НОВОСТИ

Охота на кабаргу привела к снижению численности ирбисов в России 

В Архангельской области активизировались волки

Всплеск численности волков зафиксирован в ЕАО

В одном из охотхозяйств Новосибирской области нашли целый выводок огарей

Медведь обратил в бегство три тысячи финских солдат

«Швабе» выпускает ночные прицелы для охоты в новой комплектации

Кабаны-мутанты беспредельничают в лесу Иркутской области

Медведи могут захватить канадский город

Депутаты хотят запретить переделывать боевое оружие

В РФ жегодный ущерб от незаконной добычи соболя превышает 25 млн руб

В России хотят легализовать охоту с луком

Власти Камчатки добавили денег на отстрел волков

Охотугодья Карелии начали раздавать в аренду

Землевладелец и охотники в Латвии поссорились из-за кабанов

В Амурской области отстреляют почти 1700 волков

Охотникам Ухты стала попадаться отравленная дичь

В Севастополе объявились браконьеры – возле дороги убит молодой олень

У жителей Башкирии государство «выкупит» охотничье оружие

Охота на кабаргу привела к снижению численности ирбисов в России

Охота на кабаргу (безрогого оленя) стала одной из значимых причин сокращения популяции снежных барсов (ирбисов) в России, численность которых, по экспертным оценкам, не превышает 30 голов. Об этом сообщил в беседе с корреспонденту ТАСС директор Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) Геннадий Киселев.

«Называют разные цифры — 150, 80 голов, на самом деле их (ирбисов — прим. ТАСС) численность гораздо ниже. По экспертным оценкам, количество снежных барсов (в России — прим. ТАСС) — 20-30 штук. Охота на кабаргу стала одной из причин снижения поголовья. Ирбис ходит по тем тропам, что и кабарга, попадает в ловушки, выбраться из петли у него практически нет шансов», — сказал Киселев.

У самцов кабарги на брюхе есть железа, выделяющая мускус, считается, что ее можно использовать в медицине для профилактики различных заболеваний. Из-за этого кабарга стала популярной добычей среди охотников и браконьеров. «Добыть кабаргу довольно легко, делают это с помощью петель», — рассказал собеседник агентства. Все чаще охотники заходят на охраняемые территории, только за год сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сняли 1,5 тыс. петель на кабаргу, установленных браконьерами.

Для браконьеров снежный барс — редкая и прибыльная добыча. По приблизительным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 ирбисов, чаще всего ради шкуры, цена на которую на черном рынке достигает 10 тыс. долларов.

Снежный барс — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий, он сохранился в труднодоступных горных районах.

Ирбис занесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего ареала. Ирбис встречается в 12 странах: Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Киргизии, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. В нашей стране снежный барс обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горах Тувы и Бурятии.

Разведение и реабилитация

В начале ноября министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской поручил профильным департаментам ведомства проработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в Казани, а также Центра реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника, который может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы.

По словам Геннадия Киселева, здесь может использоваться опыт Сочи по возрождению переднеазиатского леопарда, ранее полностью исчезнувшего с территории России зверя. Для создания маточного стада леопардов привозили из Ирана, Франции, а недавно выпустили первых котят в Кавказском заповеднике.

«В планах разведение снежного барса в Казани, при достижении определенного возраста их будут доставлять сюда (в Саяно-Шушенский заповедник — прим. ТАСС), где зверей будут адаптировать к жизни на воле», — сказал Киселев. Для разведения животных будут брать в зоопарках, несколько снежных барсов есть в Казани, также планируется договориться с Киргизией и Монголией о передаче раненых животных, котят, оставшихся без матери. «Случается, что самка ирбиса гибнет, и котят, еще неспособных выжить самостоятельно, находят пастухи. Есть раненые, травмированные животные, которых тоже можно использовать в разведении», — сказал директор заповедника.

Бьянка и Дрогон

При этом не все снежные барсы в зоопарках способны иметь потомство: несколько месяцев назад в красноярском зоопарке «Роев ручей» умерла самка снежного барса Бьянка, от которой сотрудники зоопарка безуспешно пытались получить потомство. Бьянку для этого временно передавали в Казанский зоопарк, прошлой осенью зоологи собирали ее помет, чтобы разложить на территории Саяно-Шушенского заповедника и таким образом привлечь самцов. Наконец, из Челябинска на пять лет взяли на передержку самца Дрогона, родившегося в Мюнхене. Однако потомства у Бьянки и Дрогона не получилось.

«Дрогон остался один. Мы надеемся, что для него все- таки найдут самку, чтобы получить потомство снежных барсов в Красноярске», — сказали ТАСС в «Роевом ручье».

Монгол и Ихтиандр

Сейчас на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно обитают два-три снежных барса, кроме того, иногда заходят «транзитные» животные. В 2014 году фотоловушки зафиксировали здесь трех взрослых самцов и одну самку с тремя котятами, отцом которых был снежный барс Монгол или составивший ему конкуренцию молодой Ихтиандр. По мнению ученых, ирбисы заселяют территорию, пригодную для обитания, парцеллами — семьями во главе с доминирующей самкой. Подростки оставляют места рождения и уходят, предположительно, в южном направлении, в сторону Тувы.

«Монгола не встречали давно, он уже тогда был в преклонном возрасте, а Ихтиандр сейчас обитает на территории заповедника», — отметил Киселев.

Учет данных фотоловушек со снимками Монгола велся с 2008 года, его дважды отлавливали для закрепления ошейника со спутниковым GPS-передатчиком и проведения генетических анализов. Биологический возраст ирбиса соответствовал периоду старости у людей, и по экспертной оценке, он еще несколько лет назад перешагнул пятнадцатилетний рубеж. Последний раз фотоловушки фиксировали его в 2015 году.

Источник: ТАСС