Мой брат Март. Мое личное

Что греха таить, я бы, наверное, не решилась на такую дальнюю дорогу и радикальное переселение, если бы не Макс (Март)! Его помощь и поддержка были неоценимыми! Вкупе с моей надеждой на то, что Бог не оставит нас, это стало тем тараном, который позволил мне пробить стену расстояния, депрессии от предательства мужа и кучи проблем, возникающих при кардинальной перемене в жизни.

Дело в том, что Март умеет все или почти все, даже то, чего раньше никогда не делал. Звучит невероятно и натянуто, но…правда. Я не знаю, как у него это выходит, но если он ставит что-то своей целью, то … в общем, это трудно описать, у него все получается быстро, правильно, хорошо и красиво. Надо понимать, насколько это вдохновляет! Я заметила, что сначала он (иногда за какие-то секунды) как бы мысленно «проделывает» необходимые действия, а потом просто воплощает их в жизнь уже физически.

Я вовсе не хочу сказать, что мой брат какой-то супермен. Он просто умный и руки золотые. Характер у него своеобразный )) Опять же – невозможно описать. Необходим личный опыт общения с Мартом, чтобы получить представление о нем. Март воспитанный человек, ничем не оскорбит, абсолютно адекватен, заботлив, не оставит в беде, предусмотрителен и все такое прочее, но…рядом с ним многие мужики начинают исподволь ощущать собственную ущербность, появляется зависть. Лексика Марта рельефна, выразительна и чиста с точки зрения норм русского языка – сказывается выучка его матери, филолога по образованию, однако, на мой взгляд, кузен злоупотребляет подчас СЛИШКОМ «русскими» выраженями). Практически любого человека, попавшего в сферу его жизненного творчества, Март завлекает и встраивает в свою деятельность необременительно, но неизбежно. Влияние его на людей очевидно, организация работы грамотная.  Есть одна деталь: Март терпелив к людям и их особенностям, но не к глупостям как таковым, особенно к тем, которые тщеславие цивилизации ставит на первое место вопреки здравому смыслу. Это не эгоцентризм. Просто Март, если можно так сказать, слишком мужчина. Чрезмерно. Бывает, что перед собой он ставит на первый взгляд, крайне нелегкие задачи, в силу своей природы отметающие всякую житейскую мишуру. И тогда, когда кажется, что «миссия – невыполнима», внезапно находит изящное и простое решение. Из года в год я наблюдаю одну и ту же картину: у Марта много добрых знакомых и приятелей, но настоящими друзьями с ним становятся только очень сильные и чистые сердцем люди. Необязательно умелые, активные и супер успешные, а просто люди, не желающие лгать самим себе и другим, внутренне свободные люди, равнозначные ему, с огромным чувством ответственности за каждый свой шаг. Не могу сказать, что это мне не нравится.

Признаться? Мне иногда хочется обнять брата, подержать его на руках, как маленького, и одновременно стукнуть его хорошенько, чтобы не был таким… сильным. О душевной чуткости и даже ранимости Марта начинаешь догадываться только много-много времени спустя… так много спустя и настолько не явно, что иногда закрадывается мысль о том, а существует ли она, в самом-то деле? Также удивительно было мне однажды обнаружить, что, оказывается, у Марта имеется врожденное чувство стиля и небедное эстетическое чувство!

Досадуя иногда на него, я отдаю себе отчет, что Март один из тех редких людей, которые, ясно понимая свой долг, способны идти до конца: не раз я ловила себя на мысли, что его яркий инженерный талант, изобретательность и нестандартность, умение и смелость экспериментировать, целеустремленность, смекалка и практический образ мышления при великолепном образовании и достаточном равнодушии к внешней рафинированности быта, могли бы сослужить большую службу государству. Во времена разрухи такие люди поднимали страну, промышленность. Он мог бы принести огромную пользу, если бы не был настолько обособлен от социума.

Заканчивая этот ликбез… Мне бы хотелось многое сказать о Марте, так как он имеет огромное значение в нашей жизни. Но, если я продолжу это делать узконаправленно, то у меня выйдет подозрительный панегирик))) Поэтому я, пожалуй, буду вплетать эпизоды о нем в свое повествование, когда будет уместно.

Ошибется тот человек, который подумает, что Март – уроженец каких-нибудь диких таежных мест. Ничего подобного! Он стопроцентный горожанин, столичный житель. Был. Лет до 16. А потом…!!!

В общем, история его таежного «обращения» внезапна, как всякий поворот судьбы. Однажды майским солнечным днем он увидел грязнущую ГТС-ку. Она стояла на платформе на обочине прекрасной объездной дороги и поражала воображение. Мимо проносились городские автомобили, похожие на пластмассовые игрушки рядом с этим дредноутом. Вокруг платформы бегали двое в комуфляже, с детскими безусыми лицами, и истово матерились. Люк машины был отдраен. Из недр ГРС-ски доносился стук и брань.

Будучи творческим человеком, Март немедленно встроился в действо: оказалось, что местные участники общества «Память» при Министерстве обороны РФ транспортируют свое передвижное жилище после очередного утопления оного в каком-то периферийном болоте. История умалчивает о том, как ГТС-ку вызволяли из топи, вероятно, рассказ не для слабонервных. К слову сказать, один из подростков оказался одноклассником Марта. В последующие два часа, а потом еще несколько лет, Март прочно обосновался в лесном крейсере, на котором члены славного общества бороздили просторы родных лесов и болот, можно сказать, воскрешая картины победного прошлого ВОВ и других, более ранних военных эпизодов. Не хочется как-то называть эпическую деятельность «памятников» банальным гробокопательством, хотя…учитывая 90-е годы на дворе…злые языки утверждали, что немало трофейного оружия и прочих цацек прошло через этот своеобразный апендикс МО и осело в частных коллекциях российских и зарубежных военных реконструкторов ))) Личная же жизнь Марта украсилась в итоге серией незабываемых приключений из разряда баек у костра…

Как бы там ни было, любовь моего кузена к историческим редкостям сменилась любовью к лесам, охоте и вольному житью. Повзрослев и отучившись в одном серьёзном учебном заведении при не менее значительном ведомстве,  все чаще Март стал уезжать куда-то в район Центрального Урала и Предуралья. Все реже стали его видеть дома.

Конечно, я прекрасно знала, чем живет Март – никакой тайны он не делал из своего способа заработка , но, полагаю, такая деликатная тема воспитанными людьми не обсуждается, так сказать, прямо на улице, не комильфо ))). Мало ли, чем живут люди тайги!

Главное помнить хорошенько: не умеешь жить в тайге по ее законам – погибнешь!