ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

ПОЛЕЗНЫЕ  СТАТЬИ  В  ТЕМУ... 

ИВАН-ЧАЙ или КИПРЕЙ 
узколистный. История,
секреты и приготовление
Копорского  Русского чая

ТЕСАК ИЗ ПИЛЫ (ПАЛАШ)
изготовление тесака из
советской стали 9ХФ,
твердостью 62 HRC

Самодельная коптильня
из дерна в земле.
Приготовление
рыбы и мяса в лесу.

Заготовка рыбы на долгий
срок хранения. Засол рыбы
в тайге, прямо на берегу

Где и как в тайге добыть
необходимое количество
червей для рыбалки

Где и как зимой в тайге
добыть много наживки
для  рыбалки

Колодец из родника в тайге
Добыча родниковой воды в
большом количестве Видео

Дрова, выбор и заготовка
древесины для костров
Правильно колем дрова  

Узлы, специальные узлы,
крепкие и быстросъемные.
Видео

Верша - старинная дедына
снасть, которая
накормит всегда

АВТОСТОП
Плюсы и минусы автостопа

Таежные  избы,
Охотничьи базы
Жилье в зимовье

Охотничий, таежный,
промысловый топор.
Секрет таежного топора

Самые надежные ножи
в тайге.  Мнение автора

Рюкзаки.  Выбор рюкзака

Наполнение рюкзака.
Как правильно "забить" друга

Охота в Крыму С чего
начать быть охотником?

Иван-чай или кипрей узколистный. История, секреты и приготовление копорского чая.

Незаслуженно вышедший в 20 веке из широкого употребления Иван-чай, называемый копорским или русским чаем, реже кипреем – это не только настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, но и вкуснейший напиток, который издревле пили на Руси. Он был известен под названием русский чай.

Копорский чай чрезвычайно полезен! В 100 граммах его зеленой массы содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, а витамина С больше, чем в лимонах в 5-6 раз. Его количество на 100 гр сырой травы составляет от 90 до 588 мг%  при 15% слизи и растительных волокон и 10-20% дубильных веществ в листьях. До бутонизации в надземной части растения содержится около 20% белка. И при всем богатстве своего состава иван-чай не содержит кофеина и не возбуждает центральную нервную систему.

Не известно точно, когда впервые на Руси стали собирать Иван-чай и готовить из него отличного вкуса и замечательных лечебных свойств чай. Однако, первое летописное упоминание о кипрее относится к 12 веку и связано с именем  Св. князя Александра Невского. В ходе противостояния с ливонскими рыцарями князь с дружиной остановился в небольшом скиту близ Копорской крепости. Князь и дружинники были чрезвычайно уставшие, монахи потчевали их, чем имели, в том числе и вкусным напитком из Иван-чая. Наутро отлично выспавшиеся воины проснулись свежими и отдохнувшими. От монашествующей братии узнал князь о больших достоинствах и пользе такого чая, поэтому и отдал распоряжение развивать производство Иван-чая в Копорье.

Массовое производство чая из кипрея узколистного ввела императрица Екатерина Великая. По ее поручению помещик Савелов, применив технологию ферментации китайского чая  к Иван-чаю, организовал большое производство в Копорье чая из ферментированного листа кипрея, переведя в селение несколько семей своих крепостных. Скоро уже все его крепостные занимались «чайным делом». При Александре Втором производство чая из кипрея узколистного увеличилось втрое после того, как в 1876 году по распоряжению императора Военно-медицинская академия (тогда именовалась Медико-хирургической академией) опубликовала результаты исследований о пользе и положительном влиянии копорского чая на организм человека. Чай из кипрея пили в каждом русском доме, лечились им и простые люди, и вельможи.

Уже к 19 веку копорский чай занимал прочные позиции по уровню потребления не только в России, но и за рубежом. Ферментированный копорский чай предпочитали китайскому и индийскому чаю даже английские гурманы, он поставлялся к королевским столам Европы под названием русского чая, а в Пруссию и Францию его поставками занимались контрабандисты.

Ост-Индийская компания неоднократно пыталась предпринять меры против выпуска Иван-чая, подрывающего могущество и монополию компании. Под предлогом того, что недобросовестные торговцы, пользуясь сходством вкуса, подмешивали дешевый копорский чай к лучшим сортам пекинского, они добились ограничений кустарной выработки копорского чая. 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. В Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорится: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Разумеется, промышленная заготовка русского чая продолжалась, ее эти указы остановить или запретить не могли, как и употребление его в лечебных целях. Рецепт приготовления Иван-чая передавался из поколение в поколение.

 

Знаменитый врач тибетской медицины, бурят по происхождению Жамсаран Бадмаев, в крещении Петр Александрович, крестник императора Александра III и друг Распутина, прекрасно знал уникальные лечебные свойства Иван-чая и создал на его основе элексир здоровья, который прописывал своим пациентам и постоянно пил сам, надеясь дожить до 200 лет. Наверное, так бы и случилось, если бы в 1920 он не был умучен большевиками. Во всяком случае, его дочь вспоминала в 1917 году: «…Когда я родилась (это 1907 год), отцу было сто лет».

После 1917 года производство и употребление Иван-чая в СССР сворачивается, его экспорт прекращается с того момента, когда по инициативе Лаврентия Берии, в Грузию были завезены саженцы китайского чая и наладилось производство грузинского чая. Однако, чуть позже большевики спохватились, что теряют великолепный источник силы и здоровья, нужный красноармейцам, и в Копорье был реанимирован центр по изучению и производству продукции из Иван-чая. Центр успешно работал до 1941 года, когда был уничтожен при наступлении фашистских войск на Ленинград.

Но в народе знания, рецепты и традиции заготовки кипрея узколистного сохраняются на протяжении веков.  Многие монастыри сохранили традиции приготовления чая из кипрея. Среди этих рецептов есть правильные и неправильные. Те, которые учитывают особенности растения, и те, которые упрощают  и сужают сферу применения этого чудесного напитка из-за неправильного приготовления.

Правильный, полезный и вкусный рецепт приготовления Иван-чая из кипрея узколистного смотрите на нашем канале.

Правильный рецепт копорского чая

Самый лучший и правильный, с великолепным медово-цветочным вкусом, чай из кипрея получается, если соблюсти несколько обязательных условий его приготовления.

1)      Иван-чай следует заготавливать только в солнечную погоду, потому что от этого зависит успех последующих операций с сырьем при его ферментации.

2)      Если вы хотите, чтобы ваш чай получился таким, который нахваливали коронованные персоны, то его надо заготавливать в самом начале периода цветения, с небольшой, еще вытягивающейся и растущей, не расцветшей или едва расцветшей цветочной кистью. Стебель должен быть молодым. В этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, а его листья сочные. Когда цветочная кисть уже вытянулась и расцвела до половины – заготавливать его уже поздно, вся сила, сочность и вкус ушли в цветение. Не пропустите правильное время!

3)      Прежде, чем оборвать листья со стебля для последующей переработки, нужно удалить с него больные, суховатые или скрюченные в нижней части стебля листочки. В качестве сырья такие листья брать нельзя.

4)      Нужно заготавливать преимущественно листья со средней и верхней части стебля.

5)      После того, как вы собрали листочки, необходимо оставить их на 6 часов под ярким солнцем, разложив на чистой подстилке нетолстым слоем, чтобы листочки немного подвялились. Таким образом, убирается из сырья лишняя влага, а все полезные вещества сохраняются. Листики нужно периодически переворачивать, ворошить.

6)      подготавливать сырье к ферментации нужно не более 1 – 1,5 часа, так как, если процесс скатки листочков будет занимать большее время, ферментация пройдет неравномерно, а вяленые листья начнут сохнут, что скажется на качестве чая.

7)      Иван-чай обязательно нужно ферментировать. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5   

Что такое ферментация как химический процесс? Это процесс брожения без доступа кислорода. Именно поэтому ошибочен упрощенный процесс, когда листья не скручивают под давлением в «колбаску», а дробят, перекручивают блендером или мясорубкой, стремясь выпустить сок, воображая, что ферментация происходит от окисления. Нет, и еще раз нет! Категорически нельзя дробить сырье. Листья необходимо скручивать при давлении между чистыми ладонями вручную или специальным автоматизированным способом, каждые несколько листочков вместе, добиваясь образования зеленой «колбаски». Именно тогда ферментация в плотно уложенном массиве таких «колбасок», прикрытых влажной тканью (лучше грубым льном), без свободного доступа воздуха, происходит должным образом. Только при таком способе ферментации Иван-чай приобретает совершенно удивительный, глубокий, богатый и неповторимый вкус и аромат. Упрощение технологии приводит к ухудшению вкуса чая, ухудшению его качеств.

8)      Емкость для ферментации нужно наполнять скатками листа максимально полно до самого верха, чтобы минимизировать окисление.

9)      Ферментация должна происходить максимум 15 часов. Не более.

 

10)   прекращение процесса ферментации, поскольку это сбраживание, происходит при температуре +100, +120 С. Иван-чай нельзя сушить, он не сушится, а жарится при температуре от 100 до 120 С. Поджаривание Иван-чая – это искусство. Правильно поджаренный чай имеет матовый оттенок. Если он у вас блестит – то все, вы спалили его, это уже угли, их пить нельзя!

Огонек должен быть небольшой под емкостью! На противне в духовке, пожалуй, производить жарение Иван-чая удобнее всего, так как температуру можно контролировать. Но приходится постоянно открывать дверцу, так как скрутки чая нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания и неравномерного жарения, как помешивают кофе. Его нужно именно жарить, а не жечь!

В процессе жарения скрутки темнеют и чернеют, постепенно крошатся. Поэтому при выемке готового чая из емкости для жарения, лучше использовать шумовку, чтобы мелкие, пылеобразные частички, поджаренные до черноты и, как правило, подгоревшие, не попали в основную массу полученного продукта.

11)   После выемки из емкости Иван-чай должен немного остыть. Рекомендуется еще теплым упаковать полученный чай в герметичную упаковку сроком, примерно, на месяц для дозревания. Можно использовать тару из качественного пластика или стекла. Спустя месяц ваш чай готов полностью! Наслаждайтесь им! Чем вы хуже королей? Ничем!

12)   Некторизация чая составляет секрет нашего сайта и подарок заказавшим

Чудесного вам и радостного чаепития!

Приготовление и заготовка Иван-чая: удобный алгоритм.

Примерно, в 11- 12 часов дня собрать лист и оборвать его в течении 1 – 1,5 часа. Разложить до 19.00  вялиться, затем прокатать его в ладонях до 20.30 вечера, накрыть влажной льняной тканью и оставить ферментироваться до 10 часов утра следующего дня.

На следующий день к 10 часам утра у нас уже должен гореть небольшой костерок, если вы занимаетесь приготовлением чая на лоне природы. В доме можно использовать плиту, духовку – не столь важно, что именно, сколько важна температура последующего жарения сырья : +100С, +120С . Выдержка чая для дозревания в герметичной упаковке не превышает месяца.

Доброго вам здоровья!