Обморожения


Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях.

Человеку свойственно позаботиться о недопущении возможных осложнениях  в критических ситуациях . Но, несмотря на предпринятые меры, усиленную профилактику и подготовку, нередки случаи как локальных обморожений, так и общего переохлаждения организма одного или нескольких членов туристической группы, способного привести к быстрым, необратимым и трагическим последствиям.

Самым опасным является переохлаждение в воде.

Рассмотрим случай легкого общего замерзания. Что можно предпринять? Создайте из подручных средств «термобокс»! 

Внутри любого убежища ( снежного или тканевой палатки ) , но можно и на открытом воздухе, сверните импровизированный шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки.  Зажгите там свечу или таблетку сухого горючего. Скоро внутри такого термобокса станет совсем тепло.

Еще лучший эффект можно получить в термобоксе, сделанном из состегнутых или сшитых между собой спальников.  Делается кулек из них и этот кулек подвешивается на импровизированном каркасе или на нескольких, составленных пирамидально, колышках. Если невозможно так их прикрепить, то можно поддержать руками и спинами товарищей, которые не подверглись общему охлаждению.  Внутри термобокса зажигается 1-3 свечи и температура  незамедлительно  поднимается до +20С , и более.  Согревшись, потерпевшие могут уже перебраться на оборудованные лежанки, да еще и получить бонус  – просушенные  спальники.

Разумеется, во время такого согревания нужно быть осторожным, чтобы не прожечь  спальник.

В случае серьезных и тяжелых холодовых поражений  действенность вашей помощи  пострадавшему зависит от ее скорости – счет идет на минуты, каждая потерянная секунда может стоить жизни вашему товарищу.

С человека вытащенного из снежной ловушки или с полыньи следует немедленно снять мокрую одежду и переодеть его в сухую!  Вы должны определить степень его поражения холодом – то есть замерзания. Если его бьет дрожь – это уже хорошо, так как дрожь является защитной реакцией организма на холод и во время ее выделается организмом дополнительное тепло. Заставьте пострадавшего двигаться до момента, когда его можно будет поместить в теплое помещение.

Пациента, у которого уже отсутствует дрожь, нельзя ни растирать, ни массировать, ни давать алкоголь, ни заставлять двигаться! Если вы проделаете все вышеозначенное, его уже холодная кровь  с поверхности устремится к внутренним органам, образуя поражающий эффект. Этот эффект известен как «смерть при спасении» - термин в медицине  неотложной помощи очень известный..  Единственное, что вы можете сделать – это срочно изолировать пострадавшего от холода.

Самый эффективный способ помочь замерзшему человеку – это поместить его в ванную с водой не более +40С. Но если нет такой возможности, то пострадавшего обкладывают горячими полотенцами и простынями (намочить в горячей воде и отжать ). 

Для такого способа помощи необходимы 3-4 емкости примерно по 2,5-3 литра, которые можно подвешивать над костром или ставить на временный очаг, и куски ткани общей площадью 2-3 кв.м. Разожгите костер за пределами убежища и, если есть возможность, и внутри его, старайтесь поддерживать в убежище плюсовую температуру.

Пациента нужно раздеть, уложить на теплую, изолирующую от холода подстилку, обложить намоченными в горячей воде полотенцами или кусками ткани ( отжать их от излишков воды, естественно ). В крайнем случае – шарфами, свитерами и проч.,  укрыв голову, шею, грудь, живот и пах. Конечно, сверху покройте пострадавшего одеялом, если в помощении не удается поддерживать достаточно высокую температуру.

По мере остывания меняйте ткань, потому, что остывшая поверхность мокрой ткани, наоборот, охлаждает организм, а не согревает!  Мокрая и холодная ткань усиливает переохлаждение!  Массируйте легкими движениями конечности, растирайте их очень осторожно, без давления, приподнимая ноги, чтобы кровь приливала к сердцу и голове.

Но учтите – при сильном общем переохлаждении локализированный нагрев отдельных членов  и участков тела смертельно опасен!

Нельзя замерзшего человека укладывать или усаживать вплотную к костру или другим согревающим объектам – пострадавшего надо поместить  так, чтобы  он оказался между источником тепла и отражающим тепло щитом ( экраном ).

Обогрев должен быть равномерным и постепенным! Поэтому не допустите, чтобы пациенту было жарко от, например,  костра,  – это может спровоцировать его гибель!

Действуйте быстро, несуетливо и дружно, слажено!  Помните, дорога каждая секунда!  

Согревайте пострадавшего своим теплом, выводите его из опасного состояния постепенно, не ожидая, когда будет готово теплое убежище и согревающие предметы. Помощь должна оказываться немедленно, сразу и без перебоев.

Есть старинный способ согревания замерзшего человека ( у северных народов применялся). Теперь его можно проводить в спальниках. Состегните правый и левый спальники «молниями», поместив внутрь замерзшего человека  без верхней одежды и, если в белье, то только в сухом!  И в этот же состегнутый спальник  - еще одного человека, не пострадавшего от холода,  раздетого до нижнего белья – теплом своего тела в узком спальнике «донор» тепла сумеет согреть пациента до момента готовности других средств.

Если спальник одеяльного типа, а не кокон, то вместе с пострадавшим сумеют в него влезть двое «доноров» тепла – соответственно и результат будет лучше. Но проделывать такие шаги  лучше все же хоть в каком-то укрытии: палатке, шалаше, и.т.д.  Помните, что нельзя затруднять дыхание пострадавшего!

Уже в первые секунды помощи пострадавшему, когда еще ни костра не разжжено, ни убежища, возможно, нет , как такового, необходимо найти  максимально защищенное от ветра и осадков место и выстелить его слоем лапника или иным теплоизолятором, снять всю одежду с пострадавшего и вытерев досуха, усадить впритык к себе так, чтобы его спина  соприкасалась с вашей грудью ( пострадавший сидит у вас на коленях ) Чем больше будет площадь соприкосновения и меньше слоев одежды между вами, тем лучше будет согреваться пациент.

Лучше, когда согревают замерзшего двое здоровых людей – укутайте их со всех сторон одеялами, спальными мешками, одеждой – всем, что есть под рукой. Сверху покройте полиэтиленовой пленкой или тканью ( брезентом, например ) от осадков.

Учитывая, что пострадавший от охлаждения человек, сколько бы на нем не было надето теплой одежды, сам, без поступления тепла извне, согреться не может!

Надо сказать о древнем способе согревать замерзшего; известно, что все сравнительно новое – это хорошо забытое старое или дальнее. Эскимосы, по крайней мере, об этом способе отлично знают уже не одну сотню лет.

Прежде, чем рассказать о нем , приносим извинения читателям  за несоответствие  данного способа общепринятым приличиям.

Итак, во время Второй Мировой войны немецкие летчики и моряки массово гибли в холодных водах России – в заполярье и приполярье. Фашистским медикам  было дано задание – найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения.

Были проведены опыты на людях в контрационных лагерях.  Военнопленных замораживали и размораживали различными методами, ведя учет  летальным исходам и удачным спасениям. После того, как перепробовали медикаментозные, физические и прочие методы, наилучшим был признан метод ….уличных проституток. Две из них, применяя профессиональные знания и действуя соответственно им, своими обнаженными телами и известными  телодвижениями, возвращали к жизни замерзшего мужчину значительно быстрее всех иных методов! Они оживляли даже тех, на кого, как говорится, уже и медики рукой махнули!

Сложно настаивать на обязательном применении этого метода, но, когда идет речь о жизни и смерти….то, -  далее решать женщинам. Во всяком случае, не  упомянуть об этом способе было невозможно: оно самое действенное и доступное в нецивилизованных условиях дикой местности при смертельной угрозе.

Но вот вы постарались и пострадавший пришел в себя – согрелся, расслабился. Напоите его сладким чаем  или кофе, а, если нет рвоты и тошноты – то и накормите. Пострадавший должен находиться в постели, лежа в тепле и покое, не менее суток! Постарайтесь рядом с пациентом уложить хотя бы на несколько часов хоть одного «донора» тепла, который бы своим телом согревал пострадавшего и следил бы за его состоянием.

Итак, суммируем:

Первая помощь при переохлаждении.

НАДО:

- Как можно быстрее прервать контакт потерпевших с холодной средой – ледяной водой или снегом и защитить от воздействия неблагоприятных природных факторов.

- Снять  промокшую одежду и вытереть потерпевшего насухо.

- Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22-25°С и конечной 37-40°С.

- Поить горячим питьем..

- Если нет емкости, куда можно окунуть пострадавшего, то  обкладывают  их горячими полотенцами.

- При необходимости проводить меры по оживлению.

- В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:

- Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.

- Давать выпить алкоголь. Нельзя вообще этого делать!!