ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Внезапный поворот в Туровец на Святой источник  

Мы с моим двоюродным братом, известным не столько по имени, сколько по нику Март,  возвращались из двухдневной поездки – ездили по делам. Дорога была ранняя и, в общем-то, благополучная… Но как же я устала! Зимнее сидение в квартире дало себя знать: сверкание  утреннего солнца, чистейший, но еще холодный воздух северной весны, масса впечатлений – бурные в это время реки и речушки, их разлив, импровизированные переправы прямо по разлившимся участкам, пятна позднего снега под таежными соснами, и проталины, поддернутые тоненьким прозрачным ледком, зацветающие ветки вербы, нежное голубое небо с белейшими облачками кое-где – все это перегрузило эмоционально: я заснула в машине на «штурманском» месте. За рулем был Март – можно было расслабиться!

Вообще, он уникальный бродяга, мой кузен Март! куда только его не заносит! недавно занесло на Ямал - я думала, что он там уже и останется, так долго его не было, но оказалось, что на Ямале этот непоседа пробыл всего лишь несколько дней, а потом его зашвырнуло в уральскую тайгу с корешом-охотником, и все это время они промышляли..., ну, не важно, что именно! Но промышляли!

Как всегда, он свалился на мою бедную голову совершенно неожиданно и с какой-то "космической" (по его выражению) идеей, которая, опять же, по его словам - проберет до костей всех и вся, а он в лепешку расшибется, но сделает то, что задумал, в следующем году. Как тайга выносит мозги людям, а?

Вспоминая его болтовню, я задремала, поэтому часть дороги я проспала. Но Март был бы не Март, если бы не приготовил сюрприз!

От внезапного спуска-подъема и остановки машины я проснулась – перед глазами возникли металлические сквозные воротца, брусчатая дорожка, зеленый уже от пробивающейся травушки-муравушки газон, да два беленьких хорошеньких храма северного русского типа на фоне мощных елей.

Это было красиво!

Но я абсолютно не знала, где мы находимся! Только открывшийся вид говорил о том, что стоим на горе, поросшей соснами и елями, а внизу – река, огибающая холм, заливной луг слева (или обмелевшее дно озера ), и даль, темная полоска тайги на горизонте, а перед ней светлая, сверкающая – более крупной реки.

На мой вопросительный взгляд Март усмехнулся и мы полезли из машины. Прошли по дорожке мимо новенького домика (видимо, дом священника ) и оказались на территории храмов.

Первый,    побольше, оказался храмом в честь Богоявления Господня и Святителя Николая. Второй, подальше,   у самого погоста – в честь Успения Божией Матери.

«А дальше будет сюрприз» ….. сказал Март и мы пошли вниз      от погоста. Под ногами пружинила сухая хвоя, по обеим сторонам возвышались здоровенные сосны и ели, солнечные пятнышки светились на мощных стволах. Дорожка повела вниз.

Странное чувство охватило меня: я не знала еще места, где нахожусь; ничто не указывало ни на особую древность построек, ни на бурное паломничество к тамошним святыням ( хотя на самом деле оно здесь очень оживленное) – прозрачная тишина вокруг, только всплеск воды в разлившейся внизу речушке и легкий ветерок покачивал ветки елей. Ни одного человека. Полная сосредоточенность этого места: мне показалось, что время тут не имеет протяженности и заканчивается само на себе.

Март шел чуть впереди. Показалась усыпанная хвоей и шишками площадка внизу, и справа от нее – большой, из  сосновых стволов, Крест – поклонный Крест.

Он возвышался здесь, как страж между Небом и землей, как выражение всего, чему было посвящена эта гора среди весеннего разлива – тепло, мощь и твердость исходили от него.

На два-три метра к нему земля была стерта и выбита в канавку коленями паломников.

Чуть ниже вела вниз, к берегу реки добротная деревянная лестница     в три длинных, метров по десять, пролетов, табличка напротив гласила: «Место для купания и набора воды», -  и мы стали спускаться по ней. Посередине лестницы висел на прильнувшей сосне фонарь – электричество было здесь проведено.

Река     оказалась не бурная, с едва заметным течением. Разлившись от весеннего таяния снегов, она затопила на противоположном низком берегу кусты и деревья, и теперь они стояли, отражаясь в спокойных водах речушки вместе с голубым нежным северным небом и облаками.

«Помнишь, ты жалела, что не поехала прошлый раз со мной в поездку и не побывала в Туровце?» - спросил меня Март, - «Ну, так вот, мы сейчас в Туровце! Это речка Туровиха. Здесь есть Святой источник под горой, течет из-под церкви, на обратном пути мы подберемся к нему, а пока пойдем, пройдем по тропе Богородицы.»

Тропа начиналась от верха  лестницы и поднималась на самую вершину горы («угора») к тому месту, на котором, по преданию, Пресвятая Богородица оставила Свой чудотворный Образ Одигитрии. Предание донесло до нас повествование о том, что один крестьянин, работая в лесу на горе, удостоился узреть пришедшую с востока Божию Матерь. Она перешла реку Туровиху, поднялась на угор, постояла на нем, а затем пошла на самую вершину холма, обошла его вкруг и на дереве оставила Свой Пречестной Образ Богородицы Одигитрии.

В дошедшем до нашего времени рукописном списке 1806 года с неизвестной летописи  «Сказание об иконе Богоматери на Туровецком погосте» за период с 1532 по 1688 годы, опубликованной в 1879 году, говорится: «Во времена и лета Великаго князя Иоанна Васильевича Московскаго и всея России, в лето 7040 (1532) егда были на Двине неверные люди казанские, именуемы черемиса, и по указу Великаго князя и по приказу Устюга Великаго Тиуна, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленой, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Богоявления Господня. Стены и башни построены были на уготовление брани от безбожных».       

Сказание умалчивает, сколько простоял храм до нападения черемис казанских, но повествует, да и местное предание говорит, что первый храм Святого Богоявления сгорел от черемисских  горящих стрел.  

Сам «городок» Пресвятая Богородица Одигитрия «Туровецкая» защитила Своим прямым вмешательством. На территории Устюжского края с ХVI века икона  Богородицы Одигитрии на Туровецком погосте  была известной святыней, и первое чудо произошло в царствование Ивана Гозного, как раз при нападении черемис, стоявших лагерем в долине Двины и восхотевших раззорить святое место:

«Тогда православный народ стал слезно молиться Пресвятой Богородице и, взяв чудотворную икону «Одигитрии», в надежде на ее помощь и заступничество поднял ее на стену «городка». Множество стрел обрушились на стены и икону. Одна стрела попала в бровь правого глаза чудотворного  образа, и произошло чудо: из глаза сухого дерева образа Пресвятой Богоматери выкатилась слеза. И новое чудо: сразу же все нападавшие были ослеплены за необычайное свое дерзновение. Началось у них смятение, каждый стал искать себе «вождя». Когда пришли в себя, испытав христианское чудо, стали просить прощения, обещали впредь не нападать на чудотворное место.

Черемисы были в таком ужасе, что дали обет написать икону Пресвятой Богородицы Одигитрии в дар Туровцу и больше никогда не нападать на это святое место. Они были прощены Богородицей, вернулись на свою родину и сдержали обещание – прислали из Казани в Туровец образ Владычицы «в дар чюдотворному образу и во свидетельство истинно бывшаго чюдесе в память христианскому народу».

В Сказании говорится: «…поставлен храм Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения», где будет находиться  чудотворная икона.

«Множество явлений и чудес тою иконою совершалось христианам, приходящим из разных мест с различными скорбями, которые происходили в наказание от Великаго Бога. Проявлением Пресвятой Богоматери приходившие верующие получали исцеление».

Далее Сказание говорит нам о пожаре в храме Успения и об основании после этого нового одноименного храма: «… грех ради наше во 153 (1645) году и своим небрежением та церковь згорела со всеми со иконами и книгами и чюдотворная икона, о ней Бог весть, и написанныя чюдеса – все згорело при священнике Димитрие. Служил он во храме Пресвятыя Богородицы 45 лет».

 «…на том погорелом месте основан храм 21 мая 154 (1646) года во имя Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения, прилежанием же и радением соливычегоцкой именитого рода Матроны Ивановны и сына ея Феодора Петровича Строгановых».

Второй храм в честь Успения Божией Матери, который впоследствии тоже сгорел: «Во 194 (1686) году генваря на 6 число згорел храм со всем и ничто не вынесено – и вскоре построен храм и образ написан».

То есть был построен на этом же месте третий храм того же имени – в честь Успения Божией Матери.

Помимо храма Богоявления и трех храмов Успения Божией Матери  Сказание при описании пожара в 1645 году упоминает еще один храм на Туровецком холме – храм святителя Николая Чудотворца.

С 1686 по 1780 годы, то есть почти 100 лет, о Туровце ничего не известно. Последующую информацию дает нам уже Клировая ведомость Устюжского уезда 1890 года (Клировая ведомость по Туровецкой Богоявленской церкви. Фонд 496 опись 1 дело 16198). Там говорится: «Церквей две: одна деревянная, холодная, построена и освящена в 1780 году, а другая, каменная, теплая, построена и освящена в 1815 году. На обоих церквах по одной главе, а при каменной – каменная же колокольня в связи с церковью; обе церкви – одноэтажные, без всяких  внутренних и внешних особенностей… В холодной деревянной церкви престолов два: первый – во имя Богоявления Господня, второй – во имя Николая Мир Ликийских Чудотворца, в теплой каменной – во имя Успения Божией Матери».  

О судьбе этих двух храмов есть еще запись в архивных документах (Великоустюжский центральный архив, фонд 364 дело 8269 от 1916 года):  «Обе церкви одноэтажные. Каменная теплая церковь крепкая. Деревянная же церковь от давнего ее существования имела значительные наклонности в южную сторону, но в 1908 году выправлена – под основание подведен каменный фундамент и положена железная крыша. В 1912 году церковь эта с наружной стороны  обита тесом и окрашена белилами, а внутри украшены стены живописью… При церкви изба просфорни и изба для церковных сторожей. При церкви одна часовня находится на месте первоначального основания церкви, именуемом «Городок». Копии метрических книг хранятся с 1780 года».

Почти до 1960 года в храме в честь Богоявления Господня и Николая Чудотворца, построенном в 1780 году, служились службы, затем в период коммунистических гонений церковь была закрыта почти на 30 лет. Сменялись государства и власти, прошло празднование 1000-летия Крещения Руси, и было дано разрешение открыть церковь. Возобновились службы, сделан ремонт: входная лестница перестроена, покрашено внутри и снаружи, храм приведен в порядок (1988-1989 годы). Этот вид храм имеет и сейчас. Возрождение прихода после времен воинствующего атеизма неразрывно связано с именем протоиерея отца Василия (Василий Федорович Яворский), который служил на Туровце с 1979 по 2005 год. Это его стараниями проведен ремонт и обустроены Богоявленное место, купальни, лестница и навес над Святым источником.

По мере нашего подъема на вершину холма открывался вид на небольшую полянку     среди елей и сосен, посреди которой стояла красивая деревянная часовня с резными столбиками крыльца и галереей вокруг. Она тоже построена в настоящий период «оттепели» на месте первоначального явления иконы Богородицы Одигитрии… Столетия проходили, а часовня, периодически обновляясь, стояла на этом месте. В 60-х годах ХХ века она была небольшой с входом с западной стороны, темной и скромной внутри, без потолка, без росписи на стенах, с иконами на полках. Там же стояли железные чаши, куда прихожане могли положить монеты. В часовенку ходило много народу, что в пору воинствующего атеизма не нравилось существующей власти Последовал приказ председателя Шипицынского поселкового совета, и в одну из ночей 1970 года часовню распилили, сбросив вниз по горе. Но разве Веру можно убить? Как ходили верующие на то святое место, так и продолжали ходить, молились… Спустя 26 лет  Туровецкий  протоиерей отец Василий Яворский организовал строительство новой часовни на месте старой. 26 октября 1996 года была расчищена площадка и заложен первый камень. В этом благородном деле  участвовало много добровольцев – взрослые и даже подростки посильно трудились во Славу Божию!  Часовню строили всем миром. 1 августа 1997 года  было проведено богослужение и освящение часовни. С тех пор там совершаются праздничные молебны.

Волнение охватит, мне кажется, любого человека, который, видя эту часовню, ясно представит себе древность исторического факта, в память о котором она построена, жизненные бури, бушевавшие здесь, его роль в общей истории нашего Отечества. Сколько человеческой веры, надежды, радости и горя прошло над этим «городцем»!

Молитва сама рождается в этом месте: все, о чем печалится человеческое сердце невольно поверяется Пречистой – покаяние за неправедные поступки охватывают душу, горько и сладко становится от сожалений и надежды на заступничество Божией Матери. Слезы любви  заблудшего сына к Отчему Дому наворачиваются на глазах – молитва летит в Небеса, к Престолу Господню…

Обошед вкруг часовни, , пройдя мимо старого балкона   на крутом склоне, мы пошли по тропе Богородицы от восточного склона   по кругу   к западному  , обогнув по краю весь холм. Возвращаясь мимо Поклонного Креста, я не удержалась и обняла его, и вдруг увидела сотни монеток, вставленных в трещинки на деревянном стволе Креста. Подумалось – неужели кто-то думает, что это суеверие может привести обратно в это Святое место? Ведь побывать тут и осмыслить свою жизнь перед Ликом Госпожи Небесной – это Промысел Божий, за который лично мне нужно было благодарить Господа и …моего брата Марта, внезапно свернувшего по велению сердца с большой трассы на Туровец.

Перед выходом  Март остановился, мы обернулись, посмотрели издалека, последний раз, на холм     по которому шла Богородица и, перекрестившись, продолжили путь… Я верю – сюда, к чистому источнику Пресвятой Девы, мы еще вернемся не раз…