ВИДЕОКАМЕРА НА ДНЕ БАЙКАЛА
УСТЬЕ АНГАРЫ онлайн камера
ОСТРОВ ДОЛГИЙ онлайн камера

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРЕЛИЯ

 

 

 

Шуя, Шотоозеро, Порог Кеняйкоски

АДЫГЕЯ

 


 

Фишт и Оштен "Тридцатка"

КРЫМ

 

 

 

Отпуск в Севастополе
Севастополь. Голубая бухта
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. 35 береговая батарея
Подземелья Севастополя
В небе над Форосом  

АЛТАЙ

 

 


Восхождение на Белуху

ПОМОРЬЕ

 

 


Внезапный поворот в Туровец на Святой источник

Плюсы и минусы автостопа
Москва - Вологда - Архангельск - Котлас - Великий Устюг - Москва

УРАЛ, ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

 

 


Невьянск - Верхотурье - Березовский

БАЙКАЛ

 

 

 

Вокруг Байкала
Баргузинский заповедник    
Байкало-Ленский заповедник 
Байкальский заповедник
Прибайкальский национальный парк   
Забайкальский национальный парк
Энтузиасты заповедного дела
Кому и за что платить

ЯКУТИЯ

 

 


Ленские столбы

ЯМАЛ

 

 

 

Ямал - край земли. Метеостанция Гора Рай-Из
Ямал. Путешествие за полярный круг

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 

 

 

История Великого Новгорода
Концы Великого Новгорода
Оборонительные сооружения - Новгородский Кремль
Ярославово дворище
Никольский собор на Ярославовом дворище
Церковь Дмитрия Солунского на Славковой улице  
Церковь Рождества Христова на Красном поле  
Церковь Феодора Стратилата  
Антоньев монастырь
Михайло-Клопский монастырь
Фрески Троицкого собора Михайло-Клопского монастыря

 

ПСКОВ

 

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи
Спасо-Мирожский мужеский монастырь   
Церковь Александра Невского 96-го Омского полка

 

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

 

 

 

Великий Устюг
Отдых в Великом Устюге

 

Отдых в горном Алтае. Восхождение на Белуху.

Белуха - одна из красивейших вершин нашей планеты. Высота ее 4509 метров над уровнем моря. Это наивысшая точка горного Алтая, ежегодно собирает у своего подножья тысячи туристов и альпинистов. Вот и наша команда, с которой мы в прошлом году походничали на реке Шуя в Карелии , решила отправиться в горы. Разница с прошлогодним предприятием состояла только в том, что семейная пара с ребенком осталась дома - горы опаснее, чем байдарочный поход, а малыша оставить было не с кем.

Тюнгур  (Тунгур) - самый ближайший от Белухи поселок. От него идет хорошая тропа по правому берегу реки Катунь прямо до Аккемского озера. Дорога идет все время вверх и с нагруженным до предела рюкзаком, это довольно тяжелое занятие. Можно облегчить свою участь и взять лошадей, но мы решили, что так акклиматизация будет проходить быстрее и лучше. Да и путешествие по тайге  это удовольствие в любом случае, даже если каждый день идет дождь. Через некоторое время мы так привыкли к непрекращающемуся дождю, что когда поднялись к Аккемскому озеру, это было даже странно - ясное небо и солнце. По-видимому, все тучи формируются и проливаются внизу, над долиной, потому как на озере, на высоте больше 2000 метров погода была хорошая.


На Аккемском озере  мы сделали дневку, просушили промокшие вещи, отметились в МЧС и распределили заново продукты. Рано утром выдвинулись на Томские ночевки . Перед самим ледником расположена небольшая деревянная часовня, это место популярно у паломников.
Аккемский ледник  поражает своей красотой и величием. Яркий белый снег, множество маленьких ручейков, пересекающие тут и там ледник, камни, морены…и непередаваемый запах ледника. На Томских ночевках есть небольшой музей, где собрано древнее альпинистское снаряжение  и есть вагончик, где дежурят работники МЧС. Это место очень красиво, с него открывается прекрасный вид на Белуху и к тому, же оно безопасно от камнепадов и лавин, так как расположено далеко от скал.
Подъем в четыре утра. Белые вершины освещает яркая луна, черное небо, усыпанное миллиардами звезд, снег блестит и скрепит под ногами, с трудом одеваю замерзшие кошки,… начинается следующий этап восхождения на Белуху. За этот день необходимо подняться на перевал Делоне, затем пройти через плато ледника Менсу и выйти к Берельским  ночевкам.

Перевал Делоне .
Это отвесная ледяная стена, протяженностью около 400 метров, высота перевала 3400 метров, категория сложности 2Б. На перевале провешены несколько веревок, но мы вешали еще и свои, так как было очень много желающих подняться. По провешенным веревкам, подъем на жумаре не представляет большой трудности. Где-то к полудню мы были на вершине и любовались открывшимся видом на ледники Аккем и Менсу.

Ледник Менсу и Берельские ночевки
С перевала Делоне спуск совсем не сложный, веревки не требуются. Ледник Менсу это огромное пространство, испещренное вдоль и поперек трещинами. Между ними, по снежным мостикам проложена тропа, которая огибает каждую трещину, хотя через некоторые нужно перепрыгивать. Размеры их просто гигантские,   мне довелось заглянуть в одну - там с легкостью поместился бы девятиэтажный дом. Дальше снова вверх, теперь к Берельским ночевкам,  такой же заснеженный склон и долгий-долгий подъем. Берельские ночевки это последний рубеж перед штурмом вершины. Это просто небольшой участок ровной местности, посреди скал и величественных гор.

Восхождение на Белуху .
В пять утра следующего дня, мы начали подъем. Хоть очень хотелось спать, и накопленная усталость давала о себе знать, но уже через несколько часов, я заворожено смотрел по сторонам. Здесь открывается потрясающие виды на горы, прозрачный воздух дает видимость на многие километры.
Как это часто бывает в горах, погода начала внезапно портится, и уже на вершине все заволокло тучами, начался снегопад. Спускались мы очень быстро, так как снег только усиливался, и где-то к двум часам дня были в лагере. Все очень устали, но количество полученных впечатлений того стоило. На следующий день мы должны были отправиться в обратный путь, но ночью непогода усилилась, и к утру все завалило снегом так, что тропы совсем не было видно. Более того, туман сократил видимость до метра, так что оставалось только ждать. Кроме нашей команды, на этой стоянке были еще несколько групп. Сохраняя максимум терпенья, мы дождались следующего дня и начали спуск, без тропы. Тропили более опытные участники другой группы, они страховали первого человека, выясняя безопасный маршрут. Так, мы благополучно спустились по тому же маршруту до ледника Менсу, а затем до Аккемского озера.