ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Отдых в Крыму: Севастополь. Дорога и мои впечатления…

Довелось этим июнем побывать в Крыму. Впервые в жизни я решил провести свой летний отдых в Крыму, у друзей, в славном городе-герое Севастополе, ставшем родоначальником Русской весны. И поехать туда не на поезде, самолете, а на автомобиле. Мне было очень любопытно взглянуть на севастопольцев, пожить в Севастополе вместе с ними, ощутить на себе севастопольскую и крымскую неповторимую ауру.

Вообще, путешествие в Крым на машине вовсе не настолько сложно, как думают некоторые. Разумеется, многое зависит от того, откуда вы отправляетесь в путь. Мой маршрут пролегал от Великого Устюга по Сухонскому тракту и Р7 в сторону а/д Холмогоры/М8, затем Дон Е115/М4, потом по трассе E50/Е115 в сторону ул. Коммунаров (Краснодар). У меня на дорогу до Краснодара ушло около 35 часов, хотя можно уложиться, примерно, в 23 часа. Сама по себе переправа вместе с дорогой от Краснодара до порта Кавказ заняла значительно меньше времени.

Для путешествующих на поезде в этом году «единый билет» и грамотная организация работы паромов сделали свое благое дело, сведя неудобства путешествия на поезде к минимуму. Бюджетные авиабилеты также сократили расходы отдыхающих на перелетах в Крым.

Но я не жалею о том, что не поехал на поезде или не полетел на самолете: путешествие в Крым на автомобиле  позволило мне взять с собой много полезностей, пригодившихся впоследствии: палатку , легкий спальник , всяческие полезные мелочи. Пользуясь пространством и удобством машины, я все же, в расчете на пешие участки туристических маршрутов, не забыл свои новенькие приобретения – вместительный туристический рюкзак и энергорюкзак   поменьше, уникальный, специально для всяческих электронных приспособ – ноутбука, смартфона, фотоаппарата, портативной солнечной зарядки и прочих девайсов приспособленный. А еще я бросил в багажник сложенное «крыло»…

Но не буду забегать вперед, ведь мое путешествие в Севастополь только началось…

Итак, переправа в Керчи из-за шторма тормознулась на полсуток, но как только ветер и волнение поутихли, переправа снова заработала и я ее благополучно преодолел. Описание собственно переправы через Керченский пролив я лучше опущу, так как весь антураж порта Кавказ и действо в порту Керчь, все передвижения по накопительным площадкам  и предварительные манипуляции с номерами в очереди, можно посмотреть здесь, по онлайн камере

И вот я выехал из порта Керчь и покатил к Южному берегу. Дорога, идущая вдоль морского побережья Крыма, довольно прилична. В некоторых местах, может, и не похожа на итальянские автобаны, но виды моря и гор такие, что я беспрерывно вертел головой, то и дело останавливался и хватался за фотоаппарат. Честно говоря, поначалу мне не верилось, что я в Крыму: довольно плоские ландшафты керченского полуострова впечатлили не особо. Если бы не морская гладь вдали, было бы скучно. Так мне тогда показалось, но впоследствии знающие люди раскрыли мне уникальность природы Керченского полуострова. Но в то лето, когда я выехал к Феодосии и дальше, впечатления меня ошеломили! Горы справа постепенно повышались, начинали громоздиться надо мной ввысь. Синева моря сливалась с синевой неба.  Из-за полупрозрачной сияющей солнечной дымки казалось, что все вокруг сейчас растает, как Фата-Моргана. Это похоже на легкий туман, но из солнечного света. Сочетание ароматного и теплого воздуха южного побережья с крутыми скалами и безбрежной морской далью – это словами не передать!

Потрясающая красота!

Я понимал, что все рассмотреть и везде побывать мне и лета не хватит. Но наметил для себя несколько пунктов обязательного посещения! Все достопримечательности Севастополя, Воронцовский дворец в Алупке, Никитский ботанический сад, Ливадия и Форос, затем по программе у меня были скальные монастыри и Большой каньон, Мраморная пещера ( и еще несколько других впридачу ).

За две недели было не управиться, я это понимал, но внутренне не соглашался.

«Посмотрим, что в итоге получится, – думал, – постараюсь по максимуму».

Но сейчас мне нужно было в Севастополь, где меня ждали друзья.

В город я попал со стороны рынков на 5 километре  Камышовского шоссе, а потом по этому шоссе доехал до самих Камышей, где живут мои камрады.

Камыши – это портовый район, с юга и запада ограниченный морем, а называется он по названию Камышовой бухты. Понятно, что камышей здесь уж лет сто и в помине нет, но название сохранилось. Здесь имеется очень удобный и глубокий торговый порт, куда заходят пароходы рыболовецкого и коммерческого торгового флота, и нефтеналивной терминал.

Райончик так себе, обычный: пятиэтажки, девяти и двеннадцатиэтажки не первой свежести, есть новостройки, дом культуры рыбаков, 4 супермаркета с культурными зонами и кинозалами, масса маленьких кафешек и баров в самых неожиданных местах, много зелени между домами, удобная инфраструктура, несколько пляжей. Например, Омега ( в бухте Круглой, жуткий лягушатник, куда местных и миллионом баксов не заманишь ), потом пляж Парк Победы ( великолепный галечный пляж с открытым морем, яхтклубом и всякими увеселениями, кафе, аквапарком и открытыми сезонными площадками ).  В принципе, все побережье Камышей – это один большой пляж, местами окультуренный,  но по большей части «дикий». Пляжники – везде! И не всегда..хм..одетые, что по-первой, честно говоря, шокировало.

Парк Победы в сезон забит – яблоку негде упасть, но вода чистая всегда, потому, что открытое море. О перенагрузке Омеги уже и не говорю – там вода не успевает очищаться от присутствия массы отдыхающих, все-таки бухта.

По побережью от порта до санатория в Омеге – всюду купающиеся и загорающие люди. Местные ходят, как правило, только на дикие пляжи с открытым морем, то есть в бухтах не купаются, за исключением Голубой бухты. Но Голубая бухта – лишь по названию бухта. На самом деле она не врезается глубоко в береговую линию, а представляет собой небольшой плавный заливчик с галечным пляжем, но местные жители называют Голубой бухтой не только этот пляжик, а вообще весь ряд волнообразных и плавных (если смотреть сверху ) изгибов берега с кристально чистой водой изумительного голубого цвета.

Начинается эта линия от самой западной точки Крыма - мыса Херсонес (не путать с Херсонесским заповедником!   )

На мысе стоит легендарный Херсонесский маяк . От него к южному побережью простирается зона так называемой «Голубой бухты» до Автобата и самого Фиолента.  Недалеко находится знаменитая 35 береговая батарея и музей.

Но опять же …

Голые ж…ы по всему побережью!  На диких пляжах многие загорают голышом, особенно те, кому есть, что показать. Не скажу, что понимаю такую практику, поначалу было неуютно.

Нет, я вовсе не образчик безупречной морали и культурности, но, блин, как-то непривычно.

На севере так не принято, это точно, поэтому первое время я не знал, куда девать глаза. Да так и не привык, если честно…

В общем, поселился я у давнишних камрадов, в пятиэтажном доме с видом на море и порт! 

Трехкомнатная квартирка оказалась не очень просторна, зато в отличном месте, и окна моей комнаты выходили прямо на гавань и морской закат: с одной стороны дома – степь и море в 10 минутах ходьбы, а с другой, дворовой – супермаркет с зоной досуга и остановка микроавтобусов-маршруток, которые севастопольцы предпочитают другим видам общественного транспорта. Действительно: скорость, как у такси, невысокая стоимость проезда и комфорт. К тому же микроавтобусов в Севастополе, как муравьев в муравейнике – время ожидания на остановке маршрутки – 2-3 минуты, не больше. Во все концы города.

 

 

 

Ну, понятно, что в первый вечер поехали в центр города. Центральный район лежит на одном из холмов и кольцом по нему пролегает дорога с односторонним движением.

По окружности этого кольца располагаются исторические улицы, здания и площади – площадь Ушакова, Нахимова, Суворова, бывшая Екатерининская улица  с памятником императрице ( до сих пор носит имя этого урода – Ленина ), Графская пристань, Исторический бульвар ( его называют «Историк» ), Площадь Лазарева и улица Большая Морская, Приморский бульвар – как раз там и находится памятник затопленным кораблям.

 

Это прогулочная и развлекательная зона с парком, фонтанами, театрами, открытыми кафе-площадками, аллеями художников и музыкантов, игроков в шахматы, любителей фигурного выеб…на на роликах и велосипедах, и много-много чего еще – и весь «Примак» располагается на набережной Арт-бухты, через которую снуют катера и стоят на приколе корабли.

 

 

 

 

 

 

 

Бухта очень красива, вход в нее охраняет Константиновский равелин (форт).  Есть еще Михайловский равелин на Северной стороне, там сейчас отличный музей и в День Города проходит офицерский бал ( интересное зрелище, если честно! Офицеры с женами в строго вечерних костюмах –  у дам платья в пол, декольте и перчатки до локтей обязательны! – танцуют вальс и еще какие-то стародавние мазурки… Представляете? Это на фоне-то старинной крепости,  редутов и пушечных амбразур. Морской ветерок, живая волна музыки, освещают бал горящие факелы вместе с электрическими фонарями… Впечатление остается щемяще величественное,  зачаровывает, как буд-то прорвалась доселе непреодолимая пелена времени и прошлое наложилось на современность: ты видишь уже не совсем реальность, а ее вариацию… )

 

Когда-то напротив Константиновского высился Александровский равелин, но его давно уже убрали – это было легче, чем форт, полностью разрушенный, восстанавливать.

Вечер провели на славу, я даже не ожидал от себя такой раскованности. Наверное, сказалось влияние города. Севастополь – очень свободный город во всех смыслах, кроме скабрезного.

Ты можешь быть в нем самим собой – он примет все лучшее в тебе и ты сам в нем станешь лучше, добрее, естественнее.

Особенно незабываем День города в Севастополе.

Свой День рождения – 14 июня -  Город празднует с размахом, целую неделю! Тут и соревнования оркестров, и масса гуляний, и фейерверк над ночной Артбухтой в финальный день празднества, парад кораблей – современных и парусных, толпы поющей, смеющейся и танцующей молодежи, костюмированные шествия и реконструкции сражений на Историческом бульваре, и музыка…музыка… Виноградное красное вино, море и музыка…

И еще девушки Севастополя – это отдельная тема! Ни одной некрасивой я не видел за все время пребывания там! Если и попадались средней внешности, то было видно, что приезжие. Это действительно правда, то, о чем говорят уже давно – севастопольские барышни прекрасны!

Странный город, если честно! Влюбленные в нем не стесняются обняться посреди улицы – но никто их не осудит, даже внимание не обратит,  да и объятия их кажутся настолько целомудренны и чисты, что вспоминается Ассоль, Грей, алые паруса… Люди очень улыбчивые, приветливые, какие-то фруктово-солнечные…  Вообще, Севастополь  напоминает гриновский Гель-Гью. Тут и праздничное настроение, и порт, и море, и разборки, интриги дельцов, и своя Бегущая по волнам, гражданское противостояние, патриотизм, вольный ветер, подземелья, тайна…

Но очень, очень жарко! Особенно для северянина. Не знал, куда деваться, честно! Даже ночью. Цветут деревья, цветет весь город, вечером и ночью он весь в огнях и гротескных карнавальных тенях от оранжевых фонарей. Белые его здания (архитектура Севастополя своеобразна, представляет собой смесь классицизма, византийских мотивов с ампиром и неоимперским стилем, традиционно все здания – белые на фоне синих неба и моря) приобретают в свете вечерней иллюминации волшебное, какое-то особое значение. Город становится похож на декорации к фильму о чьей-то любви и непростой истории.

Мне удалось ухватить, почувствовать его настроение.

Знаете, бывают города с таким жизненным прошлым и аурой, что воспринимаются как одушевленные. Разумеется, это допущение, художественная гипербола. Но Севастополь действительно влияет на тебя, ты начинаешь «слышать» его «шепот», ощущать его присутствие, как живого существа. Возможно, что его тихий голос, звучащий в тебе -  всего лишь прибой, но уж слишком он  напоминает биение сердца!

Ночью я спал, как убитый. Простынь валялась на полу, окно  нараспашку.  Комната плыла в аромате какого-то дерева, что цвело под окном…

Меня разбудили гудки пароходов из порта. Утро.

Пока не началась жара, надо торопиться.

Кондиционеры не спасают от жары – ведь вы не будете сидеть в четырех стенах, верно? От перепада температур на улице и в помещении с «кондишкой», запросто можно обрести сопли длиной с бахрому на цыганском платке.  Поэтому не злоупотребляйте низкими температурами дома, все хорошо в меру.

И еще, забегая вперед, скажу: не вздумайте в жару пить ледяную минералку или что-то еще ледяное – ангина вам обезпечена через полчаса-час! Если все же не заполучили ее при таком раскладе, значит, вам крепко повезло или же вы заслуживаете титула «стальное горло». Но, лично я, исходя из новоприобретенного опыта….

В общем -  пейте слегка прохладные напитки или температуры окружающей среды ( чай, кофе ) маленькими глотками, но не ледяные, и будет вам счастье!

Ну, а нас ждала Голубая бухта

Все фото поездки по южному побережью Крыма тут