НОВОСТИ

Охота на кабаргу привела к снижению численности ирбисов в России 

В Архангельской области активизировались волки

Всплеск численности волков зафиксирован в ЕАО

В одном из охотхозяйств Новосибирской области нашли целый выводок огарей

Медведь обратил в бегство три тысячи финских солдат

«Швабе» выпускает ночные прицелы для охоты в новой комплектации

Кабаны-мутанты беспредельничают в лесу Иркутской области

Медведи могут захватить канадский город

Депутаты хотят запретить переделывать боевое оружие

В РФ жегодный ущерб от незаконной добычи соболя превышает 25 млн руб

В России хотят легализовать охоту с луком

Власти Камчатки добавили денег на отстрел волков

Охотугодья Карелии начали раздавать в аренду

Землевладелец и охотники в Латвии поссорились из-за кабанов

В Амурской области отстреляют почти 1700 волков

Охотникам Ухты стала попадаться отравленная дичь

В Севастополе объявились браконьеры – возле дороги убит молодой олень

У жителей Башкирии государство «выкупит» охотничье оружие

 ОХОТА В КРЫМУ. С чего начать?

Конечно, с Управления охотничьего и лесного хозяйства г. Севастополя, если вы отдыхаете в этом городе и его окрестностях. Последние два года Крым привлекает не только инвесторов, туристов и экстремалов-спортсменов, но и охотников с континента. Охота в Крыму всегда была интересной. Степные и горные района Крыма могут похвастаться отличными, непривычными для континентального жителя, особенно для таежника, видами животного и птичьего мира. Так же непривычна для российского лесного охотника степная или горная охота. А кому не хочется испытать своеобразные, новые ощущения и впечатления, понять специфику местности, полюбоваться роскошными крымскими видами, вдохнуть ароматный воздух, насыщенный фитонцидами, похвастаться особенным трофеем? Кому не хочется стряхнуть с себя быт и рутину? Охота в Крыму доставит  бывалым новые впечатления и знания, а новичок может легко оформить все необходимые документы в соответствующих инстанциях, в том числе охотничий билет, посетив Управление.

 Отлаженная система охотничьего хозяйства в Севастополе предоставляет для этого все условия.

С чего же начать охотнику, желающему поохотиться в Крыму?

Прежде всего, с регистрации вот на этом сайте http://охота-крым.рф/   . Нет, не думайте, что я пиарю за деньги какой-то частный сайт – частный-то, он частный, да не совсем. Организовали его работники из Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя http://sev.gov.ru/goverment/podrazdeleniya/les-okhot/ для удобства прибывающих на полуостров охотников – зарегистрировавшись и связавшись с администратором сайта, можно много промежуточных проблем утрясти дистанционно – получить ценные советы о бюджетном проживании, взять лицензию на отлов\отстрел зверья загодя, пока еще есть свободные лицензии, уточнить-прояснить интересующие вопросы, значительно сэкономить при этом, да и подружиться с местными «хозяевами» степей и горных лесов полуострова… Сие всегда полезно.

К слову сказать, когда я, еще не зная про этот ресурс http://охота-крым.рф/ , попыталась сблизиться с одним из местных охотничьих клубов, с меня за «сближение» клубные потребовали для начала 7000 рублей. Не то, чтобы сумма была велика слишком или неподъемна, но мне так и не сумели объяснить толком, что я за нее получу взамен. Дружбу и улыбки, что ли? Задумавшись о бренности всего земного, я решила прежде, чем выложить деньги  за членство в клубе, прогуляться за новеньким охотничьим билетом в Управление – и не прогадала. В клубе меня «накормили» было страшными байками о временном запрете провоза охотничьего огнестрельного оружия в/из Крыма через границу Керченской переправы, но, к счастью, в Управлении охотхозяйства Севастополя эти сказки развеяли… К тому же оказалось, что получить охотбилет проще простого, членство в охотничьем клубе вовсе не обязательно.

ВСЕ вершиться в Управлении. Дешевле, живописнее, быстрее, продуктивнее, интереснее.

Итак, день выдался туманным, теплым и сырым. При обилии солнечных жарких дней в Крыму, такая погода воспринимается вовсе не как нечто нежелательное, а, я бы сказала, наоборот! Приятное разнообразие.

Все зеленое в апреле, все цветет и благоухает, а главная контора севастопольских охотников, к тому же, располагается в живописном месте – на улице Новикова, по дороге в Балаклаву. Место нахождения Управления охотничьего и лесного хозяйства г. Севастополя и почтовый адрес для направления документов, заявлений по вопросам предоставления государственной услуги, место приема и выдачи документов: индекс 299043, Севастополь, ул. Новикова, дом 60А.

Достаточно удобен график работы Управления:  вторник-четверг: 9.30-17.00; перерыв: 13.00 -14.00, выходные дни - суббота, воскресенье.

Телефон Управления для предварительной записи на получение государственной услуги: 63-60-11, факс (8692)636378.  Электронный адрес для направления в Управление электронных сообщений по вопросам исполнения государственной услуги:  uprleshoz@sev.gov.ru

Возглавляет Управление Скоробреха Сергей Александрович. Как оказалось, очень обаятельный человек.

До Управления легко добраться из центра города на 77-ом микроавтобусе или с 5 километра Камышовского шоссе на 9-том. Проезд в один конец стоит 12 рублей независимо от дистанции, которую вы проехали (хоть одну остановку, хоть все), оплата на выходе водителю.

Вот она, остановка, на которой надо выходить – рядом автозаправка и еще какой-то магазин под открытым небом, торгующий садовыми фигурками и прочими скульптурами.

Переходите дорогу на противоположную сторону и идете вдоль дороги по обочине в направлении Балаклавы.

Дорога живописна, окрестности хороши, воздух полон ароматов зелени и цветущих деревьев)

 

Вот такие рощицы по левую вашу руку будут сопровождать вас до ограды парка, где находится Управление.

 

Скоро покажется и ограда – она каменная с металлическими «копьями», весьма симпатично выглядит.

А за оградой такие лужайки, что вспоминается Алиса в стране чудес, стоящая перед крошечной дверью в чудесный сад – что там нужно выпить или съесть, чтобы просочиться в эти весенние ландшафты?

К счастью, рисковать своим здоровьем, употребляя сказочные напитки, не приходится – скоро показались ворота, вход в парк.

Аллея ведет чуть вниз, к зданию Управления.

Вообще-то, в парке Управления произрастает много замечательных деревьев и кустарников, но возле величественных сосен, обрамляющих аллею, не оказалось табличек с названиями деревьев, так что оставалось просто любоваться и вдыхать ароматный запах хвои.

Зато дорожка и сосновая подстилка под стволами были усыпаны «небесными цветами» - так в Севастополе называют вот такие шишечки сосен, похожие на розы.

Есть сказка об этих «небесных цветах», красивая, как крымские горы на фоне синего неба.

Ее придумала одна маленькая девочка, рассказала подружкам, те своим мамам, а мамы любят поговорить между собой – так сказка облетела город и стала местным мифом.

«..На самом деле, это не шишки. Это райские цветы. На закате их головки клонятся к земле – наш мир видно с небес, и планета такая красивая, что цветы (сами прекрасные), любуются ею. Но на земле есть не только красота. Когда райский цветок видит, как совершает жестокий поступок чья-то душа, он, плача, срывается со стебля и падает вниз, на землю, теряя в полете нежность и аромат. Цветок становится жестким, темным, деревянным из-за чьего-то греха… А мы подбираем его уже таким…»

Деревья здесь внушительные, в основном, редкие породы хвойных реликтов, таких как секвойя дендрон гигантский, аризонский кипарис, сосна Станкевича, атласский кедр и прочии экзотичные виды.

А вот и здание Управления. Вид со стороны прудов ниже сосновой аллеи.

Цветут севастопольские каштаны! Так незабываемо и вальяжно, как в Крыму, каштаны не цветут даже в Париже…

Вид сверху от пустого пока фонтана с девушкой.

К фонтану ведет лестница. Фонтан подсвечивается, сейчас он пуст и еще не вычищен после зимы, но летом заполняется чистой водой, и надо полагать, рыбками\лягушками…

Вокруг стоят скамейки, где можно посидеть, помечтать, тем более, что уютные лужайки располагают к этому.

Надо сказать, что у здания совершенно советско-постмодерновая архитектура. Странно смотрятся фигурные балясины перил с шарами сверху вкупе с прямоугольной скудостью сплошной стены, украшенной сбоку лестницей с полукруглыми балкончиками на этажах.

Но, тем не менее, внутри, в вестибюле, было то, что привлекло мое внимание.

А именно – красивые резные панно на стенах.

Интерьер сам по себе цельным не выглядит, но резьба по дереву хороша.

На втором этаже висит зеркало в соответствующей резной раме.

Диковинно и живописно выглядят эти объекты в официальном учреждении, как будто сюрприз из леса прислал сказочный лесник.  Сидел на завалинке на опушке, положив рядом на землю здоровенный грозный топор, да и вырезал раму и панно в подарок далеким друзьям, которых как-то на охоте повстречал в лесу и на ночлег зазвал, а после ужина, под ароматную настойку, слушал рассказы гостей о горной стране у теплого синего моря, где тоже много зверей и куда улетают птицы из северных стран зимовать…

Вообще, парк с Управлением составляют единый по духу ансамбль – характерную крымскую особенную растительную роскошь с официальной составляющей, но при этом чиновный элемент сердечный, натуральный, необременяющий…

Конечно, я, закончив все свои дела и обзаведясь охотничьим билетом, решила прогуляться по парку, вышла на крыльцо – и немедленно моим вниманием завладели две красавицы.

Вот они

Мне захотелось погладить их, но утки принялись тревожно крякать и удирать. Их спинки отливали шелком, а гузки так и ходили ходуном.

Тактический обход стороной.

Ринулась за ними сфотографировать поближе, но…красотки внезапно снялись и улетели…

Крымская экзотика на этом не завершилась, как вы понимаете. Она только началась. Впереди меня ждала охота…