ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Культовые прообразы заповедников

Заповедные  урочища и объекты на Святом море существовали, по-видимому, уже в те незапамятно далекие времена, когда на его берегах обосновались первые поселяне.

Карл Риттер в байкальском томе «Землеведения Азии» писал «Может быть русское название святого моря и обыкновение приносить ему жертвы и обеты произошло от одной скалы острова Ольхона, которая слыла и слывет святою у бурят…почти вокруг всего озера есть и другие подобные места…бурятские поверья оживляют все: горы, реки, леса, холодные и горячие ключи, утесы и мысы населяют они низшими и высшими божествами, которых должно кормить и угощать, чтобы умилостивить…»

Религиозно-культовые табу зачастую выражались в форме запретов природоохранительного содержания. Запрещалось, например, не только осквернять воду Байкала, “не будучи поставленным в абсолютную невозможность избегнуть такого случая”, но и что-либо бросать в нее. Нельзя было бросать что-либо в его воду, плевать, ругаться, свистеть, пренебрежительно отзываться о нем, Его ни в коем случае нельзя было называть озером — только морем.

Древнее население по берегам Байкала одушевляло его, считало в сущности живым существом, олицетворяло его: в нем жили духи умерших – онгоны, духи всевозможных божественных существ – хаты.

Скала на острове Ольхон, о которой упомянул Риттер, широко известна сейчас как мыс Бурхан ( он же мыс Пещерный, он же Шаманка ) Священными местами считались ольхонская гора Ижимэй, Шаман-камень в истоке Ангары, мыс между Култуком и Слюдянкой, называемый Шаманским, мыс Хаман-Кит на северо-востоке Байкала, горная вершина в речной долине Кудалды, скалы по берегам бухты Саган-Заба, в Баргузинской долине гора Барагхан и многие иные места. В сущности, все побережье Байкала было священным, в силу этого природа этих мест тысячелетиями сохранялась неприкосновенной.

Хыр-Хушун, долина реки Рытой, пользовалась особым почитанием. Долина считалась жилищем двух холостяков братьев-небожителей, ставших людьми, «жителей грома», как их называют местные легенды. Пересекать долину можно было только по тропе у устья реки, иначе за малейшее нарушение табу братья Азрэ и Алмэ могли покарать бедствием, вплоть до самого страшного северо-западного ветра на Байкале – сармы.

Женщинам вход в долину был категорически закрыт. О том, чтобы подняться вверх по реке нечего было и думать, никто не рискнул бы  пойти за убежавшей скотиной вверх по пади. Смерть какого-либо местного жителя являлась причиной для полного запрета оплывать долину на лодке до следующего новолуния, вглубь же совершенно запрещалось до этой поры заходить.

Священные рощи (или леса) по берегам Байкала послужили в какой-то степени прообразами современных заповедников. Священными становились участки леса, где хоронили шаманов или находили метеориты – небесные камни. Метеориты становились героями преданий и сказаний. В таких рощах нельзя было шуметь, загрязнять землю, в неположенное время их нельзя было посещать, запрещалось рубить деревья, вырезать ветви, косить траву, в некоторых – оставаться на ночь.   Например, на Ольхоне — Абазай Угут в трех километрах от поселка Кутул; Ольхонская —у Хужира; Сарминская и многие другие. В рощах совершались шаманские обряды, так как они были обиталищем эжинов – духов гор, огня, лесов и отдельных местностей.

Заповедными были и некоторые животные, тяжким грехом считалось убить лебедя, орла, красную утку-турпана, которая цветом оперения напоминает одетых в тоги бурятских лам. Лебедь считался родоначальником некоторых бурятских родов, орел – сыном владыки Ольхона.

 

Разумеется, сегодня религиозно-культовые табу давно потеряли свое массовое значение, хотя шаманизм сохраняется среди коренного населения Байкала.

 

Назад в раздел о Байкале