ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Концы Великого Новгорода

Два брата Словен и Рус вместе со своими приблеженными пошли искать "новое отечество". Двигаясь на север, они дошли до озера, которое называлось Мойско. Из озера вытекала река Мутная. У истока этой реки они и решили остановиться и основали город, названный ими Словенск, и поселились в нем. В честь дочери Словена озеро было переименовано в Илмерь, а реку по имени сына Словена Волхова назвали Волхов. Именем младшего сына Словена была названа река Волховец.

Долго жили они здесь, распространив свои владения до Ледовитого океана. Затем их постигла беда – моровая язва. Жители разбежались. Опустел и Словенск.

Прошли годы. Услышали славяне про землю предков своих, лежащую в запустении, и отправились туда. Снова заселили они берега озера, поставили новый город, но не на прежнем месте, а на новом, выше старого, и назвали его Новгород.

Многие годы шел спор между учеными, где же находился первоначальный город – предшественник Новгорода. Более древним городом по отношению к Новгороду одни считали Старую Ладогу, другие – Старую Руссу, находящуюся на противоположной стороне озера Ильмень (так впоследствии стало называться озеро Илмерь), третьи предполагали, что это так называемое Городище – в двух километрах к югу от Новгорода.

Появление названия "Новгород" объясняется слиянием отдельных поселений и созданием общей крепости. Об этом свидетельствует тщательное изучение топографии города. В процессе послевоенной застройки Новгорода для определения размеров фундаментов под здания приходилось бурить геологические скважины, и на основании этого бурения удалось установить рельеф территории города до заселения. Обнаружился огромный холм на Торговой стороне, а также два холма на Cофийской стороне.

Славяне, пришельцы с Днепра, заняли холм на восточном берегу Волхова, основав свое поселение. На южном холме Софийской стороны поселились кривичи. Северный холм облюбовали местные финно-угорские племена – меря.

Впоследствии эти поселения разрослись, произошло их политическое и градостроительное объединение. Образовался общий административно-политический центр – Детинец.

Детинцем называлась территория, окруженная оборонительными сооружениями в виде стены с башнями, внутри которой были княжеская резиденция и двор церковного владыки. С XV века Детинец стал именоваться Кремлем.

Таким образом, формирование архитектурно-планировочной структуры Новгорода, как и большинства русских городов, шло вокруг Детинца – центрального укрепленного ядра.

Первые летописные сведения о Новгородском Детинце относятся к 1044 году. Но результаты археологических раскопок позволяют утверждать, что укрепления на месте Детинца возникли еще в Х веке.

Летопись отмечает рост Детинца в начале XII века. Под 1116 годом указывается, что "Мстислав заложи Новгород болии пьерваго", - Детинец был расширен и в этих размерах дошел до наших дней.

Древний Новгород делился на жилые районы – концы. Кроме Славенского конца на Торговой стороне, названной по распложенному здесь Торгу, был Плотницкий конец, к северу от Славенского. На Софийской стороне, именуемой по главному сооружению города – Софийскому собору, имелись Людин конец, занимавший южную часть территории города, и Неревский, охватывающий северные участки Софийской стороны. Между ними был Загородский конец.

Название Славенского конца связано с заселением его племенами славян. Плотницкий конец получил свое наименование от населявших его плотников. По имени рядовых горожан – людей – назван Людин конец. А Неревский конец происходит от слова "нерева" – так именовалось племя, жившее здесь. Позднее всех в летописях упоминается Загородский конец.

Одновременно с развитием концов прокладывались новые улицы, которые были направлены к реке – главной магистрали древнего Новгорода. Возникали они стихийно, по мере увеличения численности населения. Внутри Детинца, перед Софийским собором, образовалась главная общественная площадь города.

 

Обе части города – Софийская и Торговая – соединялись мостом. Одно из крупнейших сооружений на Руси, мост этот неоднократно служил местом столкновений враждующих социальных групп. С моста новгородцы не раз сбрасывали в Волхов неугодных посадников и бояр.

На Торгу располагались и иностранные торговые дворы. По берегу Волхова были устроены пристани – "вымолы": Горальдов вымол – для норвежских купцов, Немецкий вымол – для немцев, Иваньский вымол – для русских купцов. К Торгу примыкали два иноземных двора – Готский с церковью святого Олафа и немецкий с церковью святого Петра. В 1968 году при археологических раскопках был обнаружен участок Готского двора. Двор находился там, где ныне возвышается гостиница "Россия".

Археологи нашли остатки частокола из свай диаметром 40 сантиметров, амбара для хранения товаров. К одному из амбаров примыкала башня на мощном фундаменте. Сохранившаяся кладка высотой более метра состояла из валунов, облицованных снаружи розовым ракушечником.

Новгород, как и другие древние русские города, был в основном деревянным. Через определенный промежуток времени устаревшие дома заменялись новыми. Кроме того, в Новгороде нередки были пожары. Иногда сгорал почти весь город или его значительная часть. За 450 лет, с XII по XVI век, летописи отмечают около 60 крупных пожаров. После пожара на пепелище снова вырастал город.

Таким образом, на поверхности земли образовывался так называемый культурный слой, доходящий в некоторых местах до 10 метров.

В культурном слое из-за высокого уровня грунтовых вод хорошо сохранились остатки деревянных сооружений, построенных до XVI века.

Неревский раскоп открыл много интересного. Археологи вскрыли на значительном протяжении Великую улицу – главную улицу Неревского конца. Она вела от Владимирской проездной башни Детинца к северу, в сторону Зверина монастыря. Была вскрыта также перпендикулярная Великой Холопья улица, а в 1955 году – перекресток Великой и Козьмодемьянской улиц. При раскопках были обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек.

Раскопки показали, что  в Новгороде не было районов, где селилась только городская знать. Бояре и купцы жили и на территории Детинца, и в других частях города. Так усадьба новгородского посадника Онцифора Лукинича находилась на Великой улице.

Как же выглядели усадьбы на этих улицах? Во-первых, все они были окружены частоколом из тонких бревен, которые закапывались в землю на 60-70 сантиметров. Частоколы достигали в высоту 2,5-2,6 метра. За таким частоколом не увидишь, что делается внутри. Во двор проезжали через массивные ворота. Об их прочности можно судить хотя бы по тому, что найденные при раскопках столбы имели в диаметре 30-35 сантиметров. Ширина ворот равнялась почти 2 метрам. А так как улицы были довольно узки (3-4 метра), ворота ставились в глубине участка.

Наиболее рапространенным жилым деревянным домом являлся односрубный, прямоугольный в плане, с сенями. Площадь дома составляла 70-80 квадратных метров. Он состоял из двух комнат и сеней. Дома феодалов были вдвое больше. Внутри усадьбы находились хозяйственные постройки. Возводились и двухэтажные дома, первый, неотапливаемый этаж служил для хозяйственных нужд.

Направление улиц, их ширина оставались неизменными с X по XV век. Улицы тщательно мостились. Вдоль них прокладывали три лаги из бревен диаметром 18-20 сантиметров, а на них поперек плоской стороной кверху укладывались плахи из бревен 25-30 сантиметров в диаметре. За сохранностью улиц тщательно следили. Еще в XIII веке был издан "Указ о мостех", где указывалось, кто и на каких участках должен следить за исправностью замощения. Так, например, за мощением Пискупли (Епископской улицы) следил сам епископ.

К середине XIII века строительство в Новгороде почти прекратилось (с 1239-го и до 90-х годов XIII века летопись упоминает о постройке всего лишь трех деревянных церквей). Это объясняется нашествием татаро-монголов и усилившейся военной опастностью с Запада.

Средневековый Новгород был удивительно красив. Река Волхов, ставшая главной "улицей", у которой вырос административно-общественный и торговый центр, придавала Новгороду неповторимое своеобразие. В городе было много садов.