Некоторые тонкости местной специфики в строительстве
или как построить дом за копейки.

Человек предполагает, а Бог располагает. То, что планируешь, сбывается с поправками, сильно урезанным, наподобие какого-нибудь романа начинающего литератора – издатель безжалостно прошелся карандашом по рукописи, и от нее почти ничего не осталось…

Я планировала довольно большой дом построить, но внезапно ставшее скудным в силу обстоятельств финансирование, раскрыло передо мной «увлекательную» перспективу построить дом за копейки. Если быть точной, то финансов хватало всего лишь на двухэтажный домик 4х6 метров, правда, с возможностью постепенно расширяться за счет пристроенных комнат и веранды.

Крыша энд второй этаж вместе.

В плане появилась крыша мансардного типа, с пространством второго этажа внутри. Поскольку средства у меня были более, чем скромные, кровлю надлежало делать шиферную, естественно, с рубероидной подкладкой. Термоизолирующий слой был предусмотрен изнутри. Вообще, в качестве термослоя можно использовать самые разные материалы, от дорогущих современных до древних народных – мха или сухих стружек. Мох нужно долго собирать по лесам  и весям – меня это не вдохновляло. Имелась прекрасная безплатная альтернатива ему в этой стране лесопилок )) Древесные стружки можно было набирать сколько угодно на любой лесопилке района, и я воспользовалась такой возможностью. Оставалось их высушить и засыпать между слоем подшивы, на которую уложена пароизоляция, и обшивным слоем с той же пароизоляцией изнутри. В качестве пароизолирующего слоя можно использовать копеечный рубероид, хотя, если денег достаточно, то влаго и пароизоляция на рынке стройматериалов представлена колоссальным разнообразием материалов.

У меня денег было не густо, поэтому – рубероид и опилки. Ну, еще внешний, под кровлю, теплоизолирующий слой из вспененного полиэтилена на фольгированной основе. Я взяла пенофол.

Фундамент.

В нашем (теперь уже «нашем»!) регионе в качестве фундамента многие используют бетонные плиты, из которых уложены некоторые местные дороги – «бетонки».

Их укладывали военные еще в бытность в СССР, поэтому плиты с течением времени стали крошиться, обнажали торчащую железную арматуру. Ездить по «бетонкам» - всегда немножко лотерея: пробьешь  колесо – не пробьешь? Шиномонтажка располагалась в 20 километрах, ремонт «резины» дорог, и этим все сказано… Поэтому местные аборигены трактором выдирали из глинозема пополам с песчаником все эти пережитки советского прошлого, да и нашли плитам применение в качестве фундамента под деревянные постройки и даже подторговывали ими. Насколько это было оправдано, трудно судить: с одной стороны плита б\у стоила всего тысячу рублей, укладывали их плашмя на землю, а уже поверх клали венцы деревянной постройки. Но монета, как известно, имеет две стороны. Зимой почва при хороших минусовых температурах промерзает на глубину почти до метра. Весной земля оттаивает неравномерно, талая вода испаряется под лучами солнца, а плиты под собой задерживают этот процесс, постепенно накреняясь на южную сторону. Как следствие – дом на плитах тоже начинает потихоньку накреняться. В год примерно по 5-7 миллиметров с учетом естественной влаги в древесине. Пять-семь лет – и такая постройка слегка напоминает Пизанскую башню на сельский манер.

С кривизной боролись, подрубали венцы, что-то еще старались исправить, но из песни слов не выкинешь, а фундамент под стоящим уже домом поменять недешево, многим оказывалось не по карману. Так и продолжали жить…

Все это подвигло меня на решение о столбчатом фундаменте. Просвет между землей и нижними венцами обычно закрывается досками и насыпью. Погреб я решила не делать внутри дома, а вынести его сооружение до времени постройки веранды, чтобы спуск в погреб был из нее. Такое решение позволило бы мне уравновесить расходы по постройке в соответствии с доходами, сделать многое постепенно, но непрерывно. Поэтому Данил по моей просьбе не стал спиливать балки выноса под веранду, чтобы потом их не врезать заново.

 
 

Стены, обшивка, отопление.

Как я уже говорила, строить дом лучше из леса, срубленного зимой, а не летом. Зимний лес устойчивее к гниению, у него более плотная древесина на молекулярном уровне, так как мороз «выдавливает» влагу из древесины. Летний лес более рыхлый, поэтому влага разрушительно воздействует на нее.

Беда всех домов из бруса или калиброванного бревна в том, что с дерева снимается не только кора, но и защитный слой – лубок. Материал становится более уязвимым для влияния окружающей среды. Дом из таких материалов необходимо покрывать специальными пропитками, а брус еще и обшивать дополнительным внешним слоем, например, «вагонкой». Бревенчатый сруб куда долговечнее, но дороже в работе.

Поскольку свой домишко я строила из бруса, взятого в рассрочку на ближайшей лесопилке, то решила использовать для внешней и внутренней отделки дома применить деревянную «вагонку» (внутри подороже «вагонка», по 6000 рублей за кубометр) и покрыть ее специальным составом от потемнения и порчи.  Но это будет все впереди, а пока дом должен был простоять год для усадки.

В планировку я включила только самое необходимое. На первом этаже небольшая прихожая с лестницей на второй этаж и шкафом под лестницей; совмещенный санузел с душем - слив должен идти в септик, который еще надо было соорудить. Потом кухня-столовая. Инжекторная печь Термофор обогревала ее, прихожую и санузел. К печи прилагался бак для воды, я собиралась его установить, но вообще-то я думала в душевую поставить бойлер таким образом, чтобы можно было пользоваться горячей водой при любом раскладе. На этой же печи, в случае чего можно было готовить. Преимущества такой печи в ее экономности – дров на нее нужно в два раза меньше при одинаковом температурном режиме внутри дома

Конечно, заливая фундамент, Данил залил и основу под кирпичную печь, на случай, если у меня появится необходимость ее сложить. В будущем планировалась веранда, ей предстояло огибать весь первый этаж с трех сторон.

На втором этаже получалось единое пространство, но в любой момент можно было бы поставить стенку и разделить его на две комнатки.

Следовало подумать над отоплением второго этажа. Так как я хотела изнутри обшить стены деревянной «вагонкой», а между стеной и слоем «вагонки» засыпать сухие опилки, дом получался теплосберегающим, как термос, особенно, если озаботиться еще и внешним утеплением. При таких условиях вторая инжекторная печь могла просто оказаться лишней. Впрочем, я все же решила ее установить под одну трубу с печью первого этажа. Так экономнее выходило.

Окна и двери тоже планировались по минимуму: входная металлическая дверь и легкая деревянная внутренняя в санузеле; три окна – одно внизу, два наверху. При желании можно было докупать и устанавливать дополнительные окна-двери позже.

Получался крошечный, почти «пряничный», но очень теплый домик, первоначально на трех человек, но с возможностью пристройки помещения нужного размера. Как знать, понадобиться ли оно? …