней стороне прицветников располагается много желтых железок.

Цветение хмеля продолжается весь июль, а плодоносит он в августе-сентябре.

Ареал произрастания хмеля невероятно обширен – от Средней Азии и Южной Европы, до Малой Азии, России, Крыма, Кавказа, юга Западной Сибири, Алтая и Тянь-Шаня. Практически, вся Евразия, кроме Крайнего Севера. Культивируют хмель а Прибплтике, России, Украине и Белоруссии.

В сущности, хмель в дикой природе весьма распространен, он не относится к охраняемым видам, собирать его можно смело. В лесу он попадается разреженно, отдельными растениями. Следует учесть, что при сборе дикого хмеля нужно оставлять часть шишек для семенного размножения.

Шишки хмеля собирают за несколько времени до полного созревания и сушат очень быстро. Отдельно добывают железки из сухого хмеля путем встряхивания сухих шишек и просеивания их через сито. Получают, таким образом, порошок золотисто-желтого цвета под названием лупулин. Обычно его получается «вытряхнуть» в количестве 7-16% от массы сухих шишек.

В состав хмелевых шишек входят около 2% эфирного масла, смолы, желтый пигмент, алкалоид хумулин, валериановая  кислота, холин и другие вещества.

Очень широко используется хмель в народной медицине: внутрь водный настой шишек как успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное средство, а спиртовую настойку шишек – как болеутоляющее средство. Наружное применение хмеля – ванны и примочки при ушибах, а так же им моют голову для укрепления волос при лечении  облысения.