ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Кому и за что платить   

Многие природоохранные организации Байкала требуют плату за нахождение туристов на собственной территории, хотя законных оснований для взимания денег за пребывания в национальных парках не существует. Совершенно незаконным является объявление местными городскими или поселковыми администрациями определенных территорий на побережье Байкала особо охраняемыми с последующим взиманием платы за их посещение. Но в силу того, что свои законные требования на берегах Байкала отстоять проблематично ввиду практического отсутствия судов и адвокатов, к требованию сотрудников национального парка заплатить за пребывание на охраняемой территории следует относиться по обстоятельствам, с учетом расстановки сил. В том случае, если не удалось получить разрешение на посещение природоохранной зоны заранее, следует поинтересоваться официальной стоимостью в администрации природоохранной организации. Практика показывает, что отдельные сотрудники на местах имеют обыкновение устанавливать себе надбавку за  «вредные условия труда».

Плату за пребывание на побережье Байкала могут попросить на том основании, что вы находитесь:

  • в заповеднике;
  • в национальном парке;
  • в заказнике;
  • на особо охраняемой территории;
  • в арендуемой бухте.

Подробнее о реально существующих охраняемых территориях на Байкале можно почитать в разделе Национальные парки и заповедники Байкала , сравнить с картой охраняемых территорий .

Рассмотрим вышеупомянутые основания по порядку.

Заповедники.

Поскольку заповедник не является коммерческой организацией и имеет полное право не пускать посторонних на свою территорию, преодолеть такую непреклонную позицию может только ваш благотворительный взнос: твердых тарифов за посещение заповедник устанавливать не может, только в рекомендательной форме предложить сумму благотворительного взноса. Сумма обычно довольно умеренная: лучше пожертвовать ее, так как там люди действительно работают и занимаются действенной охраной природы.

Не везде одинаковы условия для получения разрешения на посещение заповедника. Чтобы посетить Баргузинский заповедник, разрешение строго обязательно, без него вас просто не пропустят на кордоне и не выдадут его, а оштрафуют непременно в случае несанкционированного нахождения на территории. Получить разрешение надо заранее, позвонив в контору заповедника, договориться, принять разрешение по факсу или e-mail, оплатить можно в Давше или Нижнеангарске (в зависимости от того, с какой стороны идете).

На территории Байкало-Ленского заповедника разрешение желательно тоже оформить заранее, хотя при определенном везении его можно получить и на кордоне.

Национальные парки.

Национальный парк не имеет права брать деньги с туристов и отдыхающих. Прибайкальскому парку уже много лет приходится иметь дело с прокуратурой за попытки взимать деньги за въезд на территорию парка. Трудно сказать, как обстоит дело в Забайкальском национальном парке. В реальности, если вам повстречается лесник или инспектор парка, то с известным требованием обратится обязательно. Платить или не платить – решайте по ситуации сами, но квитанцию возьмите. Деньги пока берут небольшие.

Целесообразность взимания денег не должна вызывать вопросов: проводится реальная работа, убирается и вывозится заваленный лес, расчищается бурелом , вывозится мусор от предыдущих посещений туристов, обустраивается инфраструктура, туалеты, оборудуются места стоянок, нарушители будут караться. Штрафы должны быть пропорциональны нанесенному ущербу.

Заказники.

Оснований платить в заказниках за их посещение законных нет, но если попадете на егеря, то предложение его об оплате воспоследует обязательно.

 Особоохраняемые территории.

Однозначно незаконно местными властями территория к северу от мыса Елохин до губы Хакусы объявлена особоохраняемой территорией. Денег, по рассказам очевидцев, требуют много за день пребывания, выдвигая основанием якобы лесопользование.

 Арендуемая бухта.

В заливе Мухор все лучшие бухты арендованы некими организациями и застроены почти на всем протяжении побережья Малого Моря. При желании остановиться в такой бухте нарветесь на охрану и в любом случает придется заплатить или убраться оттуда. Требования не более законны, чем возведение, скажем, атомного реактора в национальном парке.

Однако, легко рассуждать, что законно, а что нет, когда сидишь дома перед компъютером. На пустынном берегу или в лесу при встрече с вооруженным егерем ( а чаще с двумя-тремя ) всякое желание спорить об оплате исчезает. Вероятность столкновения с егерем на территории Прибайкальского национального парка довольно низка, на  Ольхонае она вообще близка к нулю.

Почти наверняка вы повстречаетесь с егерем, инспектором или лесником в всех заповедниках,  в Забайкальском национальном парке, участке от острова Ярки до северной границы Баргузинского заповедника. Для нахождения на последней упомянутой территории, как уже говорилось, если есть возможность - лучше заранее оформить разрешение в Нижнеангарске.

 

Назад в раздел о Байкале