Можжевельник обыкновенный

Растение можжевельник обыкновенный относится к семейству кипарисовых, к порядку хвойных. Этот вид можжевельника широко распространен, чего нельзя сказать о других его видах, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Можжевельник обыкновенный распространен от европейской части территории России до западной и даже Восточной Сибири. Иные виды, произрастающие на дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе, не собирают в лекарственных целях.

Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый кустарник, встречается среди кустарникового подлеска в еловых лесах при избыточной влаге, даже в заболоченный почвах, и в сухом сосновом песчаном грунте. Лучший грунт для можжевельника – это умеренной влажности почвы, при которых кустарник достигает иногда роста человека.

Можжевельник – двудомное растение, хвоя на ветках сидит мутовками по три хвоинки (листочка), а на «женских» кустиках весной образуются маленькие семенные шишечки. Оплодотворенные, они разбухают, превращаясь в мясистую сочную шишкоягоду.

Поначалу они зеленые, но, развиваясь, созревают и меняют свой цвет, темнеют. Поскольку созревание идет медленно, в течении двух лет, на кусте можжевельника можно встретить одновременно зеленые и созревшие темные блестящие шишкоягоды, иногда буроватые, иногда темно-фиолетовые с сизоватым налетом. Шишкоягоды внутри имеют зеленовато-бурую мякоть, а в ней – три семени в твердой оболочке, сладко-пряного вкуса с ароматным запахом. В них содержится много эфирного масла и до 40% сахара. Зрелые шишкоягоды шаровидные, от 6 до 9 мм диаметром, с лучевой бороздкой на верхушке, с двумя трехлистными мутовками в виде буроватых чешуек у основания.

Сборщики лекарственного сырья называют можжевеловые шишкоягоды просто можжевеловыми ягодами. Их собирают осенью, подстилая под куст мешковину, потряхивая ветки: таким образом, зрелые ягоды опадают, а зеленые остаются на кусте дозревать дальше. Ягоды сортируют, убирают хвоинки, веточки, а потом сушат на открытом воздухе – ни в коем случае не в печи, так как от сильного и быстрого жара шишкоягоды становятся морщинистыми. Необходимо обратить внимание  на зеленых травяных клопов, обитающих на можжевельнике: попадая во время сбора вместе с шишкоягодами на сушку, они хоть и погибают во время нее, но имеют крайне неприятный запах, способный испортить весь сбор. Поэтому нужно самым внимательным образом их выбирать.

Шишкоягоды можжевельника – это отличное мочегонное и пищеварительное средство. Их измельчают примерно горсть (10 грамм) на 250 грамм кипятка, настаивают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Входят в состав мочегонных чаев (№39,40,41,43).

Но необходимо помнить, что препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.

Ну, и, конечно, добавление можжевеловых ягод в спиртовые настойки имитирует вкус джина, возможно, оказывая сопутствующее лечебное действие.