Мята перечная

Лекарственный вид мяты – мята перечная из семейства губоцветных – в диком виде не встречается нигде, и, вероятно, является продуктом скрещивания диких видов мяты – мяты зеленой и водяной мяты. Некоторые сомнения существуют относительно мяты водяной – скорее всего, она – тоже гибрид, образовавшийся из дикий сортов мяты круглолистной и лесной мяты.

Во всяком случае, происхождение мяты перечной не вызывает сомнений в той части, где она появилась – ее вывели в Англии XVII века. А в России ее культивирование напрямую связано с появлением, так называемых, аптекарских огородов.

В России мяту очень любят, она востребована и в качестве кулинарной пряности, и как лекарственное растение, и как декоративное. Поэтому ее разводят в больших количествах.

Основные районы, где возделывают мяту – это Воронежская область, предгорья Северного Кавказа. Много произрастает мяты на Украине, в Белоруссии, в Молдавии.

Мята размножается вегетативно – с помощью ползучих корневищ. Конечно, на плантациях, где корневища служат посадочным материалом, ее ведут механизированным способом. Кроме этого, посадочным материалом служат черенки – молодые верхушки стеблей с 2-3 парными листиками. В воде черенки быстро дают корни, после чего их пересаживают в землю.  Либо рассаживают молодые побеги, что формируются ранней весной на корневищах старых растений.

Семена у мяты перечной образуются крайне редко, в полностью благоприятные для нее по погодным условиям годы, и в очень малых количествах, обладают чрезвычайно низкой всхожестью, не более 10-20%. Наблюдается при высеве семян странное явление – растения, из них образующиеся, часто не похожи на первоисточник, иногда экземпляры все разные и порой дают особо ценные сорта, к примеру, сорт с повышенным содержанием ментола. Мята, выросшая из семян, образует образчики растений, дающие масла самых разнообразных оттенков аромата и разного химического состава, например, содержащие цитрал, линалоол и другие компоненты. Но чаще экземпляры, развившиеся из семян, демонстрируют ухудшенные или отвлеченные от исходного растения качества, а вегетативное размножение мяты показывает идентичные качества материнского растения, точно воспроизводя исходные его признаки.

Мята перечная представляет собой травянистый многолетник, стебель у которого прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, имеются горизонтально стелющиеся надземные плети. Наиболее известны и распространены две разновидности мяты – мята черная, у которой красно-фиолетовые стебли и жилки листа; и мята белая, имеющая светлые, зеленоватые жилки и стебли. Листья у мяты ленцетовидные, короткочерешковые, супротивные, зубчатые по краю. Красно-фиолетовые мелкие цветки в колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей расположены двойными завитками – пятизубчатая трубчатая чашечка остается при плодах. У цветков мяты венчик воронковидный  зигоморфный сростнолепестный, с четырьмя лопастями.

Это очень ароматное растение, зацветает от июля до сентября – душистое эфирное масло содержится в расположенный на поверхности листа железках. Их можно рассмотреть в лупу – они видны в виде золотистых точек.

Собирают растение в июле-августе, когда проходит фаза бутонизации и начального цветения. Или чуть позже, когда половина цветков зацветает.  Такие сроки имеют веское обоснование – в этот период выход масла и урожай листьев наибольший, к тому же есть возможность произвести вторичный покос мяты в осенний период – более бедный по выходу масла по сравнению с летним урожаем. Однако, мяту, предназначенную для получения эфирного масла, нужно собирать в еще более поздний период – в период отцветания, когда увеличивается содержание ментола. Эфирное масло содержится в разных частях растения – в листьях (до 2,5%), в соцветиях (до 5%) Главными компонентами эфирного масла являются производные моноциклических терпенов: ментон (10—25%), ментол (40-70%), пулегон и так далее. Листья содержат каротин, тритерпены, гесперидин, бетаин.

На небольших плантациях мяту собирают вручную, ощипывая под корень. Плантанции побольше – косилками, оставляя сушиться прямо на поле. Получившееся сырье поставляют на эфиромасличный завод, где его приготовляют путем перегонки с водяным паром из сухого сырья – травы мяты перечной – и последующей ратификацией масла в виде вторичной перегонки.

Масло мяты получается жидким и безцветным, с приятным освежающим запахом и жгуче холодящего вкуса, долго удерживающегося во рту. Чистый ментол легко выделяется из этого масла, он кристаллизируется в нем прозрачными безцветными кристаллами при охлаждении до -10°С.

Применение сухого сырья (сушеные листья) мяты самое обширное: ее прописывают как лекарство, нормализирующее пищеварение, снимающее спазмы в кишечнике и тошноту.

Водный настой мяты приготовить несложно: 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка – настаивают 20 минут и пьют по полстакана перед едой дважды в день. Желудочные капли и таблетки, аппетитные капли и чаи содержат мяту: она входит в состав ветрогонных чаев № 7,8,10, желудочного № 36, желчегонных № 26, 28, потогонного № 34, ароматный релаксирующий сбор для ванн № 6 и успокоительный № 70.

Мятное масло имеет еще более широкое применение: это и конфеты от хрипоты и боли в горле, мятные капли, зубные препараты, эликсиры и полоскания, капли и мази от насморка, куда входит очищенный ментол, сердечные препараты – например, валидол, в состав которого входит ментол в валерианово-ментоловом эфире. Кроме фармакопеи, мятное масло и ментол применяются в пищевой и кондитерской промышленности, как отдушки и ароматизаторы.

Мята легко образует различные гибриды и сорта, у каждого из которых свои оттенки запаха ароматного масла и разнообразный химический состав. Но для всех разновидностей общим является запах ментола.