Зверобой обыкновенный

Зверобой продырявленный или обыкновенный – древнейшее лекарственное средство, известное еще античным авторам и медикам. Даже наименование его пошло от греческих слов « растущий под вереском».

Интересно, что сравнительно недавно в Государственном архиве были найдены сведения об использовании зверобоя в самом начале XVIII века в качестве ранозаживляющего средства. В 1638 году  воеводе И.Ромодановскому была послана грамота, повелевающая собирать траву зверобоя, сушить и молоть ее на муку, и доставлять ее в Москву «по пуду на всякий год». Знать, была острая необходимость в зверобое! Но не только применялся он как ранозаживляющее – много свойств таит в себе это славное растение!

Зверобой – травянистый многолетник: из его ветвистого, но тонкого корневища каждый год вырастает некоторое количество ветвистых стеблей, гладких, с двумя ребрышками, от 30 до 60 см. высотой. Листья продолговатые, тупые, сидячие, супротивные, цельнокрайние, гладкие. По краям просвечиваются черные точки, очень много, так, что листья кажутся исколотыми иглами, поэтому и возник термин «продырявленный».

Зверобой цветет с июня по август.

Цветки у зверобоя правильные, свободные, с 5-лепестным венчиком и с 5-листной неопадающей чашечкой, с ярко-желтыми продолговато-овальными лепестками, сверху косо срезанными, и с черно-бурыми точками с нижней стороны.

Имеется 50-60 сросшихся при основании в три пучка тычинок. Пестик с тремя отогнутыми столбиками и трехгнездной верхней завязью. Соцветие представляет собой щитковидную метелку. Плод у зверобоя – это трехгнездная коробочка с множеством семян, раскрывающаяся тремя створками. Семена продолговатые и бурые, очень мелкие.

Обычно растение встречается полосами, но не образуя внушительных зарослей – вдоль опушек хвойных сухих лесов или же на сухих лугах и полянках, вырубках, в березовых колках, по сухим склонам оврагов и гор, среди кустарника по дорогам и по окраинам полей.

Зверобой обычен в степной, лесостепной и лесной зонах. Ареал обширен: Кавказ, европейская часть России, горы Средней Азии и западная Сибирь ближе к югу. Это не значит, что за Енисеем зверобой не встречается – просто там его заменяет иной вид зверобоя. Зверобой продырявленный заготавливают практически по всей территории России во время цветения – наземные части растения, примерно 15-20 см.длиной. После того, как растение высушено ) обдергивают листья и цветки, обдергивая или обмолачивая нежные лепестки.

Растение не относится к редким видам, обладает очаровательным бальзамическим запахом и смолистым терпким вкусом с легкой горчинкой.

В зверобое много полезных веществ: флавоноиды и флавоноидовые гликозиды – до 2%, гиперицин (конденсированное производное антрацена), псевдогиперицин, природный антибиотик гиперфорин, группа катехинов с Р-витаминной активностью и некоторые следы алкалоидов. Все это и обусловливает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное и стимулирующее регенерацию тканей действие зверобоя.

Он применяется наружно при лечении длительно незаживающих ран, пролежней, язв, ожогов, для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов в стоматологии, а внутрь – при острых и хронических колитах не бактериального происхождения, и гастритах.

Однако, в народной медицине применение зверобоя более широкое: в составе с другими травами он используется для лечения болезней печени, сердца, мочевого пузыря, ряде женских заболеваний, при болезнях желудка и кишечника, при воспалительных процессах, нарывах, язвах, чирьях, сыпи на теле; при ушибах и порезах свежие листья зверобоя растирают и прикладывают к ране. При ломоте в костях пьют водяной настой как чай в смеси с другими травами и прикладывают как припарку к больному суставу.

Зверобой имеет свойство повышать чувствительность  млекопитающих к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению.

У белых или белопятнистых животных с непигментированной кожей  наблюдается отравление зверобоем – например, у овец или лошадей, свиней. Припухлость, зуд и, как следствие, трещины и гнойные воспаления возникают на непигментированных участках кожи по окружности век, рта, на ушах и за ними, именно там, где животные чешутся. Отравление зверобоем может быть опасным для них – прием пищи и воды при этом затруднен, животное худеет, появляется сильная лихорадка, а потом желтуха. Токсичное для непигментированных участков кожи свойство зверобоя сохраняется и в сене. Как меры предосторожности в районах, где на пастбище много зверобоя, используется окраска белых мест животных безвредной темной краской.