Тимьян ползучий (чабрец обыкновенный)

Чабрец обыкновенный или тимьян ползучий из семейства губоцветных – или, как в народе говорят, «Богородичная трава» – растение, которое широко известно в средиземноморье и малоазийских прибрежных районах Черного моря. Население этих регионов издревле использовало чабрец как приправу и пряность при приготовлении яств и напитков. Аромат и сладость чабреца как медоноса таков, что над ним всегда много пчел, бабочек и шмелей. Древние греки о горе Химетос, склоны которой поросли сплошь чабрецом, слагали песни и стихи, мед же, добываемый в окрестностях этой горы, славился не менее мрамора из ее недр. Именно греческий язык подарил чабрецу родовое название, состоящее из слов «сила» и «дух» (по возбуждающему действию). По характеру роста – латинское видовое название «ползучий».

Чабрец издревле был символом трудолюбия. В средние века символическое изображение его веточек с пчелами были излюбленным мотивом для вышивок на рыцарских шарфах. У древних славян чабрец был очень популярен, в том числе как элемент жертвоприношений – ароматный дым возносился от брошенных в идольский огонь жертвенных пучков чабреца. Чабрец входил в парфюмерные композиции при изготовлении благовоний и ароматических масел.

С ботанической точки зрения чабрец представляет собой многолетний полукустарничек, в виде мелких дерновинок. Стебель стелется по земле и кое-где пускает корни. Он ветвистый, в нижней части деревянистый, с красно-бурой окраской. У него есть многочисленные восходящие олиственные и небольшие цветоносные веточки, на которых имеются супротивные, овальные мелкие листья, яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние, короткочерешковые с мелкими ямочками, где располагаются железки с эфирным маслом. У основания листьев имеется несколько длинных щетинистых волосков. Мелкие фиолетово-красные двугубые цветки на концах веточек группируются в ложные мутовки, образующие прерывистое головчатое соцветие.

Чабрец растет по песчаным местам, в сухих сосновых лесах, но более всего – в степях. Распространен чабрец в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Сибири. Существует много разнообразных гибридных форм чабреца и близких его видов. По большей части, они все слабо изучены с химической точки зрения.

Чабрец, как и многие травы, собирают во время цветения. Затем его сушат в тени, обдергивают или обмолачивают с дальнейшим просеиванием листьев через сито.

Траву эту рекомендуется стразу срезать, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем. К сожалению, чабрец возобновляется плохо, медленно растет, и выдергивание с корнем этого растения может привести к обеднению его зарослей и к полному уничтожению.

Существует в отечественной флоре не менее 170 видов из этого рода. Ни один не считается исчезающим, хотя есть такие, что встречаются нечасто.

В траве и стволах чабреца имеется 0,1—1% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол (до 35%) и карвакрол, терпены - цимол, борнеол, цингиберин,  эфирные масла  -  тритерпены:  урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

В народе применятся как отхаркивающее средство, наравне с бактерицидным действием водных настоев или экстрактов при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт чабреца входит в состав многих медикаментов, к примеру, в состав «Пертуссина», который назначают при кашле, и прочих.

Так же отвар чабреца помогает при плохом пищеварении и метеоризме, обладает закрепляющим действием и является неплохим мочегонным. Надо отметить и успокаивающее действие чабреца при бессоннице.

При нарушениях обмена веществ чабрец употребляют наружно для ароматических ванн, в виде компрессов и примочек при болезнях глаз и как ранозаживляющее. При обмороках порошок из чабреца служил нюхательным средством, способным привести в чувство больного.