Валериана лекарственная или Маун аптечный 

Валериана лекарственная известна с незапамятных времен, как и ее применение в медицине. В Ойкумене древнего периода было так же известно о северном происхождении этого лекарственного растения. Позже на это же указывал Плиний – древнеримский сенатор и мемуарист-энциклопедист. Есть все основания считать, что как европейская медицина, так и восточная, никогда не упускали валериану из своего внимания. Более того – к XVIII веку все фармакопеи Европы почитали это растение важнейшим и благоприятнейшим средством от многих болезненных расстройств.

Разумеется, в России валериана лекарственная использовалась издревле. Массовое культивирование и сбор ее совпал с общим развитием промышленности, науки, медицины и организаций госпиталей, которое началось при Петре I.

Маун аптечный или валериана лекарственная принадлежит к семейству валериановых и является травянистым многолетним растением. Имеет короткое вертикальное корневище с многочисленными, торчащими во все стороны длинными тонкими корешками. Посадив валериану, не ждите моментального цветения: на первом году жизни растения развиваются прикорневые листья, и только на второй год появляется цветоносный стебель. Он внутри полый, прямостоячий, ветвящийся вверху, высотой от 0,5 – 1,5м. с непарно перистораздельными листями, нижние из которых черешковые, а верхние-сидячие.

У валерианы весьма красивые, собранные в щитковидно-метельчатое соцветие на верхушке основного стебля , душистые, мелко-розовые цветки, с незаметной во время цветения чашечкой. Во время созревания плодов, чашечки разворачиваются. Завязь нижняя. Воронковидный ствол, немного неправильный у основания трубки, с полым пространством-бугром, венчик с пятилопастным отгибом. При этом 3 тычинки.

Интересен мелкий удлиненный яйцевидный плод-семянка, на котором как корона помещается чашечка, развернувшаяся как десятилучевой перистый хохолок. Это неспроста: такая форма наилучшая для распространения семянок ветром.

Валериана лекарственная цветет с июня по август.

Это растение можно встретить на самых разных почвах: от заболоченных и сырых лугов, лесных опушек, поймах рек и степных речушек, между кустарниками, где сильнее тень, до склонов гор. На сухих почвах произрастают иные разновидности валерианы лекарственной. Ареал очень широк и охватывает практически полностью территорию России, кроме Крайнего Севера, пустыней Средней Азии и Сибири. Может сложиться впечатление, что валерианы очень много везде, но на самом деле растение немногочисленное, хоть и не относится к редким.

Заготовка ее заставит попотеть травника. Корни растения трудно выкапывать в его дикорастущем состоянии, растет валериана разреженно, особенно в северных районах своего ареала. Однако, никакой «дикий» сбор не покроет потребностей фармацевтики в валериане, поэтому ее уже давно выращивают на плантациях Украины, Белоруссии, в Воронежской области России и под Петербургом. Длина корней культивированных растений достигает 20 см, в то время, как у дикорастущих – редко свыше 5 см.

Как правило, на второй год, когда плоды-семянки уже облетели (что крайне необходимо для возобновления плантации), то есть, осенью, с помощью «валерианового плуга» собирают корни. Дикорастущую валериану выкапывают с помощью острой садовой лопатки или вилки, в крайнем случае – мотыгой. При этом важно собрать растения до того, как опадут стебли с пожухлыми соцветиями, иначе растение будет трудно узнать в траве.

Надземную часть растения срезают как можно ближе к корневищу. Свежевыкопанные корешки имеют светлый цвет, с легким, едва уловимым запахом валерианы. При надлежащем приготовлении буреют и приобретают специфический запах.

Приготовляют сырье так: моют тщательно корни в корнемойках, предварительно как можно лучше оттряхнув от земли, затем сушат на воздухе промытые корешки. Затем, складывая их толстым слоем примерно в 15 см, слегка вялят в течении 2-3 дней. После этого ворошат и сушат медленно в тени. При таком приготовлении и медленной сушке получают наиболее душистое и качественное сырье.

Можно сушить и тепловой сушкой, которую применяют на плантациях, но температура при этом не должна превышать 35 градусов. Хорошо высушенное валериановое сырье оттряхивают в металлических ситах от земли и пыли.

Сушеные корни валерианы следует хранить в бумажных или льняных мешочках (коробочках), подальше от кошек, которые растаскивают и грызут корешки.

Валериана – одно из тех растений, чей химический состав напрямую зависит от места произрастания, ботанической формы и природных условий (или культивируемых условий). Химический состав корневищ сложен: они содержат от 0, 5 до 2% эфирного масла, в котором больше всего борнилизовалерианата, затем содержатся изовалериановая кислота и борнеол, сесквитерпены и бициклические монотерпены, алкалоиды, тритерпеновые сапонины, валепотриаты, иридоиды, дубильные вещества, углеводы, микроэлементы и органические кислоты.

Основное свойство валерианы – это успокаивающе действовать на центральную нервную систему путем угнетения активного возмущения подкорки головного мозга. Не рекомендуется в качестве постоянного успокоительного для детей младше трех лет именно по этой причине.

Применяется преимущественно от 3 лет при нервном возбуждении и неврозах сердечнососудистой системы, бессонницах и некоторых других вегето-сосудистых дистониях. Представляет собой водный настой (10 грамм сухого сырья на стакан воды, то есть на 200 грамм), или же применяется в виде галенового препарата.

Самая распространенная форма этого лекарственного средства – это валериановые капли и кардиовален – новогаленовый препарат. Помимо этих лекарственных форм, корневища валерианы входят в состав лечебных сборов: успокоительных № 69,70,71,72,73; желудочного № 36 и ветрогонных № 7,8,10,11.