ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

История Великого Новгорода

В северо-западной части России, неподалеку от того места, где река Волхов вытекает из озера Ильмень, более одиннадцати веков стоит город – имя его Господин Великий Новгород. Он был свидетелем многих важнейших событий русской истории. С Новгородом связан процесс образования Древнерусского государства, становления и развития русской экономики и русской культуры.

История Новгорода – это,  во-первых, история одного из крупнейших городов средневековой Европы, а во-вторых, история необозримой страны, раскинувшейся от Балтики до Ледовитого океана и Урала. Когда впоследствии, при царе Иоанне III, Новгородская земля влилась в состав Московского государства, то сразу удвоила его размеры.

Новгород – один из древнейших русских городов. В июне 2009 года отмечалось его 1150-летие. Однако точная дата и обстоятельства возникновения города до сих пор неизвестны. В летописи Новгород, как город уже существующий, впервые упоминается под 859 годом.

Возможно, Новгород возник в результате объединения нескольких поселков, которые в VIII – IX располагались у истока Волхова из озера Ильмень.

Один из них – на правом берегу реки – был населен словенами, а в двух других – на ее левобережье – жили кривичи и меря. Вынужденные обороняться от набегов вражеских отрядов из Скандинавии и Прибалтики, жители этих поселений объединили усилия и выстроили крепость – Детинец, которую стали называть Новым городом (в старину "город" или "град" обозначал "укрепленное место"). В дальнейшем это название было перенесено на всю обширную территорию, примыкавшую к неоднократно перестраивающему и сохранившемуся до нынешней поры Детинцу (Кремль). К XIV веку она достаточно плотно была застроена боярскими усадьбами, купеческими дворами, избами мастерового люда, поэтому ее тоже обнесли линией оборонительных укреплений – Окольным городом. Вал и ров Окольного (Большого земляного) города до сих пор четко обозначают древнейшую часть Новгорода.

Предполагают, что следствием такого объединения трех поселков было долго сохранявшееся административное деление Новгорода на самоуправляющиеся районы – концы, в каждом из которых собиралось кончанское вече, избирались старосты. В X – XIII веках было три конца, позднее к ним добавилось еще два.

На рубеже X – XI веков Новгород становится крупным городом с развитым ремесленным производством, обширными торговыми связями (Волхов и Ильмень были звеньями системы рек, озер, волоков, по которым проходил путь "из варяг в греки") и высокой культурой.

Центр одного из древнейших государственных объединений восточных славян, Новгород сыграл выдающуюся роль в создании Древнерусского государства.

По летописным данным, в 882 году новгородский князь Олег захватил Киев и сделал его стольным городом всей Древней Руси. С берегов Днепра Великий князь направлял на княжение в Новгород своего ставленника – обычно старшего сына. Контроль за его действиями, важный в условиях сравнительно слабой консолидации земель, составляющих Киевскую Русь, осуществлял посадник, также назначавшийся Великим князем.

Однако и войдя в состав Киевской Руси, Новгород по-прежнему оказывал большое влияние на судьбы народностей, живших на этих территориях. Новгородские феодалы зачастую помогали "своим" князьям занять великокняжеский престол, получая взамен особые привилегии.

Так было в начале XI века, когда после смерти Великого князя Владимира Святославовича его сын Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком. Опираясь на новгородские рати, Ярослав одержал победу. Отпуская новгородцев домой, он щедро наградил их деньгами и дал две грамоты. Грамоты эти не сохранились, но частые ссылки на них в позднейших документах свидетельствуют, что они давали Новгороду значительные преимущества перед другими городами.

К концу XI века новгородцы добились права назначать посадников по собственному выбору. В начале XII века, когда Киевское государство распалось на феодальные княжества, Новгород стал самостоятельным и возглавил могучую феодальную республику, "вольную в князьях". Новгородцы приглашали их на определенных условиях, которые скреплялись специальной грамотой, где перечислялись права и обязанности князей.

Все вопросы внешней и внутренней политики решало вече. Оно приглашало и изгоняло князей, объявляло войну и заключало мир, утверждало договоры с иностранными государствами, избирало высших должностных лиц – посадника, тысяцкого, архиепископа и других.

Авторитет и влияние Новгорода постоянно возрастали. В XII – XV веках он считался одним из крупнейших центров ремесла и торговли в северной Европы. Результаты археологических раскопок и исторических документы подтверждают, что ремесло было главным занятием населения и источником богатства города. Литейщики, кузнецы, кожевники, гончары, сапожники, ювелиры, косторезы, плотники и другие искусные мастера населяли улицы и концы города, получившие "профессиональные" наименования – Гончарский, Кожевенный и Плотницкий концы, Молотковская, Кузнецкая, Щитная улицы и т. п.

Основу экономики Новгородской земли составляло сельское хозяйство и подсобные промыслы – охота, рыболовство, бортничество. С развитием промыслов связано освоение новгородцами северных и приуральских земель, откуда они доставляли пушнину, воск, жемчуг, дорогой "рыбий зуб" (моржовую кость), пользовавшиеся особым спросом на международных рынках.

Оживленную торговлю вел Новгород с Францией, Италией, Византией, Хивой, Бухарой. Особые договорные условия связывали его с Ганзейским союзом северогерманских городов, которые охотно покупали воск, сало, мед, холсты, шкурки – беличьи, собольи, песцовые. В обмен ганзейцы поставляли на новгородский торг сукна, дорогие вина, цветные и драгоценные металлы.

От этой поры расцвета "великой русской республики средневековья" сохранились до наших дней названия правобережной и левобережной частей города – Торговая и Софийская стороны. На территории бывшего Торга стоят примечательные сооружения новгородских зодчих – церкви Иоанна Предтечи на Опоках и Параскевы Пятницы, являвшиеся  деловыми центрами крупнейших купеческих объединений – "Иванского ста" и "заморских купцов".

Археологами найден и бывший Готский двор – первая иноземная фактория, возникшая еще в XI веке и просуществовавшая до XVI столетия. Ее основали торговые гости с острова Готланд, который был главным перевалочным пунктом в торговле Новгорода с Западной Европой. еще в ы Пятницы, являвшиеся  деловыми центрами крупнейших купеческих объединений - "ая к, жемчуг,  

Но не только купцами и мастерами-ремесленниками славился Великий Новгород. Исключительно велико было его военно-стратегическое значение. Много веков он оборонял северо-западные рубежи Древней Руси. Навеки сохранится в памяти подвиг новгородских ратных дружин, которые в мрачные годы золотоордынского господства разгромили шведских и немецких рыцарей, позарившихся на русские земли. Рыцари полагали, что монголо-татарское нашествие навсегда лишило русских людей способности к боевому сопротилению, и прсчитались. В битве со шведами на Неве (1240 г.), в Ледовом побоище на Чудском озере (1242 г.) новгородцы одержали победы. Их полклводец князь Александр Ярославович после битвы 1240 года стал называться Невским.

Полчища Батыя не дошли до Новгорода и Пскова. Очевидно они были уже ослаблены в схватках с защитниками Киева, Суздаля, Владимира, Москвы, Твери. Захватив эти города и подвластные им территории, монголо-татары не рискнули вступить в схватку со свежими силами новгородцев и удовольствовались огромной данью, которой город на Волхове от них откупался. Таким образом, тяжесть иноземного ига пришлось пережить и Новгороду.

Но и в этих трудных условиях его экономическая и культурная жизнь не замерла: велась торговля с западными странами, возводились новые архитектурные сооружения, развивалось ремесло.

Всегда вызывают восхищение изумительные творения новгородских зодчих: Кремль, Софийский, Георгиевский, Николо-Дворищенский соборы, многочисленные церкви и  монастыри. Иконы и фрески новгородских художников также вызывают восхищение.

С XI века ведет начало новгородское летописание. Письменная культура достигла в Новгнороде исключительно высокого развития. Из письменных памятников Древней Руси XI – XIV веков пости половина принадлежит Новгороду. Они разнообразны по своему характеру – от летописей и правовых документов до описаний путешествий новгородцев в другие земли и искрящихся неуемной фантазией легенд.

Грамотность в древнем Новгороде была широко распространена как среди господствующих классов, так и среди простонародья – ремесленников и крестьян. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, впервые обнаруженные археологами в 1951 году. Теперь они составили целую библиотеку (их более 1300). Большинство грамот – это частные письма по самым различным поводам – деловым и личным: крестьяне пишут своим владельцам-феодалом, мужья – женам. Во время раскопок найдено множество разнообразных предметов хозяйственного и бытового назначения, на которых вырезаны имена владельцев. На стенах Софийского собора и других новгородских церквей часто встречаются так называемые граффити – рисунки и надписи, процарапанные в слое штукатурки шилом, гвоздем, писалом несколько столетий назад детьми, которые учились при храме.

Важнейшим событием в русской истории явилось присоединение Новгорода к Великому Московскому Княжеству, после чего Новгород навсегда потерял свою независимость. Это случилось 15 января 1478 года. Сначала присоединение благоприятно отразилось на развитии экономики и культуры города. При Иоанне III новгородцы перестроили свой Кремль, приспособив его стены и башни к новой огнестрельной технике. По-прежнему процветали ремесла, внутренняя и внешняя торговля. Москва неоднократно приглашала на работу новгородских строителей, живописцев и других мастеров.

Однако на долю Новгорода вскоре выпали тяжелые испытания. В 1570 году город подвергся жестокому разорению, учиненному Иоанном IV. Подозревая новгородских бояр в сепаратистских устремлениях, он привел в город военные отряды, которые казнили бояр, купцов, служилых и посадских людей, громили и грабили усадьбы, лавки, лабазы, монастыри и церкви.

Позднее городу нанесли большой ущерб шведы. С 1611 по 1617 год он находился под их властью. Когда шведы покинули опустошенный город, в нем оставалось всего 2000 жителей. Остальные бежали в лесные чащобы на север и за Урал. Многие принимали участие в партизанской борьбе, которая широко развернулась на территории, занятой шведами.

Серьезное внимание уделял Новгороду как военной крепости Петр I. Она была ему необходима в качестве опорного пункта во время Северной войны.

В 1727 году Новгород стал центром губернии и постепенно превратился в провинциальный городок. Искусные мастера-ремесленники переселились в Петербург, и туда же, в новую столицу, перемместился рынок общерусской и международной торговли.

К концу XVIII века город полностью утратил значение крупнейшего экономического центра на северо-западе России. Губерния оставалась аграрной, в самом городе работала фабрика, поставлявшая парусину для Балтийского флота. Это было единственное крупное предприятие, на котором трудилось около тысячи человек. Кроме того, в городе числилось восемь кожевенных заводов, два воскобойных, свечной, шесть уксусных и четыре кирпичных.

Война 1812 года пробудила патриотические чувства всех руских людей. В Новгороде было сформировано ополчение, состоящее из 10 тысяч человек. Они отличались в боях под Полоцком, Борисовом и др.

22 января 1814 года Александр I подписал "Указ Сенату об освобождении от службы ополчений: Санкт-Петербургского, Новгородского, Ярославского, Тульского и Калужского и о роспуске оных по домам".

Такова древняя история Великого Новгорода.