Пустырники

Пустырники из семейства губоцветных подобны сорнякам и растут там же, где и они – на пустырях, обочинах и тому подобное. На возделанную землю, в сады и огороды редко заходят – ну, разве что вы сами их посеете у себя на грядках!

В России попадаются несколько видов пустырников, мало отличающихся друг от друга.

Пустырник сибирский, пустырник сердечный и пустырник пятилопастной, в южном Казахстане – пустырник туркестанский. Все эти виды имеют медицинское значение. Распространены по всей территории России, Средней Азии и Западной Сибири.

Пустырник (все его виды)  – это крупное травянистое многолетнее растение с одним или несколькими прямыми, ветвистыми большей частью, стеблями. Стебель опушенный, четырехгранный, от 30 до 120 см высотой, с супротивными, темно-зелеными, черешковыми и мягковолосистыми листьями. При этом – нижние листья на стебле имеют слегка отличную форму: они округлые или чуть овальные, с сердцевидным основанием, до половины своего размера пяти пальчатораздельные. У такого вида пустырника как сибирский – они трехлопастные.

Средние листочки ланцетные, с клиновидным основанием, продолговатые эллиптические, трехлопастные и трехраздельные; листья на верхушке растения совсем узкие, цельные, крупногородчато-пильчатые.

В пазухах верхних листьев собраны густыми двойными завитками розовые мелкие цветки в виде колосовидных прерванных соцветий на кончиках ветвей и стебля. Они имеют колючие линейные прицветники. Чашечка у них трубчато-колокольчатая, правильная, с пятью острыми зубцами.

Двугубый венчик, в два раза больше чашечки, шлемовидная густоопушенная верхняя губа, а нижняя трехлопастная: цветок имеет внутри венчика, в самой трубке его, волосистое кольцо; 4 тычинки, торчащие из трубки венчика. Завязь четырехлопастная, верхняя. Столбик выходит между лопастями.

Плод лежит на дне остающейся чашечки, при этом он распадается на четыре односемянные остротрехгранные  с треугольной площадкой сверху части (эремы). Пустырники цветут с июня по сентябрь и виды его различаются, в основном, по листьям.

Сбор пустырника и заготовка происходят во время цветения: в сбор идут крупные листья и цветки с верхней частью стебля с верхними листиками (30-40 см). Нижние части и толстые стебли идут в отход. Поскольку при образовании плода чашечка становится чрезмерно колючей, отцветшие цветки тоже не собирают.

Относительно химического состава пустырник более-менее понятен: трава его содержит флаваноловые гликозиды, дубильные вещества, стероидные соединения, сапонины и мизерное количество эфирного масла.

Медицинское применение пустырника в настоящее время ограничено и совершенно напрасно: в старые времена он применялся при сердцебиениях, то есть, при аритмиях различного характера, несварения желудка и катара легких. Широко было известно его стимулирующее и тонизирующее действие при сердечной недостаточности.

В 30-х годах нашего столетия его приняли в фармацевтике как успокоительное средство – успокаивающе пустырник действует при аритмиях и безсонницах.

В результате экспериментов было выявлено сильное седативное действие сибирского вида пустырника, превосходящее даже воздействие валерианы.

Помимо этого пустырник используется при базедовой болезни и эпилепсии, истерии, невралгии, одышке сердечного происхождения.

Назначают пустырник в виде настоя при рецептуре две чайные ложки травы на стакан воды – получившийся настой принимают по столовой ложке 3 раза в день. Спиртовая настойка принимается из расчета 40 капель на прием в качестве успокаивающего средства при нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах и ранних гипертонических проявлениях. Пустырник содержится в успокоительном чае № 71.

Однако, бытует мнение, возможно, справедливое, что растение лучше действует в свежем виде и предпочтительнее использовать его свежевыжатый сок по 30-40 капель на 2 столовые ложки воды. Пить надо водяной раствор сока пустырника за полчаса до еды. Заготовляют сок, смешивая его с водкой: 2 части сока и 3 части водки.