Ожоги

 

Ожогом называется повреждение тканей (кожа, мышцы и кости) при воздействии на них огня, горячей жидкости, пара, электротока или химических веществ.

Ожоги делятся на несколько степеней:

Ожоги первой степени - самые слабые, поверхностные. Обычно это солнечные ожоги, ожоги маленькими угольками, кипяток немножко плеснул на руку, паром из кастрюли сильно обдало. Симптомы таких ожогов элементарны - покраснение кожи, немножко побаливает, но кожа не отслаивается и такие ожоги быстро проходят.

Ожоги второй степени - это уже серьезнее, так как страдают уже и подкожные слои тканей. Кожа краснее намного, чем при первой степени, наличие волдырей, припухлостей, надутых пузырей на поверхности кожи, кожа отслаивается. Боль от таких ожогов достаточно сильная. Ожоги второй степени можно получить всеми доступными способами, кроме солнечного. Если вы получили ожог второй степени более половины кожного покрова, то может наступить и летальный исход. К ожогам второй степени нужно относится серьезно - при повреждении кожи более 6-7 кв. см. уже стоит обратится к врачу. Ожог второй степени может оставить шрам на нежных участках кожи, например лице.

Ожоги третьей степени  - это серьезно! При таких ожогах страдают глубинные слои кожи и внутренние ткани - мышцы.  Ожоги третьей степени крайне болезненны, так как повреждаются нервы сами, а не только окончания. Кожа становится красно-фиолетовой, или белой, а при обугливании черной. Из под обожженой кожи выделяется много жидкости. Медицинская помощь обязательна, так как возможно омертвение тканей с последующими «прелестями» и глубокие шрамы, даже на грубой коже.

Помошь при ожогах первой и второй степени.  Никогда не заливайте обожженное место маслом, вазелином или мылом, как советуют идиоты. Ожог - это передача энергии от источника тепла вам. Кожа воспринимает эту энергию и распределяет на тот участок, который необходим для отдачи ее назад - в атмосферу. Замазывая обожженный участок вазелином или маслом, вы создаете пленку, через которую полученная при ожоге энергия уйти не может и, как следствие, повреждения сильнее. При химическом ожоге вы таким способом перекрываете процесс сброса химического вещества с кожи, опять же, препятствуете естественному выздоровлению. Действие при ожоге следующие - чистая тряпка с холодной чистой водой никакой мочи и воды из лужи, так как при ожоге страдает верхний защитный слой кожи, и вирусы и бактерии из лужи безпрепятственно проникнут в ткани. Моча содержит мочевину и соль, что негативно скажется на регенерации. Мочиться на палец можно и нужно при порезе, если ничего нет иного из обеззараживания, но при ожоге нельзя. После того, как подержали тряпку с холодной водой, сняли ожоговую энергию, необходимо просто завязать место сухой и чистой тряпкой или бинтом. Обожженная кожа, может, и будет болеть, а чуть позже чесаться - это нормально - терпите, все само восстановится. При появлении в зоне видимости аптеки - купите и воспользуйтесь препаратами для ускорения регенерации кожи.  При химических ожогах необходимо знать, чем обожгло – кислота или щелочь? При химических ожогах нужно хорошо промыть место чистой водой, но не тереть, так как можно и стереть кожу. И все равно лучше обратится к врачу.

При ожогах третьей степени необходим покой человеку, так как от боли человек может впасть в болевой шок или истерику. Если горела одежда, то потушить необходимо, а вот снимать ее нужно крайне аккуратно, так как не все носят ХБ, многие носят синтетику, а она при горении плавится и прилипает к коже. Снимая синтетику, вы снимете ее вместе с кожей, что усугубит ситуацию. Человека, получившего серьезные ожоги, нужно раздеть везде, где можно, там где одежда легко снимается, чтобы открыть доступ кислороду и нужно, как можно быстрее, его остудить. Дайте побольше попить - вода восстановит запас жидкости в организме и срочно вызывайте врача или несите человека сами в скорую помощь.