Утопление

По виду и причинам различают следующие виды утопления: истинное («мокрое» – синий тип), асфиксическое («сухое» – бледный тип) и синкопальное. При несчастных случаях может наступить смерть в воде, не связанная с утоплением (травма, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, криошок).

Истинное утопление составляет 85–95 % от всех несчастных случаев на воде. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая заполняет желудок и попадает в дыхательные пути. Происходит аспирация больших количеств воды, жидкость поступает в легкие, а затем в кровь. В результате этого возникают нарушения газообмена и водно–солевого баланса. Развивается кислородное голодание – гипоксия, что обусловливает цианоз кожи.

При утоплении в пресной воде характерными являются гемолиз и резкая артериальная гипоксемия. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи нередко развивается отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены.

При утоплении в морской воде, которая гипертонична по отношению к плазме крови, возникают выход жидкости и белка в просвет альвеол, сгущение крови и быстрое развитие отека легких с выделением из дыхательных путей белой стойкой «пушистой» пены.

Асфиксическое утопление характеризуется стойким рефлекторным ларингоспазмом, в результате чего аспирации воды не происходит, а наступает асфиксия. Асфиксическое утопление возникает чаще у женщин и детей, а также при попадании пострадавшего в сильно загрязненную, хлорированную воду, содержащую химические примеси или другие взвешенные частицы.

При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольших количеств воды в верхние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма. При этом характерно первоначальное наступление клинической смерти, продолжительность которой несколько дольше, чем при других видах утопления, а при утоплении в ледяной воде увеличивается в 2–3 раза, так как гипетермия защищает головной мозг от гипоксии.

Причиной утопления может явиться и ледяной (крио) шок; связанный с резким перепадом температур. При погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторы кожи низких температур возможны генерализованный спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Кроме того, пребывание в холодной воде может привести к утоплению и без развития криошока, вследствие переохлаждения организма. Температура воды ниже +20 °C вызывает интенсивную отдачу тепла и снижение температуры тела. При температуре воды от +4 до +6 °C человек уже через 15 мин теряет двигательную активность из–за окоченения и судорожного сокращения мышц. Снижение температуры тела до +30 °C и ниже сопровождается потерей сознания и угасанием всех жизненных функций организма.

Нередко остановка кровообращения во время пребывания человека в воде может наступить от причин, не связанных с попаданием воды в его дыхательные пути. Это может произойти в результате инфаркта миокарда, тяжелой травмы, полученной при нырянии, эпилептического припадка и т. д.

При потере сознания следует проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) способом «изо рта в нос». Начинать ее желательно в воде, однако выполнить эти приемы может только хорошо подготовленный физически сильный спасатель. ИВЛ в этом случае проводят следующим образом: спасатель подводит свою правую руку под правую руку пострадавшего, находясь за его спиной и сбоку. Своей правой ладонью спасатель закрывает рот пострадавшего, одновременно подтягивая вверх и вперед его подбородок. Вдувание воздуха проводят в носовые ходы утонувшего.

После извлечения пострадавшего на катер, спасательную лодку или берег необходимо продолжить ИВЛ. При отсутствии пульса на сонных артериях следует немедленно начать непрямой массаж сердца.

Не следует терять драгоценное время на попытки удалить воду из нижних отделов дыхательных путей.

При истинном утоплении для предупреждения повторной аспирации показано удаление воды из желудка. Для этого пострадавшего укладывают животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги спасателя и, надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка. Указанный прием следует проводить с максимальной быстротой (10–15 с), после чего пострадавшего поворачивают на спину. Полость рта очищают пальцем, обернутым платком или марлей. Если наступил спазм жевательных мышц, следует надавить пальцами на углы нижней челюсти.

Появление у пострадавшего отдельных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценного дыхания, и ИВЛ необходимо продолжать.