Ольха

Самые разные разновидности ольхи свойственны русскому пейзажу. Особенно трогательно ранней северной весной выглядят висячие сережки ольхи: их раскачивает ветерок, пыльца рассыпается на пестичные цветки, которые собраны в коротенькие соцветия, напоминающие маленькие шишечки. Из них, оплодотворенных таким образом, развиваются зеленые соплодия, чернеющие к осени, по форме напоминающие шишки. Эти-то соплодия - ольховые шишки и заготавливаются впрок для лекарственных целей.

Они овальные, деревянистые, черного цвета с вяжущим вкусом, сохраняются до весны. Структурно состоят из оси, на которой впритык друг к другу веерообразно растут кроющие листья в виде чешуек, между которыми иногда застревают осыпающиеся обычно плодики в виде узкокрылых буроватых орешков.

Собирают ольховые шишечки с двух видов ольхи – с черной ольхи и с клейкой ольхи.

Поскольку оба вида относятся к виду березовых, то есть не являются редкими, то и встречаются на протяжении всей европейской части России и на Кавказе, в европейской тайге в лесной и лесостепной ее части.

Серая ольха имеет вид дерева или кустарника, растет она по сырым местам в подлеске еловых и смешанных лесов, по сырым берегам рек и лугам. Листья у этого вида ольхи широкоовальные, серовато-зеленые с зубчатым краем, опушенные снизу и заостренные на верхушке. Шишечки у нее сидячие.

Черная ольха растет в виде дерева совместно с серой ольхой по болотистым почвам. Вместе они образуют иногда большие леса-черноольшанники.

У черной ольхи округлые, тупые, нередко с выемкой сверху, с зубчатым краем листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, голые, а снизу тускло-зеленые. Молодые листочки крайне клейкие, шишечки на «ножках».

Ольховые шишечки и кора ольхи содержат около 2-3% дубильных веществ, поэтому их применяют издавна в народной медицине как противопоносное, вяжущее средство, как кровоостанавливающее средство. Благодаря работам профессора Д. М. Российского в 1942 году, после продолжительного клинического испытания, шишки ольхи стали применять и в официальной медицине.

Как срадство против поносов особенно рекомендуется детям, но помогает даже при хронических колитах – при лечении через 1-2 дня наблюдаются значительные улучшения.

Для взрослых готовят отвар шишек из расчета 4г шишек на стакан кипятка, применяют 1\4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Еще готовят настойку ольховых шишек на водке – 1 часть шишек на 5 частей водки, и принимают по 25-40 капель 3 раза в день до еды. Кору ольхи отваривают из расчета 15 гр. на стакан воды и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Ольховые шишки входят в состав желудочного состава – медицинского чая №30.