НОВОСТИ

Охота на кабаргу привела к снижению численности ирбисов в России 

В Архангельской области активизировались волки

Всплеск численности волков зафиксирован в ЕАО

В одном из охотхозяйств Новосибирской области нашли целый выводок огарей

Медведь обратил в бегство три тысячи финских солдат

«Швабе» выпускает ночные прицелы для охоты в новой комплектации

Кабаны-мутанты беспредельничают в лесу Иркутской области

Медведи могут захватить канадский город

Депутаты хотят запретить переделывать боевое оружие

В РФ жегодный ущерб от незаконной добычи соболя превышает 25 млн руб

В России хотят легализовать охоту с луком

Власти Камчатки добавили денег на отстрел волков

Охотугодья Карелии начали раздавать в аренду

Землевладелец и охотники в Латвии поссорились из-за кабанов

В Амурской области отстреляют почти 1700 волков

Охотникам Ухты стала попадаться отравленная дичь

В Севастополе объявились браконьеры – возле дороги убит молодой олень

У жителей Башкирии государство «выкупит» охотничье оружие

В Архангельской области активизировались волки

Страна всем миром выбрала талисман чемпионата мира по футболу 2018 года, которым стал волк со странным именем Забивака. И пока Забивака триумфально путешествует по Интернету, его лесные собратья устраивают форменный дебош, наводя панику в северной глубинке – собак уносят, людей пугают… А это вам уже вовсе не та забавная мультяшка с мячиком – это хранитель леса, которому не оставили выбора.

Самое вопиющее хулиганство серых было зафиксировано в последнее время в Вельском районе и под Северодвинском. Так, к примеру, на Кудьмоозере стая утащила собаку, волки осадили село Пежма недалеко от Вельска, безобразничают на Пинеге, в Виноградовском районе, в прошлом году хищники засылали десант даже в многолюдный и шумный район областного центра. Причем если в деревнях нашествие волков – дело нередкое, то появление их близ крупных городов – это уже тактика последних лет. Почему же обитатели леса так обнаглели?

Некоторые экологи считают, что волков гонит к жилью увеличивающаяся человеческая активность в лесу. Увеличиваются районы вырубки, в результате чего естественной добычи становится меньше. К тому же интенсивные климатические изменения в результате антропогенного фактора тоже не способствуют доброй охоте. А кушать хочется. Собачка на привязи в деревне – хоть и опасная, но все-таки еда.

Визиты волков в деревни – явление сезонное. Летом, когда волки занимаются воспитанием выводка, встретить их вблизи жилья – довольно редкий аттракцион. А вот ближе к зиме они начинают сбиваться в стаи – так проще добывать пищу.

Волк – зверь умный и крайне осторожный, боязнь человека у него в генах, и ее не может пересилить даже голод. Но деревни в регионе гибнут, жители уезжают в города или поближе к райцентрам, где доступна медицинская помощь и школы, магазины, работа. В некогда богатых населенных пунктах на зиму остаются разве что бабульки. Туда чаще всего волки и наведываются, но в поле зрения СМИ и правительства такие случаи не попадают. А собак и прочую живность, слоняющуюся по опустевшим деревенским улицам, там таскают каждую осень-зиму. К тому же популяция волков, по некоторым версиям, сама контролирует свою численность. Подмечено, когда в результате человеческого вмешательства количество волков значительно сокращается, вмешивается природа, заставляя хищников размножаться более интенсивно, поскольку они являются незаменимым звеном жизни леса. Недаром их называют лесными санитарами – волки помогают соблюдать естественный отбор, уничтожая слабых животных. Без них другие виды попросту деградировали бы. В той же Европе, где волки почти уничтожены, а леса по большей части напоминают парки, и остальные обитатели леса сегодня – явление больше искусственное, чем естественное. Да, их берегут как зеницу ока, подкармливают, но чтобы вернуть к жизни сильные и способные к жизни в естественной среде биологические виды, нужны десятилетия, если не столетия. У нас же они пока способны к самостоятельному существованию.

По данным регионального минприроды, средняя популяция серых хищников на территории области в период с 2009 по 2014 годы составляла 1150 особей, в 2015 году их численность выросла до 2010 особей.

Две тысячи волков на огромную покрытую лесами территорию – цифра не такая уж большая, но уже идут разговоры о регулировании их численности. Сейчас популяция сократилась на четыре сотни.

Волкхантеры

До распоряжения профильного ведомства охота на волков пока не открыта, но у кого-то уже снова зудит. Сегодня это больше принято называть «спортивным интересом» – волк не представляет ценности для человека ни в качестве меха, ни в качестве еды. В лучшем случае из него сделают чучело или прибьют шкуру на стену. Но сама охота – это целый ритуал, где мужчины с ружьями доказывают друг другу некую свою первобытную брутальность. Как-то принято с осуждением относиться к английской национальной забаве – охоте на лис – когда толпа леди и джентльменов на лошадях, со сворами псов гоняют по полю ошалевшую от ужаса лисичку, у которой и шансов на спасение нет, и которую гончие разрывают буквально в клочья. А охота на волков у нас теперь происходит не менее «увлекательно»: куча мужиков на снегоходах, с оснащенной современной оптикой оружием и, как в песне Высоцкого, «пятнами красными флажков». Мало того, травля волков сегодня – штука прибыльная.

–?Для повышения заинтересованности охотников в уменьшении численности волков на территории области правительством Архангельской области с октября прошлого года решено ввести выплаты за каждого убитого волка в размере 10 тысяч рублей, – отметил заместитель министра ЛПК, начальник управления лесного хозяйства Дмитрий Капиталинин. – Кроме того, законодательно закреплено преимущественное право на получение разрешения на добычу лося для охотников, добывших волка.

Еще весной-зимой федеральное минприроды издало закон, по которому охотники-любители не могут получать лицензии на отстрел волков, но могут действовать в составе спецбригад, которые формируются лесничествами. Делается это, по информации местного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, «для дальнейшего снижения численности волков в Поморье до уровня, который позволит минимизировать опасность для здоровья и имущества жителей».

Конечно, если волчья активность представляет угрозу для людей, воевать с ними надо, но ведь безобразничают серые не на всей территории области. А крупных миграций за последние годы не зафиксировано.
Источник: МК