ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

РУБКА  СРУБОВ  ДОМА  ИЗ  БРУСА

Русский сруб

Норвежский сруб

Канадский сруб

Каркасные дома

Каркасное возведение в
длинный цельный брус

Дома из четырехгранного бруса

Дома из калиброванного бревна

ВОССТАНОВЛЕНИЕ  СРУБА

Очистка старого сруба

Восстановление старого сруба

Бесплатное утепление сруба

Отделка сруба деревом

Новый фундамент под старым срубом -
бетонные столбы, заливка фундамента
под домом, замена сгнивших венцов,
выравнивание полов.
 

Переборка старых полов

Утепление полов: способы

Установка гипсокартона
Выравнивание стен ГКЛ    

Электропроводка в срубе

 

УЛУЧШЕНИЕ  УСЛОВИЙ 

Отливка колодца

Установка колодца
из бетонных колец 

Делаем водоснабжение

Централизованное отопление
Установка котла

Септик - канализация

Подъем перекошенных домов

Фундаменты

Теплицы

ВЫБОР  И  ПОКУПКА  ДВЕРЕЙ

Межкомнатные двери -типы
Лицевая отделка дверей

Как  выбрать
межкомнатные двери

Двери с сотовым наполнителем
(облегченные)

Межкомнатные двери
с остеклением

Раздвижные межкомнатные
двери  или  двери - купе

Стальные входные двери

Уход за межкомнатными дверьми

Материалы для
производства дверей

Что такое шпонирование
поверхности и что такое шпон

 ВЫБИРАЕМ  И  СТАВИМ  ОКНА

Деревянные рамы

Стеклопакеты
Монтаж стеклопакетов  

КРОВЛЯ   И   МАТЕРИАЛЫ

Шифер

Ондулин

Черепица

Металлочерепица
и профлист

ПЕЧИ  ДЛЯ  ДЕРЕВНИ

Печи кирпичные домовые

Печи кирпичные банные 

Печи компактные

Печи металлические

Русский сруб. Строительство русского сруба

На Руси деревянные дома рубят издревле.  Бревна берутся из хвойных и лиственных пород древесины, но основным предпочитаемым сырьем считаются именно хвойные. Хвойные породы более смолянистые, а, значит, более стойкие к влажности, нежели лиственные, за исключением лиственницы. 

Материал для строительства сруба должен быть без гнили и не подвержен заражению грибками и жуками короедами. Присутствие в древесине вредителей можно увидеть невооруженным глазом по наличию тонких прогрызенных каналов в древесине.

Русский сруб – это теплый сруб.

Диаметр бревен русского сруба, малого конца отреза обычно брали не менее 20 см. В условиях крайнего севера толщина стен русского кедрового сруба доходила до 40 см. Кедр – это таежная сосна. Русский сруб прирубался в клеть (от слова клетка), позже название поменялось на более красивое и звучное – ВЕНЕЦ.

Венец – это один ряд бревен сруба с прирубленными углами. 

Первый венец, который должно изготавливать из более толстых бревен или же из более влагоустойчивой древесины, называется  ОКЛАДНОЙ ВЕНЕЦ  или  ОКЛАД  СРУБА. Он прирубается идеально, потому что на нем будет стоять весь сруб: главное в первом венце соблюсти точность углов по 90 гр. Делается это внутренним промером диагоналей от углов – если диагонали равны, то углы одинаковые. Далее на оклад накатывался второй ряд бревен, из которых прирубался второй венец. Венцы между собой прирубаются - СПЛАЧИВАЮТСЯ посредством выборки в верхнем венце паза (термомоста), который не может быть меньше 12-13 см. – это минимальная ширина, при которой сруб не промерзает, имея отопление. Единственная  правильная форма сплоченного паза – полукруг (полусфера)

Худшая форма – выпиленный бензопилой треугольник (угловая).

После обработки верхнего венца по всей клети и точной посадки его на нижний венец, начинали подгонку третьего венца и так далее, до тех пор, пока не возводился весь сруб. Для усиления связки венцов и снижения нагрузки на угловые прирубы  в каждом шве на расстоянии 1 – 2 метра друг от друга  в бревна  монтировались специальные шипы, которые препятствовали соскальзыванию одного бревна с другого. В древности шипы были квадратные, а сейчас круглые. Длина шипов варьируется от 12 до 20 см. в зависимости от диаметра бревен. Для бревен в 20 см. хватает 12 см. шипов.

Важно! Полость под шип, должна быть больше на 2-3 см., чем длина шипа, так как сруб после усушки сядет, и если нет свободного хода для каждого шипа внутри каждого бревна, то бревна высохнут, осядут и упрутся в шипы, тогда швы раскроются, образовав СКВОЗНЫЕ щели в 1-1,5 см. толщиной.

Срубленный под последний венец сруб оставлялся на усушку до 12 месяцев. При этом в срубе не пропиливались оконные и дверные проемы, кроме одного – центрального, входного. Сруб при усушке не имел ослабленных стен и простенков и усыхал весь целиком. Все оконные и дверные проемы пропиливались после полной усушки, и в них сразу же вырубались гребни: на эти гребни выдолбленным пазом одевались враспор дверные и оконные оклады, которые фиксировали проемы от вываливания бревен наружу или внутрь. Стена с окладами оставалась абсолютно стабильной. После полной усушки сруб оседает примерно на 1/20 – 1/25 своей первоначальной «сырой» высоты. Поэтому срубы рубятся на 1-2 венца выше, чем это необходимо при эксплуатации.

В старину швы конопатились после усушки. Все бревна нумеровались согласно сторонам света, сруб разбирался и заново собирался уже на месте его установки с одновременным утеплением всех швов. Перенос сруба делался всегда, даже если он рубился по месту, сруб рубился на участке, но рядом с предполагаемым постоянным местом своей установки, усыхал неподалеку от него, разбирался, и собирался снова, только уже на постоянном месте. Теплоизолятором всегда служил мох.

Сейчас используют и мох, и льняную паклю, и технический войлок – но это «деревенские», так сказать, утеплители, а более цивилизованными и современными считаются ленточные джутовые, полимерные  и даже из искусственной шерсти.

Сейчас срубы утепляются сразу при возведении, если сруб рубится сразу же на фундаменте. Если сруб рубится на фирме, и в последствии  будет перевезен для установки на участке будущего хозяина, то смысла в утеплении нет. В таком случае, все делается, как в старину.