ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Севастополь Голубая бухта

Все фото поездки по южному побережью Крыма тут  

Итак. Планы на день были железные – ехать в Голубую бухту посмотреть Херсонесский маяк,  штольни 35 батареи (там теперь  музей), лазить по обрывам и купаться в чистом, прохладном море. Нырять, загорать и всячески получать удовольствие от жизни!

Надо сказать, что пляжи Крыма в своей массе очень разнообразны, живописны и каждый достоин отдельного описания, но, право же, Голубая бухта в Севастополе – это место с особым настроением…Сразу оговорюсь, что удовольствие колоссальное получил от моря в Голубой, несмотря на холодную ( + 16C, + 18C ) по крымским меркам воду! И еще: в Голубой бухте, да и по всей линии побережья до Фиолента, удивительно прозрачная вода с чарующим голубым оттенком. Это побережье просто идеально для дайвинга, я понял сразу: купить гидрокостюм – это из разряда обязательных задач на ближайший день.

Собственно Голубая бухта – это небольшой пляжик недалеко от 35 батареи, но местные называют иногда Голубой бухтой весь берег от Херсонесского маяка до Автобата. Однотипность местности способствует этому. К юго-востоку виднеется Фиолент. Место это уникально по-своему. Именно отсюда, с самой западной точки Крыма, там, где дальше – только море, пытались спастись остатки героических защитников Севастополя в 1942 году.

Приведу историческую справку из книги Алексея Николаевича Крылова « Севастополь. Кровавый июнь 1942» , впечатлительным  лучше не читать:

Весь берег  Голубой изрезан штормами, обрыв напоминает слоистый пирог из красной глины, кварцита, ракушечника и белой, плотной, как камень, глины в нижних слоях обрыва, похожей на инкерманский камень. Наверное, это он и есть, потому как очень твердый. По обрыву, судорожно цепляясь руками и кое-где болтая ногами в воздухе, спускаемся вниз.

Но каков ВВ, то есть, кореш мой Василь! Признаюсь - это я болтался над обрывом, а потом полз, распластавшись, вниз, как слизняк. А Василь непостижимым образом уже через пару секунд был внизу. Но у него веское извинение есть – он местный и с детства привык.

Всюду попадаются вымытые волнами гроты под самым основанием обрыва.

Заплываешь в такой небольшой грот – под тобой шуршит намытая галька, вода чиста и прозрачна, голубая, волнуется, как жидкий хрусталь, облекает твое тело ласковой прохладой. По бокам заслоняет от тебя весь мир ( или тебя от мира? ) отвесная мощная стена, над головой – толща скалы. Уединение полное: тебя колышит прибой и ты отдаешься ему, не думая, что тут твориться в шторм и как тебя треснет башкой об скальный свод, если чуть посвежеет ветер, а ты тут задержишься… Погода лучезарная, море тихое и само блаженствует под солнцем. Ты чувствуешь себя…рыбой? Робинзоном? Одиссеем ? Крабом? Ой? нет, только не русалкой! Русалом?

Тфу!

Но ощущение счастья нарастает в тебе…

Подальше от берега вода глубокого сине-фиолетового цвета от бурых водорослей, которыми поросли подводные валуны. Эти камни под водой – настоящие скалы по размерам! Некоторые, возлежа на мелкогалечном, почти песочном дне на глубине 6-7 метров, возвышаются вровень с поверхностью волн, а то и над ними, довольно далеко от берега.  Другие выступают высоко над водой, как небольшие острова. Можно забраться на них и нырять в глубину ласточкой или солдатиком или бомбочкой. Брызги, визг, дух захватывает, когда врезаешься в плотную хрустальную толщу воды.

В глубине задумчивые рыбы плавают, дно уходит вдруг резко вниз, и ты видишь пропасть под собой. Ни дна, ни края…Бездна…

Сразу вспоминаешь все страшилки Черного моря – и полыхающий в грозы сероводород, и страшные землетрясения, которые случались в истории: от них целые поселения и храмовые комплексы уходили на дно! Вон – половина Херсонеса под водой. Храм Девы на Фиоленте археологи ведь так и не нашли, но бают, что местные знают место в море, где на дне виднеются упавшие колонны языческого капища… Только глубоко там очень, не донырнуть без акваланга…

Обязательно надо будет в ближайшее время купить снаряжение для дайвинга! Тут дно не просто красивое – здесь встречается масса подводных гротов и затонувших объектов. Есть, чем полюбоваться и исследовать.

Ну, и своеобразие береговой линии свое вносит. На самом деле вдоль Голубой бухты от Южного берега к западной точке – мысу Херсонес с маяком протянулся черноморский сейсмический разлом. Попросту, в этом месте одна тектоническая плита уходит под другую. Неизвестна доподлинно глубина разлома. Но лично я, увидев его настолько, насколько можно было, так сказать, воочию, теперь глубоко убежден в правоте гипотез о сейсмическом происхождении метановых и сероводородных слоев Черного моря: бактерии, которые вырабатывают сероводород, может, и живут на дне, но они, явно, не главные его «производители»…

Древние греки лелеяли басенки о входе в подземное царство Аида где-то в Крыму. Походу, не такие это и басенки…

В общем, я решил, что в следующим летом захвачу с собой снаряжение для дайвинга!

Выныриваешь на поверхность – и сразу мрачные мысли исчезают! Блеск, тепло, плеск и нежность волн!  А на берегу – прохладное свежее пиво тебя ждет! С отличной вяленой черноморской ставридкой – вкуснейшая рыбка, я вам скажу!

Короч, Вася в тот день нырял с маской и ластами , и донырялся – приволок огромный пакет каких-то ракушек, сказал, что это мидии – прошу любить и жаловать! – и что надрал их с подводных камней, потому как тут они чище и крупнее всего. И что это – объедение!

Далее события напоминали кадр из фильма о потерпевших кораблекрушение – мы лазили по берегу и собирали всякий древесный хлам на дрова: море выбрасывает часто обломки стволов и крупные ветки. Нашли предостаточно, развели костер, волшебник ВВ откуда-то вытащил ржавый лист жести и водрузил его на огонь, подперев камнями. Когда он нагрелся, Василь оглушительно постучал по нему – посыпалась ржавчина. Оттряхнул и снова положил на огонь. Подождал, пока раскалится. Затем высыпал ракушки, эти самые мидии, на импровизированный противень. Я, затаив дыхание, смотрел на это безумство. Мидии зашипели. Пополз странный запах – что-то среднее между подгоревшим пирожком и китайским сёю.

Ракушки начали с треском раскрывать свои створки. И раскрылись.

Ну, не знаю, кому как, но на вид внутренности этих мидий мне напоминали нечто о-о-о-чень интимное из женской физиологии…

И вот Васька, подлец, берет так одну и протягивает мне, мол, на, попробуй! А сам аж причмокивает, уже сожрал одну мидию, а створку выбросил в море. И за другой тянется.

Ну, ладно. Я осторожно понюхал ракушку. Пахло хорошо, даже очень хорошо! Тогда я решился, зажмурил глаза и соскреб зубами начинку. Действительность оказалась сочной и вкусной, очень вкусной! Промычав что-то одобрительное, я оживился и потянулся за второй. Василь радостно заржал… В общем, противня мидий хватило минут на пятнадцать, и то - с перерывом на пиво.

Они реально замечательные, с особым привкусом! Не похожи на устрицы или креветки, или крабовое мясо и тому подобное.

Когда-то мидиями было усыпано все, что находилось ниже уровня воды – особо крупные водились на молу или подальше от берега. Но в советское время какой-то тукан приволок на своем днище из средиземки через Дарданеллы и  Босфорский пролив в Черное море рапанов. Те обрадовались, расплодились, как черти, и сожрали всех почти мидий. Интродукция инвазивного вида, ёпт!

Василь посулил в следующий раз рапанов на закуску.

Тут я сделаю маленькое отступление. Понятно, что маска-трубка-ласты-пиво – это обязательные атрибуты морского отдыха. Однако, не забудьте главного: защитный крем от загара с индексом не менее 50!!!

Уверяю вас!

Нас, бледных и нежных континентальных жителей, крымское солнышко способно за полчаса превратить в вареных крабов, по крайней мере, по цвету и последующим ощущениям. «Сгореть» вы можете даже в тени, даже в воде! Ультрафиолет в Крыму вездесущ и неумолим.

Довольно много безпечных отдыхающих мне попадалось потом в городе. Пронзительно красного цвета от макушки до пальцев на ногах, они воняли кефиром и пантенолом, и болезненно морщились.

Ну, что за удовольствие – такие мучения?

Я внял предупреждениям моих камрадов и кремом не пренебрег. Исправно мазался весь день, панама торчала на макушке, как приклеенная, снимал я ее только, когда нырял.

 

Надравшись пива, как следует, решили, что самое время для познавательной прогулки. Распугивая крабов-паучков ( это крабьи малолетки ), полезли наверх ( пиво еще оставалось и было решено вещи не трогать, а вернуться на стоянку после осмотра маяка )

Наверху обрыва толпились машины. Микроавтобусы ходят до маяка и даже автобусы тоже, но авто есть авто – никто тебе не указ и мы двинулись к   Херсонесскому маяку

 

Все фото поездки по южному побережью Крыма   тут