Рябина обыкновенная

Рябина – один из характерных символов средней полосы России, она повсеместно встречается в лесах, вдоль дорог. Из-за красивой кружевной листвы, шапки белых цветков и красочных декоративных оранжево-красных плодов ее часто сажают возле дома. Но, в основном, целые заросли рябины можно встретить по опушкам лесов, по обрывам и прогалинам, на берегах рек и озер. Заросли рябины светлые, пронизаны солнцем, деревце это очень любит хорошее освещение, поэтому в чащах и гущах деревьев оно не встречается, несмотря на то, что на вырубках можно встретить молодые рябинки. Разросшиеся позже соседние деревца заглушают ее и угнетают, она пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах. Птицы клюют ее плоды, которые осенью еще долго украшают собой оголенные ветви. Особенно любят рябину дрозды. Если припоздниться со сбором рябины, то ее может вообще не остаться на ветвях – дрозды всю ощипают.

Рябина обыкновенная принадлежит к семейству розоцветных и ее родовое имя имеет кельтское происхождение от слова «sar — терпкий», а видовое — от латинского aucupari, имеющее значение «ловить птиц»: в древности, да и по сей день, рябину используют как приманку при ловле птиц.


Рябина — невысокое дерево, имеющее гладкую серую кору. Листья очередные, сложные, непарноперистые, обычно с 9—17 листочками, листочки остропильчатые, продолговатые. Соцветие представляет собой густой щиток. Цветки белые, свободнолепестные, правильные, с пятью лепестками и пятизубчатой опушенной чашечкой. При кувшинчатом цветоложе, имеет 20 тычинок. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый, собранный в небольшую кисть.  Цветет рябина в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве на прокорм птицам.


Чаще всего рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Наиболее распространена в лесной зоне европейской части России и в Сибири, встречается и на Крайнем Севере, реже – в горных лесах Кавказа. Рябина не является редким растением, ее часто рекомендуют агрономы для посадки в снего-и ветрозащитных полосах на полях.

Плоды рябины можно собирать как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. После заморозков, плоды приобретают приятный горьковато-кислый вкус – это самое оптимальное время для сбора рябины.

Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде: свежие сохраняют замороженными или в холодном помещении всю зиму. Сушат ягоды, предварительно оборвав их с плодоножек, в сушилках или в нежаркой русской печи, удаляя почерневшие и блеклые.

Свежие плоды рябины содержат до 18 мг%. каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%), лимонную и яблочную кислоты, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза, дубильные вещества. В семенах найдены гликозид амигдалин и жирное масло.

Около 200 мг% витамина С содержатся в листьях. Используются плоды рябины как поливитаминное сырье с внушительным количеством каротина.

Из свежих плодов делают витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов №№ 13, 14 или их заваривают в виде лечебного чая.

Применение в народной медицине рябина имеет самое разнообразное: сок свежих ягод применяют наравне с отваром сухих при дизентерии, полощут отваром десны при цинге, при геморрое принимают настойку на водке. Водные отвары служат мочегонным и кровоостанавливающим средством.