ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Севастополь. 35 береговая батарея

Все фото поездки по южному побережью Крыма тут

З5 береговая батарея, Севастополь

« В детстве я облазил всю батарею, вдоль и поперек, что первый ярус, что второй, - рассказывал Василий, пока мы топали до мемориала, - Там все было разрушено в хлам! Взрывы…оплавлено метровой толщины железо! Наши сами подорвали батарею и бронебойные башни, чтобы немцам не досталась – дело в том, что именно 35 береговая батарея наносила фашистам серьезный урон из-за своего расположения. Нельзя было допустить, чтобы фашики ее против нас использовали. Взорвали в ночь с 1 по 2 июля 1942 года. А после начался ад на всем побережье.  Некоторые части батареи уцелели, кажется, правое крыло блока 2 башни и командный пост. Они в наши дни входили в состав местной военной части, годов до 60-х. Потом прикрыли это все. В батарею лазили все, кому не лень – она была полностью брошена. Из стен торчала арматура и обгоревшие силовые кабеля, темные отдушины-воздуховоды вели куда-то вниз. Ходили слухи о существовании третьего яруса, куда железные двери заварены напрочь. Но кто-то их видел! И вроде бы на дверях был нарисован знак радиационной опасности. Вообще, много разных слухов носилось, как всегда о наших подземельях.  Представляешь, там можно было собрать патроны, кое-где валялись целые снаряды. В самих башнях еще остались соты от снарядов, а кое-где и сами бомбы в них торчали. Надо думать, что запалов в них не было, хотя, кто знает? Мы, мальчишки, этого определить не могли, еще малы были. Знаешь, я как-то нашел в одном из завалов человеческие кости. Закопал их, как мог…

Все думал потом, трудно было успокоиться – ведь это были кости героя – почему никто не похоронил их?!

Почему батарея вот так брошена? Почему герои, погибшие здесь – их кто-то любил и ждал! – но они никому оказались не нужны после своей страшной гибели? Особенно государству…

Я был мальчишкой и не мог найти ответов. Но мне было ясно, что цена человеческой жизни – грош.  Важно только то, что ты останешься собой до конца и не предашь своих идеалов. Это и ценно!

Между камнем и стеной башни мы обнаружили дыру вглубь, на второй ярус. Представь – пролезаешь ты неизвестно куда, каменистая земля крепкая, не осыпается, но все равно стремно. И попадаешь в полную тьму.  Зажигаешь то, что есть у тебя, ну там, фонарик или спички, или свечку. Некоторые с факелами лазили. Сначала видишь какую-то бетонную нору, потом порог, а за ним длинный-длинный ход. Подземелье.  Дальний конец  -  во мгле. Воздух затхлый. Ты идешь долго-долго в полумраке: бетонный пол засыпан песком и бетонной пылью. Начинает казаться, что времени прошло очень много, что ты никогда не выберешься отсюда, что сейчас рухнет свод и …поминай, как звали! Становится трудно дышать, нарастает потихоньку паника…, но вот порог какого-то еще помещения, ты заворачиваешь за угол и оказываешься возле глубокого колодца вниз. Дна не видно – темно.  В стену шахты вделаны железные скобы, но они шатаются от времени.  Спускаемся, кажется, целую вечность. Кое-где скоб уже вообще нет, приходится через одну карабкаться. Устают руки: пальцы судорожно цепляются за потемневший, ржавый металл – не полететь бы вниз, костей не соберешь, верная смерть!

Наконец, ногой нащупываешь загроможденное бетонными обломками дно колодца. Уф! Не сорвался! Уже хорошо!  Идем дальше – там коридор, такой же длинный, мрачный и затхлый, как тот, что остался наверху. Но под ногами ощущаешь какое-то ритмичное содрогание, как буд-то далеко-далеко раздаются мощные взрывы. Идем дальше, впереди брезжит слабый свет, тяжелые ритмичные удары усиливаются. Все светлее, воздух свежеет, уже виден конец туннеля… почти бежишь… Заворачиваешь за угол – и ослепительное солнце сквозь волну бьёт в лицо! Море!

Я никогда не забуду свой первый спуск в подземелье 35 – ты не представляешь, что я тогда перечувствовал! Мне казалось, что я слышу стоны раненых, умирающих людей, крики, проклятия, взрывы, мольбы о помощи, голоса тысяч людей!  … в общем, не передать всего !  и когда мы вышли через туннель к морю – я реально вернулся, как из могилы вылез! Штормило, прибой, волны били в скалы, слепило солнце, ветер сильный был – но это была жизнь!...»

Василь покрутил головой и полез в карман.

Мы притормозили закурить. Солнце палило неимоверно, тени нет, ведь здесь степь. – я, хоть и оделся соответствующе, все равно чувствовал себя, как курица-гриль. Но живительный морской ветерок не давал помереть.  Вид с обрыва был в полном смысле улетным!  Голубая бухта раскинулась перед нами. Хотелось раскинуть руки и поймать ветер «на крыло» - ринуться с края, полететь, как чайка… Но, скалы внизу отрезвляли в момент!

Через несколько шагов музей 35 батарея был перед нами.

Мемориал впечатлял. Про него столько написано, что я даже не знаю, что добавить!

Все организационные вопросы освещены на сайте музея, поэтому я не буду вдаваться в мелкие подробности, ограничусь впечатлением от увиденного. http://www.35batery.ru/ru/for-visitors/museum-rules.html   там же и полная история береговой батареи.

Мы не стали ходить с экскурсией, как привязанные – Василь знал 35-ю не хуже экскурсоводов, а в сети я уже успел начитаться вдосталь о истории батареи. Хотелось просто не спеша  походить, посмотреть

Монументальность сооружения, входа и батарейных жерлов потрясала - мощные стены и своды на широких полосах арматуры хранят по сей день следы огня, но даже и обугленные, они совершенно целы, настолько они прочны!  Из стен торчат обрезанные силовые кабеля. Следы разрушений от взрывов отлично дают представление о том, какой он силы был, несмотря на чрезмерную «залакированность» экспозиций. Устроители постарались, мне показалось, что даже слишком – да, маловато осталось от того, что казематы представляли собой до устройства мемориала. Я бы оставил больше натуралистичности. Но все равно было интересно.

Василь рассматривал все с суровым подозрением на лице, что-то выглядывал, прищурив глаза. Я не мог понять, чем он недоволен?  Посмотреть-то все же было на что: скудность выставленных предметов говорила сама за себя богаче всякого разнообразия: воображение отчетливо представляло последние дни и часы страшного душевного и физического стеснения защитников батареи. Это была телесная аскеза перед подвигом, пусть вынужденная ( война есть война! ), но ведь люди реально пережили это! Тут сжимает горло и подступают слезы….

Я не замечал ничего, что могло бы насторожить моего камрада. Решил расспросить его позже.

Перед спуском на нижний ярус всех предупредили о трудности и крутости лестницы. Как я понял, она была смонтирована как раз в том колодце, о котором еще четверть часа назад рассказывал мне Вася. Но ничего подобного тому, что пережил он в этих казематах, я не почувствовал. Всюду горели электрические лампы. Мощная вытяжка нагнетала свежий воздух без малейшего запаха, дышалось легко и свободно, сырости и следа не было. Чистые бетонные полы были заново отремонтированы, заделаны все пробоины, трещины и провалы. Всюду натянуты предупредительные оградки из тросов. По потолочным сводам и вдоль стен протянуты  мощные современные кабеля, невольно наводящие на размышления.

В общем, обошли весь мемориал – понравилось мне. Со вкусом и уважением сделано, работа колоссальная выполнена! Огромные деньги вложены. И не зря. Мысленно я похвалил народного мэра Алексея Чалого и поблагодарил его команду. Мне подумалось, что ответы на вопросы, о которых мне откровенничал Васька по дороге к мемориалу, наконец,  даны. Подвиг увековечен, отмечен, почтен и послужит примером.

Но при виде Васькиной мины я почувствовал неуверенность. Что-то было не так.

Не успели мы выйти, как Василь взорвался:

- Это не музей! Это вообще не музей, хотя они постарались все сделать как надо!

- С чего ты это взял? А что это тогда, по-твоему?

- Что? Это не совсем музей. Слишком многое убрали, слишком аккуратно все. Ты видел эти кабеля по стенам, вытяжки, мощные компрессоры и вообще коммуникации? Зачем такие? К тому же скрыта половина помещений! Они как буд-то отсутствуют – туда вход перекрыт! Что там?

- Ну, видел. Ну, пусть и перекрыт – может, они просто не готовы еще к осмотру? А чем тебя проводка и кабеля не устраивают?

- Не знаю я, что там, за экспозицией, может и нет ничего особенного. Но музей, даже под землей, в таком обезпечении и проводке не нуждается – она слишком мощная, понимаешь? То, что я увидел… в общем, это рассчитано на жизнеобезпечение множества людей на долгий срок, ясно? Полная автономка и фильтрация.

Кто-то под видом музея тактично отремонтировал и привел в порядок убежище. Точнее, сделал из полуразрушенной батареи подземный бункер с фильтрацией воздуха и прочей защитой. И несколькими выходами. А музей и мемориал – сам по себе, для виду. Вот, что я думаю.

- Но, погоди, может, ты ошибаешься, ведь надо же вентилировать воздух и вообще…освещение какое-никакое: там же витрины с экспонатами. Их освещать нужно и…

 -  И поэтому у них силовые кабеля чуть не в руку толщиной? Не смеши! Нет таких витрин, чтобы нужны были такие кабеля, вентиляция – она же мощнейшая там! Она заново там смонтирована, такой раньше не было: наверняка соединена с системой фильтрации воздуха. Думаю, и воды – тоже.

- Ладно. А для чего тогда это, и кому нужен бункер?

- Все просто, братец – люди с деньгами себе убежища делают. Вон, что в мире творится – одна руина чего стоит! А эта глыба –батарея-то - выдержит, ой, как много! Ее даже полностью подорвать не смогли – взрывчатки было мало на все. Обратил ты внимание на то, какими новыми дверями запираются выходы к взорванным артиллерийским установкам? Вот то-то! Они толстенные – явно броня ой-ой-ой какой категории!

- Ну, хорошо.  Допустим, ты прав. Что плохого в этом? Ну, сделал кто-то себе нычку, скорее всего группа лиц, а не один предприниматель. Что плохого городу от этого? Вон, музей получили…

- Да ничего плохого нет!  Просто прикрытие на дурачка рассчитано – а я дураком быть не привык. Надо будет с диггерами поговорить, что они скажут?

Василь уже более спокойно улыбнулся. Машину вел он, как всегда, мягко и быстро – через 15 минут мы были уже дома, где нас ждал обед. 

Я считаю – день удался. А раз удался – не грех строить планы на завтра.

Завтра едем по скальным монастырям Крыма!

 

Все фото поездки по южному побережью Крыма    тут