Лапчатка прямостоячая (дикий калган)

Дикий калган или -  лапчатка прямостоячая из семейства розоцветных – хорошо известен в северо-западных районах России, где используется как вернейшее средство при желудочно-кишечных расстройствах и поносах. Травники собирают его впрок и готовят настоянном на водке или в сухом виде. Калган используется с древнейших времен и рецепты его правильного приготовления имеются в средневековых немецких травниках.

Результативность дикого калгана настолько хорошо известна, что это растение введено в официальную медицину и применяется как наружное и внутреннее средство.

Свое медицинское название калган получил из-за средневекового названия дизентерии –tormina – и potentilla, уменьшительного от potential (сила).

Калган или лапчатка прямостоячая – это небольшой травянистый многолетник с многоглавым короткоцилиндрическим или клубневидным корневищем. У него прямостоячие, кверху приподнимающиеся тонкие ветвистые стебли с сидячими стеблевыми тройчатыми с двумя крупными прилистниками листями, которые оттого кажутся пятипальчатыми: листочки сами продолговато-клиновидные или ланцетовидные крупнопильчатые. Отсутствующие при цветении прикорневые листья длинночерешковые, пятипальчатые или тройчатые.

Цветки у калгана одиночные, правильные, сидячие на тонких длинных цветоножках. Чашечка у цветка двойная, состоит из четырех чашелистиков и чередующихся с ними четырех листочков подчашия, при этом венчик четырехлепестный. Именно венчиком лечебный вид лапчатки – калган – отличается от других видов ее, имеющих пять лепестков.

Лепестки золотисто-желтые, у основания с красным пятнышком. У калгана много тычинок, а плод представляет собой многоорешек.

Калган довольно обычное, преимущественно европейское растение, особенно распространено к северо-западу, а на востоке  его ареал превращается в узкую полосу и ею проходит в Западной Сибири, достигая Томска. Далее на востоке не встречается. Произрастает калган в хвойно-мелколиственных, в хвойных разряженных лесах, на лесных полянах, по лугам вдоль речек, по сыроватой поросли с ольхой и ивой.

Там, где сыро, у калгана развиваются максимально крупные корневища.

Осенью их собирают, очищают от мелких придаточных корешков, обмывают от земли и сушат в тени. Уже высушенные корни тяжелые и твердые, но их легко истолочь. Снаружи они имеют красно-бурую окраску, а в изломе может быть и темно-красный цвет. У калгана очень вяжущий вкус, так как дубильных веществ много – от 15 до 30%, а к этому еще и тритерпеновые сапонины. Поэтому калган применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное  вещество: наружно в виде примочек и полосканий, внутрь, в виде водного раствора или порошка – при расстройствах кишечного тракта.

Как правило, при внутреннем употреблении применяют отвар или настойку калгана.

Отвар готовят так: корневище грубо толкут, кипятят из расчета одну ложку сухого сырья на стакан воды и кипятят 15-20 минут. Принимают по одной столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Сухое сырье входит в аптечный сбор желудочного чая №31 и 32. В аптеках содержится настойка лапчатки для внутреннего применения.